Ст41 трудового кодекса

Ст41 трудового кодекса

1 ответ

Игнатьева Татьяна Владимировна

0
0
18

08.05.2025

Возможно ли уволиться до окончания контракта.Если наниматель выплатил только часть отпускных(не в полном объеме)

Ответ на вопрос 08.05.2025
дата ответа: 08.05.2025

Здравствуйте, Татьяна Владимировна.

Невыплата отпускных в полном объеме не является самостоятельным основанием для досрочного расторжения контракта по инициативе работника, если иное не предусмотрено самим контрактом. Однако при определённых условиях вы можете прекратить контракт досрочно — с опорой на положения статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ).

Ключевое: Статья 41 ТК РБ — расторжение контракта по требованию работника
Вы вправе потребовать расторжения контракта досрочно, если:

Наниматель нарушил законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, контракта.

Нарушения нанимателя препятствуют продолжению трудовых отношений.

Вы обратились письменно с заявлением о расторжении контракта, указав причины.

Частичная невыплата отпускных может квалифицироваться как нарушение условий контракта и законодательства, особенно если:

нарушен установленный срок выплаты отпускных (не позднее чем за 2 дня до начала отпуска — ст. 176 ТК РБ);

отпускные выплачены в меньшем размере, чем предусмотрено по расчету.

Как действовать:
Подайте письменное заявление о расторжении контракта по ст. 41 ТК РБ, с указанием:

факта нарушения: невыплата отпускных в полном объёме;

ссылки на нарушение ст. 176 ТК и/или условий контракта;

обоснования, что данное нарушение препятствует продолжению трудовых отношений.

Требуйте расчёт и окончательный расчёт при увольнении.

При отказе нанимателя — можете подать жалобу в инспекцию труда или обратиться в суд.

Вывод:
Да, возможно уволиться до окончания контракта, если частичная невыплата отпускных подтверждается и препятствует продолжению работы. Основание — статья 41 ТК РБ. Главное — оформить всё в письменной форме и соблюсти порядок.

Похожие вопросы

Изменение существенных условий труда

1 ответ
24.05.2025
Может ли наниматель из 100 сотрудников, работающих на предприятии по одной професии и выполняющих совершенно одинаковые функции (для всех аналогичная рабочая инструкция), занятых на производстве одинаковой продукции для 30 сотрудников установить неполное рабочее время (4 часа) по причине снижения объемов производства продукции или это необходимо сделать для всех работников?
Читать далее
0
0
148

Продление контракта

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте, я в декрете, остался год, позвонили продлить контракт на 5 лет, выходить после декрета не планирую, как подписать правильно, чтоб не заставили отрабатывать ?
0
0
9

квалификационный разряд

1 ответ
24.05.2025
Могут ли понизить квалификационный разряд? Работаю артистом-вокалистом высшей категории. Категорию присвоили год назад. Высшее образование – Социология, преподаватель социологии и социально-политических дисциплин. Среднее специальное образование- народное музыкальное художественное творчество, организатор досуга, руководитель художественного коллектива. Стаж работы артистом в культуре 9 лет. В кадрах сказали, что понижают квалификацию до артиста вокалиста 1 категории, т.к. нет высшего образования по специальности.
Читать далее
0
0
4

Ненормированный рабочий день

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. По контракту у меня прописан ненормированный рабочий день. Я мастер на производстве. С марта месяца, 3 раза в неделю и по сей день, моих работников по приказу выводят для сверхурочной работы, что им оплачивается. Меня же заставляют выходить с ними бесплатно за 1 дополнительный день к отпуску. Как доказать начальству, что они злоупотребляют понятием «ненормированный рабочий день»?
Читать далее
1
0
17

Увольнение

1 ответ
21.06.2025
Добрый день. До истечения контракта 2 года. При разговоре с руководством о досрочном расторжении контракта мне было отказано. Больше месяца я не хожу на работу, меня не увольняют по статье, и не хотят. Также мне сказали, что не отдадут мою трудовую книжку. Есть ли возможность в моем случае уволиться досрочно?
Читать далее
0
0
27

Оплата труда

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У меня вопрос по ст. 67 и 68 ТК РБ. Работаю на должности специалиста в не бюджетной организации. На период временного отсутствия (трудовой отпуск, больничный, командировка) моего непосредственного руководителя я исполняю его обязанности. Мои обязанности по основной работе в этот период я также выполняю (документально меня не освобождали от выполнения обязанностей по основной работе). До 2019 года оплата труда в данном случае производилась в соответствии со статьей 67 ТК РБ. Но с 2019 года наниматель (ссылаясь на изменения в трудовом законодательстве) по приказу оформляет временный перевод и производит оплату труда в соответствии со статьей 68 ТК РБ: оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК). Фактически при временном переводе на должность руководителя по итогу я получаю заработную плату в сумме, если бы работал на прежней должности специалиста. Вопрос: правомерно ли в моем случае наниматель применяет трудовое законодательство и производит оплату труда, ссылаясь на статью 68 ТК РБ? Заранее благодарю за ответ!
Читать далее
1
0
11
Показать все