Сокращение в организации - Yur-24by

Сокращение в организации

1 ответ

Людмила

0
0
30

24.05.2025

Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Людмила, добрый день.

Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, и ниже изложены ключевые моменты по сокращению работников при наличии срочного трудового договора.

1. Правомерность сокращения при срочном договоре
Работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе в случае сокращения численности или штата работников (ст. 43 ТК РБ).

При этом срок действия договора прекращается досрочно, с обязательным соблюдением процедур и компенсаций.

2. Порядок и сроки уведомления
Работодатель обязан за два месяца письменно уведомить работника о предстоящем сокращении.

В течение этого времени работодателю запрещается принимать решения о приёме на работу нового сотрудника на эту должность.

3. Отказ от увольнения по соглашению сторон
Вы не обязаны писать заявление по соглашению сторон, если не согласны с таким вариантом.

В случае отказа работодатель может уволить вас только в порядке сокращения штата с соблюдением всех гарантий и компенсаций.

4. Гарантии и компенсации при сокращении
Вам должны выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Выплачивается также компенсация за неиспользованный отпуск.

В течение двух месяцев после увольнения вы сохраняете право на помощь по безработице.

5. Что делать
Потребуйте от работодателя официального уведомления о сокращении с указанием сроков и оснований.

Обратите внимание на правильность оформления приказа о сокращении.

Если ваши права нарушаются (например, принуждение к увольнению по соглашению сторон, отсутствие уведомления), обращайтесь в:

Государственную инспекцию труда;

Комиссию по трудовым спорам;

Суд.

Итог:
Уведомление о сокращении должно быть за 2 месяца.

Вы вправе отказаться от увольнения по соглашению сторон.

Увольнение производится только по сокращению с выплатой положенных компенсаций.

При нарушении ваших прав — обращайтесь в инспекцию труда или суд.

Похожие вопросы

Ликвидация фирмы

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте подскажите пожалуйста руководитель уведомил о ликвидации фирмы и сказал можете искать работу Я нашла работу он не хочет увольнять срок уведомления заканчивается 30 сентября может ли он меня удерживать? На что я имею права
0
0
16

Не отпускают в отпуск

1 ответ
27.07.2025
Ещё до начала 2025 года я просил отпуск на 14 дней с 31 июля, мне его поставили в график отпусков. У нас в компании принято писать заявление \"прошу предоставить мне отпуск\" за месяц до его начала, но в начале июля я уже готовился к увольнению, в середине июля сказал, что хочу уволится и думал, что меня уволят до начала отпуска, но меня пока не отпускают. Тогда я сказал за неделю до 31 числа, что тогда пойду в свой отпуск с 31 июля и мне ответили, что не отпустят меня в отпуск, сославшись на то, что я не написал заявление на отпуск за месяц до его начала, хотя в ТК РБ я не нашёл статьи про то, что обязан это делать. Имеет ли работодатель право меня не отпустить в этот отпуск?
Читать далее
0
0
100

Квалификационные разряды

1 ответ
20.06.2025
Такая ситуация: 1,5 года назад приняли на работу кладовщиком 3-го разряда, хотя я имею 6-ой. С того момента выполняю обязанности 6-го разряда, и, мне за это не доплачивают. Неоднократно писал заявление на повышение квалификационного разряда, но, руководство постоянно отказывает. Скажите пожалуйста что я могу предпринять в этой ситуации или законно ли это вообще? Спасибо!
Читать далее
0
0
31

Учебный отпуск без сохранения зар.платы

1 ответ
05.09.2025
Поступила на заочное обучение в ВУЗ. Получаю первое высшее. Есть справка-вызов. Наниматель отказывается предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на установочную сессию. Очередной отпуск взять не могу, уже выбрала весь (часть на сдачу ЦТ при поступлении и часть летом при прохождении мед.комиссии на поступление и подачу документов в ВУЗ). Обязан ли наниматель предоставить учебный отпуск без сохранения зар.платы в соответствии со ст.216 ТК РБ? Или это все-таки на усмотрение нанимателя?
Читать далее
0
0
21

Расчетный лист

1 ответ
08.05.2025
Добрый день подскажите пожалуйста Я мать ребёнка-инвалида второй группы работаю в школе учителем воспитатель младших классов тоже деток инвалидов и у меня по расчётному листу высчитана налог 13%. То есть ну доход без МП допустим 1089налог 13% 116и со всех высчитывают 13%, так ли оно
0
1
28

неисполнение нанимателем коллективного договора

1 ответ
05.09.2025
Наниматель 15 лет не выполняет условия коллективного договора, т.е не выплачивает материальную помощь работникам при уходе в трудовой отпуск., предусмотренную колдоговором). В то же время каждый год сам эту помощь получает. 1.Может ли работник взыскать невыплаченную мат помощь и за сколько лет. 2. Могут ли с нанимателя удержать эту материальную помощь, если никто из работников ее не получает.
Читать далее
0
0
52

Отработка

1 ответ
12.05.2025
Здравствуйте, хотела бы спросить, если у меня отработка 2г , и я хочу её выплатить. То как будет выплата, за 2 года или за год, что остался, тк год я уже отработала? Также у меня пока не пройдены курсы по повышению квалификации, должна быть анестезисткой? Как потом будет решаться этот момент, если удасться выплатить отработку?
Читать далее
0
0
101
Показать все