Увольнение - Yur-24by

Увольнение

1 ответ

Волкова Анастасия Николаевна

0
0
2

08.06.2025

Добрый день, скажите пожалуйста я переехала с Могилевской области в Минскую область устроилась на работу но у меня не сложилось и я собираюсь вернуться обратно в Могилевск область но работадатель не дает написать заявление на увольнение в связи с изменением места жительства, говорит что только по может уволить по статье за не выход на работу и то сказал что после этого трудовую только через 2 месяца только отдадут . Расскажите что делать в такой ситуации?

Ответ на вопрос 08.06.2025
дата ответа: 08.06.2025

Добрый день.

Работодатель не вправе препятствовать вам в увольнении по собственному желанию, в том числе в связи с изменением места жительства.

Ваши права и действия:
Право на увольнение:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ), работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, подав заявление за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. Закон не предусматривает запретов на увольнение по такому основанию.

Обязанность работодателя:
Работодатель обязан принять ваше заявление и оформить увольнение в установленный срок. Запрета на увольнение «по собственному желанию» нет.

Незаконные действия работодателя:

Требование уволить вас «по статье» за невыход на работу без законных оснований является неправомерным.

Задержка выдачи трудовой книжки более чем на 3 рабочих дня после увольнения нарушает ст. 41 ТК РБ и может быть обжалована.

Что делать:

Напишите заявление об увольнении по собственному желанию в свободной форме с указанием даты увольнения (через 14 дней).

Передайте заявление работодателю под роспись или направьте заказным письмом с уведомлением.

Если работодатель отказывается принять заявление, сделайте письменный запрос о приёме заявления и сохраните доказательства отказа (переписка, свидетельства).

В случае нарушения прав подайте жалобу в территориальное отделение инспекции труда и/или прокуратуру.

При отказе выдачи трудовой — обращайтесь в трудовую инспекцию и суд.

Итог:
Увольнение по собственному желанию — ваше законное право. Работодатель не может принуждать вас увольняться по статье или задерживать трудовую книжку.

Похожие вопросы

Как быть если продали филиал в котором я работала а сейчас нахожусь в декретном отпуске

1 ответ
24.05.2025
Здравствуйте подскажите пожалуйста я сейчас нахожусь в декретном отпуске, мой филиал в котором я работала продали всем работникам сказали писать заявление по собственному желанию, а как быть мне и должны ли они выплатить какую то компенсацию?
0
0
6

Единовременная выплата на оздоровлениек отпуску

1 ответ
08.05.2025
Год работаю в ОАО \" Живинка\", и это пожалуй единственная организация, которая не считает необходимым выплачивать работнику материальную помощь на оздоровление, обоснуя это тем, что это не государственная организация, а частная, подскажите пожалуйста, так ли это? И где можно найти этому подтверждение? Спасибо!
Читать далее
0
1
10

Увольнение

1 ответ
11.04.2025
Здравствуйте.Хочу уволиться с работы,но наниматель не подписывает заявление. При приеме на работу в июле 2017 года была прописка в Витебской области,в декабре 2017 года прописка стала Минской. В марте 2025 года снова прописалась в Витебскую область. Заявление на увольнение написала за три недели до планируемой даты увольнения при этом приложила копию прописки и письмо с общежития (так как живу там 7 лет и там же была прописана) о выселении меня после моего увольнения.В заявлении сослалась на пункт коллективного договора,где прописано что наниматель обязан досрочно расторгнуть договор в связи со сменой места жительства.Правомерно ли поступает наниматель не увольняя меня?
Читать далее
0
0
24

Оплата труда

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У меня вопрос по ст. 67 и 68 ТК РБ. Работаю на должности специалиста в не бюджетной организации. На период временного отсутствия (трудовой отпуск, больничный, командировка) моего непосредственного руководителя я исполняю его обязанности. Мои обязанности по основной работе в этот период я также выполняю (документально меня не освобождали от выполнения обязанностей по основной работе). До 2019 года оплата труда в данном случае производилась в соответствии со статьей 67 ТК РБ. Но с 2019 года наниматель (ссылаясь на изменения в трудовом законодательстве) по приказу оформляет временный перевод и производит оплату труда в соответствии со статьей 68 ТК РБ: оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК). Фактически при временном переводе на должность руководителя по итогу я получаю заработную плату в сумме, если бы работал на прежней должности специалиста. Вопрос: правомерно ли в моем случае наниматель применяет трудовое законодательство и производит оплату труда, ссылаясь на статью 68 ТК РБ? Заранее благодарю за ответ!
Читать далее
0
0
3

Изменение существенных условий труда

1 ответ
24.05.2025
Может ли наниматель из 100 сотрудников, работающих на предприятии по одной професии и выполняющих совершенно одинаковые функции (для всех аналогичная рабочая инструкция), занятых на производстве одинаковой продукции для 30 сотрудников установить неполное рабочее время (4 часа) по причине снижения объемов производства продукции или это необходимо сделать для всех работников?
Читать далее
0
0
146
Показать все