Учебный отпуск

Учебный отпуск

1 ответ

Дегис Е.В.

0
0
112

23.03.2025

Обязаны ли предоставить социальный (учебный отпуск), если я впервые получаю средне-специальное образование без направления нанимателя, при этом уже имею высшее образование?

Ответ на вопрос 11.04.2025
дата ответа: 11.04.2025

По запросу клиента ответ был изменен 11.04.2025
Вы абсолютно правы, и спасибо, что указали на ошибку. В изменениях, вступивших в силу с 1 января 2024 года, действительно были внесены поправки, которые исключают требование о успешности освоения образовательной программы для работников, которые впервые получают среднее специальное образование без направления нанимателя.

Вот корректированный ответ:

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (ТК РБ), а именно статьей 214 и статьей 216:

Имеете ли вы право на учебный отпуск?

Да, работник, который впервые получает среднее специальное образование (например, техникум, колледж) без направления нанимателя, имеет право на гарантии, предусмотренные статьей 216 ТК РБ.

В новой редакции статьи 214, вступившей в силу с 1 января 2024 года, исключено требование о успешности освоения образовательной программы. Теперь достаточно, чтобы работник впервые учился на уровне среднего специального образования.

Может ли работодатель отказать в учебном отпуске?

Если образование получено без направления нанимателя, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск. Однако он может предоставить неоплачиваемый отпуск по договоренности.

Работодатель также может предоставить отпуск за счет ежегодного оплачиваемого отпуска, если даты экзаменов совпадают.

Сколько дней учебного отпуска положено?

В случае, если обучение происходило бы с направлением от нанимателя, предоставляются следующие отпуска:

30 календарных дней для сдачи экзаменов за учебный год;

40 календарных дней для сдачи выпускных экзаменов;

7 календарных дней для сдачи вступительных экзаменов.

В вашем случае, так как обучение происходит без направления, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск, но вы можете договориться об отпуске за свой счет.

Как действовать, если работодатель отказывает в учебном отпуске?

Попросить отпуск за свой счет.

Обратиться в профсоюз (если он есть на предприятии).

Использовать ежегодный оплачиваемый отпуск.

В случае отказа работодателя в праве на отпуск за свой счет, можно обратиться в инспекцию труда.

Заключение:
Ваша ситуация теперь регулируется поправками, вступившими в силу с 1 января 2024 года. Работник, который впервые получает среднее специальное образование без направления нанимателя, имеет право на гарантии, предусмотренные статьей 216 ТК РБ, но работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск. Вы можете договориться с работодателем о предоставлении отпуска за свой счет или использовать другие способы, такие как ежегодный оплачиваемый отпуск.

Похожие вопросы

Расчетный лист

1 ответ
08.05.2025
Добрый день подскажите пожалуйста Я мать ребёнка-инвалида второй группы работаю в школе учителем воспитатель младших классов тоже деток инвалидов и у меня по расчётному листу высчитана налог 13%. То есть ну доход без МП допустим 1089налог 13% 116и со всех высчитывают 13%, так ли оно
0
1
28

Досрочное расторжение контракта

1 ответ
24.05.2025
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли со мной расторгнуть контракт со сменой места жительства?Я устраивалась на работу в Борисове с Минской пропиской.Соответственно я здесь жила и работала.Но по семейным обстоятельствам вынуждена уехать обратно,где прописана.До конца контракта 9месяцев.
0
0
48

Ненормированный рабочий день

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. По контракту у меня прописан ненормированный рабочий день. Я мастер на производстве. С марта месяца, 3 раза в неделю и по сей день, моих работников по приказу выводят для сверхурочной работы, что им оплачивается. Меня же заставляют выходить с ними бесплатно за 1 дополнительный день к отпуску. Как доказать начальству, что они злоупотребляют понятием «ненормированный рабочий день»?
Читать далее
1
0
40

Соблюдение графика работы

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте! Имеет ли право работодатель неоднократно и систематически вносить изменения и увеличивать продолжительность рабочего дня в уже утверждённый график работы на месяц БЕЗ согласия работника и БЕЗ правового оформления (приказа с росписью об ознакомлении, согласования с профорганизацией). Режим работы - сменный. К примеру: согласно утверждённого графика продолжительность рабочего дня установленаа 4 часа, а работодатель меняет его на 8 часов. Изменения доводятся накануне в устном порядке по телефону. Обоснование - стандартное, \"а целях производственной необходимости\". Спасибо.
Читать далее
0
0
126

Заканчивается контракт и выплата материальной помощи

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте ситуация такая у меня занчиваеться контракт ,мне его не продлевают .Но по ТД есть выплата материальной помощи к отпуску,но в отпуск я не иду т.к.заканчиваеться трудовые отношения и материальную помощь мне не дают.помогите разобраться честно ли со стороны нанимателя забирать материальную помощь
Читать далее
0
0
69

Удержание из заработной платы

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. Бухгалтер начислял надбавку, потом выяснилось, что данная надбавка мне не положена. В следующий месяцах начал удерживать сумму выплаченную мне за 4 месяца частями из заработной платы. Заявлений на удержание средств с заработной платы, я не писала. Можно ли считать что бухгалтер нарушил ч. 3 ст. 107 ТК РБ и можно ли признать действия бухгалтера незаконными?
Читать далее
0
0
67
Показать все