Нюансы оформления самозанятости. - Yur-24by

Нюансы оформления самозанятости.

1 ответ

Самойлов Сергей Петрович

0
0
14

05.07.2025

Здравствуйте. Планирую оказывать консультационные услуги для клиентов российской компании, оформив самозанятость в Беларуси. Компания предлагает погашать мне налоговую нагрузку. Как это оформить документально?

Ответ на вопрос 05.07.2025
дата ответа: 05.07.2025

Правовой статус самозанятого в Республике Беларусь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №337 от 19 сентября 2017 г., самозанятые граждане могут осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при условии уплаты единого налога и осуществления деятельности, включённой в специальный перечень.

Консультационные услуги в перечень разрешённых видов деятельности для самозанятых не входят.

Вывод:
Для оказания консультационных услуг российской компании вам необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП) в Республике Беларусь. Самозанятость как форма не подойдёт.

2. Как оформить предложение российской компании погашать ваши налоги

Если российская компания желает компенсировать ваши налоговые расходы, возможны два законных варианта:

Вариант 1. Включение налоговой нагрузки в стоимость услуг

Это наиболее практичный и юридически безопасный способ. Вы, как ИП, выставляете счёт за услуги с учётом налоговой нагрузки. Российская компания оплачивает указанную сумму, а вы самостоятельно уплачиваете налоги в Беларуси. Отдельное документальное оформление «компенсации налогов» не требуется.

Вариант 2. Оформление компенсации налогов отдельной суммой

Если российская компания настаивает на погашении налогов как отдельной выплаты, необходимо:

– заключить письменное соглашение (в составе основного договора или в виде дополнительного соглашения), в котором указать:

перечень компенсируемых налогов (единый налог, подоходный налог, обязательные взносы);

формулу расчета налогов;

порядок предоставления подтверждающих документов (копии платёжек, налоговых уведомлений);

сроки и способ компенсации.

Также потребуется составление акта о компенсации налоговых расходов, приложением к которому будут служить документы, подтверждающие уплату вами налогов.

Важно:
Компенсация налогов не должна приводить к двойному налогообложению и должна быть юридически оформлена как возмещение расходов, связанных с исполнением договора. Не следует оформлять её как отдельное вознаграждение, чтобы избежать налоговых рисков.

Международный аспект

Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения. Это означает, что вы, как налоговый резидент Беларуси, уплачиваете налоги исключительно в Беларуси, а российская сторона не обязана удерживать с вас налог на доход у источника.

Тем не менее, российская компания может запросить у вас справку о налоговом резидентстве, которую вы можете получить в белорусской налоговой инспекции.

Вывод:

Консультационные услуги не подпадают под самозанятость — необходим статус ИП.

Компенсацию налогов лучше оформлять через включение налога в стоимость услуг.

Если требуется отдельная компенсация — оформляется договором с актами и расчётами.

Учитываются международные налоговые соглашения между РБ и РФ.

Рекомендация:

Рекомендуем обратиться к надёжному юристу сервиса Yur-24.by —
Цвирко Ксении Александровне,
практикующему специалисту с опытом в области налогового и договорного права. Она поможет юридически корректно оформить все документы и защитить ваши интересы в рамках законодательства.

Похожие вопросы

Расчетный лист

1 ответ
08.05.2025
Добрый день подскажите пожалуйста Я мать ребёнка-инвалида второй группы работаю в школе учителем воспитатель младших классов тоже деток инвалидов и у меня по расчётному листу высчитана налог 13%. То есть ну доход без МП допустим 1089налог 13% 116и со всех высчитывают 13%, так ли оно
0
1
13

Увольнение

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте Можно ли будучи официально устроеным в госучреждении пойти на другую работу, чтобы уволиться за прогул. А потом забрать трудовую книжку?
0
0
19

Увольнение

1 ответ
08.06.2025
Добрый день, скажите пожалуйста я переехала с Могилевской области в Минскую область устроилась на работу но у меня не сложилось и я собираюсь вернуться обратно в Могилевск область но работадатель не дает написать заявление на увольнение в связи с изменением места жительства, говорит что только по может уволить по статье за не выход на работу и то сказал что после этого трудовую только через 2 месяца только отдадут . Расскажите что делать в такой ситуации?
Читать далее
0
0
28

Отработка

1 ответ
29 июля 2025 года у меня заканчивается пятилетняя отработка по договору целевой подготовки. Изначально я планировал уволиться 5 августа 2025 года, сразу после завершения обязательного срока. Однако работодатель утверждает, что моя отработка длится до 20 сентября 2025 года. Это связано с перерывом в трудовом стаже из-за призыва на срочную военную службу: - 04.11.2020 — уволен по п. 1 ст. 44 ТК РБ (призыв в армию); - 17.11.2020 — фактически призван; - 16.11.2021 — завершил службу; - 25.12.2021 — восстановился на работе. Позиция работодателя: В отработку засчитывается только период службы (17.11.2020 – 16.11.2021). Остальное время (04.11.2020 – 17.11.2020 и 16.11.2021 – 25.12.2021) считается перерывом и требует компенсации за 1 месяц и 20 дней неотработанного срока. Позиция университета: Нужно включить весь период от увольнения до повторного трудоустройства (04.11.2020 – 25.12.2021). В этом случае к 5 августа 2025 года отработка будет считаться выполненной. Университет рекомендовал написать заявление, чтобы мне засчитали весь срок в отработку, но работодатель такое заявление принимать не хочет, либо только на период службы. Текущий вопрос: Чей расчет верен? Должен ли я компенсировать указанный период или отработка завершается в августе?
Читать далее
0
0
15

Ненормированный рабочий день

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. По контракту у меня прописан ненормированный рабочий день. Я мастер на производстве. С марта месяца, 3 раза в неделю и по сей день, моих работников по приказу выводят для сверхурочной работы, что им оплачивается. Меня же заставляют выходить с ними бесплатно за 1 дополнительный день к отпуску. Как доказать начальству, что они злоупотребляют понятием «ненормированный рабочий день»?
Читать далее
1
0
20
Показать все