Увольнение

Увольнение

1 ответ

Стуканова Светлана Олеговна

0
0
32

11.04.2025

Здравствуйте.Хочу уволиться с работы,но наниматель не подписывает заявление. При приеме на работу в июле 2017 года была прописка в Витебской области,в декабре 2017 года прописка стала Минской. В марте 2025 года снова прописалась в Витебскую область. Заявление на увольнение написала за три недели до планируемой даты увольнения при этом приложила копию прописки и письмо с общежития (так как живу там 7 лет и там же была прописана) о выселении меня после моего увольнения.В заявлении сослалась на пункт коллективного договора,где прописано что наниматель обязан досрочно расторгнуть договор в связи со сменой места жительства.Правомерно ли поступает наниматель не увольняя меня?

Ответ на вопрос 11.04.2025
дата ответа: 11.04.2025

Статья 37 ТК РБ – расторжение трудового договора по инициативе работника;

Статья 41 ТК РБ – досрочное расторжение срочного трудового договора (контракта);

Коллективный договор – действует как локальный правовой акт, если не противоречит ТК;

Письма Минтруда и судебная практика – в ряде случаев смена места жительства (особенно с утратой жилья/прописки) признаётся уважительной причиной.

Ответ:
1. Работодатель обязан вас уволить, если:
Указанная в коллективном договоре причина досрочного расторжения (смена места жительства) подтверждена;

Вы предоставили подтверждающие документы (прописка, письмо о выселении);

Написали заявление с указанием уважительной причины и ссылкой на коллективный договор.

В этом случае — наниматель не вправе отказать в досрочном расторжении контракта.

2. Если наниматель отказывает без объяснения причин:
Это может квалифицироваться как принуждение к труду и нарушение ст. 41 и 49 ТК РБ, а также ст. 8 Конституции РБ, гарантирующей свободу труда.

3. Что делать в этой ситуации?
Досудебные действия:
Повторно подайте заявление на увольнение с указанием:

что это вторичное обращение;

что увольнение основано на коллективном договоре;

что отказ противоречит ст. 41 ТК РБ.

Зарегистрируйте заявление в двух экземплярах, один — с подписью и датой о принятии.

Приложите:

копию новой регистрации (прописки),

письмо о выселении из общежития.

Если отказывают повторно:
Подавайте жалобу в инспекцию по труду (территориальный орган Министерства труда);

Либо — в прокуратуру по месту работы;

Либо — иск в суд о признании отказа неправомерным и прекращении трудового договора в судебном порядке.

Пример формулировки заявления:

Прошу досрочно расторгнуть заключённый со мной трудовой контракт от [дата] на основании пункта [номер пункта] Коллективного договора, в связи со сменой места жительства, подтверждённой регистрацией по новому месту жительства в [указать населённый пункт] и выселением из общежития. Копии документов прилагаются. Прошу уволить меня с [дата].
Вывод:
Действия нанимателя неправомерны, если вы сослались на пункт коллективного договора и подтвердили смену места жительства.
Смело обращайтесь в трудовую инспекцию или суд — практика по таким делам на стороне работников, особенно если есть угроза выселения или нет физической возможности продолжать работу.

Похожие вопросы

Отработка

1 ответ
12.05.2025
Здравствуйте, хотела бы спросить, если у меня отработка 2г , и я хочу её выплатить. То как будет выплата, за 2 года или за год, что остался, тк год я уже отработала? Также у меня пока не пройдены курсы по повышению квалификации, должна быть анестезисткой? Как потом будет решаться этот момент, если удасться выплатить отработку?
Читать далее
0
0
54

Увольнение

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте Можно ли будучи официально устроеным в госучреждении пойти на другую работу, чтобы уволиться за прогул. А потом забрать трудовую книжку?
0
0
9

Оплата труда

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У меня вопрос по ст. 67 и 68 ТК РБ. Работаю на должности специалиста в не бюджетной организации. На период временного отсутствия (трудовой отпуск, больничный, командировка) моего непосредственного руководителя я исполняю его обязанности. Мои обязанности по основной работе в этот период я также выполняю (документально меня не освобождали от выполнения обязанностей по основной работе). До 2019 года оплата труда в данном случае производилась в соответствии со статьей 67 ТК РБ. Но с 2019 года наниматель (ссылаясь на изменения в трудовом законодательстве) по приказу оформляет временный перевод и производит оплату труда в соответствии со статьей 68 ТК РБ: оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК). Фактически при временном переводе на должность руководителя по итогу я получаю заработную плату в сумме, если бы работал на прежней должности специалиста. Вопрос: правомерно ли в моем случае наниматель применяет трудовое законодательство и производит оплату труда, ссылаясь на статью 68 ТК РБ? Заранее благодарю за ответ!
Читать далее
1
0
12

Дополнительный выходной

1 ответ
20.06.2025
Добрый вечер, есть определённый вопрос. Я военнослужащая, проходящая службу по контракту, имею троих детей до 16 лет. Могу ли я претендовать на один выходной в неделю? Или на военнослужащих это не распространяется?
0
0
8

Перераспределение

1 ответ
08.06.2025
Подскажите пожалуйста, как я могу перераспределиться, если я вышла замуж и муж работает в г Минске, меня же распределили год назад в г Брест. Но в начале работы, я просила перераспределения в связи с тем, что я ребенок сирота и мне перераспределение не дали в город, где у меня дом остался от матери. На что я могу ссылаться, что бы мне дали перераспределение в Минск?
Читать далее
0
0
12

Неполная рабочая неделя

1 ответ
08.05.2025
Добрый день! Устроилась работать в компанию, официально оформлена по контракту, контракт на 2 года, до конца испытательного срока остался 1 месяц. После окончания испытательного срока я обязана буду отработать на компанию 1 год, т.к компания сейчас проводит обучение. Работа удалённая, полный рабочий день. По окончании испытательного срока хочу перейти на неполную рабочую неделю, по семейным обстоятельствам. Я замужем, есть двое детей - 11 и 13 лет. Прочитала в ТК РБ, ст. 289, что наниматель обязан будет предоставить мне неполную рабочую неделю, т.к у меня есть ребёнок до 14 лет. Подскажите пожалуйста, так ли это? Могу я рассчитывать на неполную рабочую неделю? И стоит ли предупреждать об этом нанимателя заранее? Спасибо!
Читать далее
0
0
10

Мат.помощь по потере близкого

1 ответ
20.06.2025
В нашей семье умерла моя бабушка, она мать моей мамы. Живем в квартире которая принадлежала ей. Ее пенсия так же помогала в оплате кредитов. Мы щанимались похоронами и еще решать дела со вступлением в наследство. У мамы на работе была возможность получить материальную помощь по потере близкого человека (совместная жизнь с момента ее рождения), по итогу ей пришло 450б.р в качестве помощи. С учётом что пока бабушка была в больнице маму иногда отпускали к ней (больница требовала) на два-три часа и естественно это вычли с зп и пришла сейчас она не полная. Зп + мат.помощь в итоге составили просто ничтожно малую сумму и у нас нет возможности ей закрыть все кредиты и долги. Такая малая мат.помощь является нормальной? У сына бабушки, он живет в Москве, мат.помощь составила размер полноценной зарплаты, а у нас всего 450 рублей. Можно ли оспорить с целью получения большей помощи или получить помощь где либо еще?
Читать далее
0
0
5

Задержка оплаты труда

1 ответ
Здравствуйте. У работала вахтой в магазине Гиппо от компании Стаффсервис продавцом, но вместо 10 смен отработала 5 и это было 28.05 последний день. Оплату за эти смены мне сказали ждать 10 дней в июне, но по истечении 10 дней менеджер Стаффсервис сказала что нужно ждать до конца месяца 30 числа июня. Правомерно ли это ожидать столько? И что делать, для того чтобы меня насчитали за отработанные смены??
Читать далее
0
0
2
Показать все