Прописка - Yur-24by

Прописка

1 ответ

Кисель Оксана Юрьевна

0
0
27

06.07.2025

Могу ли я прописаться по другому адресу одна без детей?Дети с рождения зарегистрированы в доме своего отца,мы с ним развелись,но с недавнего времени живём вместе,сейчас я хочу прописаться по другому адресу,а мне отвечают,что куда я туда и дети. Почему так,если они с отцом?У меня много друзей у которых дети по разным адресам,и родители тоже. Почему нам не позволяют так?

Ответ на вопрос 06.07.2025
дата ответа: 06.07.2025

Да, в Республике Беларусь вы имеете право зарегистрироваться по другому адресу отдельно от своих детей, но с рядом важных ограничений, связанных с правилами регистрации несовершеннолетних, которые установлены в целях защиты прав ребёнка.

Что говорит закон:
Согласно Правилам регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утверждённым Постановлением Совета Министров № 1080 от 07.09.2007 (в ред. от 2024 г.):

Несовершеннолетние дети (до 18 лет) регистрируются по месту жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов, при условии совместного проживания.

Почему вам говорят "куда вы — туда и дети"
Если вы — мать и являетесь законным представителем ребёнка (в браке или после развода), то при изменении вашей регистрации органы регистрации предполагают, что ребёнок должен проживать с вами, если:

вы не утратили родительских прав;

место жительства ребёнка судом не определено с отцом;

нет отдельного заявления второго родителя о том, что он берёт на себя ответственность за проживание детей.

При этом формальное проживание с отцом после развода не всегда подтверждает, что он является фактическим законным представителем по месту жительства, особенно если дети были изначально зарегистрированы с вами.

Когда ребёнок может быть зарегистрирован отдельно от матери:
Это возможно, если:

у второго родителя (отца) есть право собственности или договор аренды на жильё, где зарегистрированы дети;

место жительства ребёнка определено с отцом — либо по решению суда, либо по соглашению родителей (в т.ч. в решении о разводе);

отец дал официальное согласие на регистрацию детей у него (обычно оформляется заявлением в РВЦ или в решении органа опеки);

либо дети уже были зарегистрированы у отца ранее, и это подтверждено.

Почему «другим разрешили»?
Ваши знакомые могли:

уже пройти согласование с органами опеки;

получить судебное решение;

либо один из родителей добровольно отказался от регистрации детей с ним.

Прецеденты могут быть разные, но каждое дело рассматривается индивидуально и зависит от того, официально ли оформлены отношения родителей, жильё и согласие.

Что вам делать:
Обратитесь в орган регистрации (РВЦ) и уточните, на каком основании вам отказывают (письменно).

Уточните:
– признан ли отец официально местом жительства детей?
– оформлено ли решение суда или соглашение?

При необходимости — подайте заявление в орган опеки и попечительства, чтобы:

определить место проживания детей с отцом;

зарегистрировать их отдельно от вас.

Если дети зарегистрированы у отца, и проживают с ним фактически, препятствий для вашей отдельной регистрации не должно быть.

Вывод:
Вы имеете право прописаться отдельно от детей, если:

дети уже зарегистрированы с отцом,

отец — законный представитель,

органы опеки или суд не установили, что дети должны быть с вами.

Если чиновники требуют регистрации детей "вслед за вами" без оснований, это можно оспорить.

Похожие вопросы

Узаконивание постройки

1 ответ
06.07.2025
Добрый день. У меня в собственности с 2019 года квартира, которая построена в 1964 году. К квартире есть договор приватизации 1994 года в котором указана квартира и хоз.постройка (сарай). При регистрации в БТИ выдали свидетельство только на квартиру, т.к. хоз.постройка считается незаконным строением. На сегодняшний день исполком зарегистрировал постройку в БТИ, но что дальше делать не знают. Как получить на неё право собственности, имеют ли право на неё предыдущие владельцы квартиры? Готовы ли вы на платной основе помочь в решении данного вопроса?
Читать далее
0
0
19

Продажа квартиры, построенная с льготным кредитом

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. Развелась с мужем в январе 2025. Имею Брачный договор, по которому являюсь единственной собственницей квартиры, построенной в браке с привлечением льготного кредита. С мужем развелись на неприятной ноте, но так как квартира на льготном кредите, его нельзя выписать без предоставления жилья, на которое к меня нет денег, т.к. 35 лет совместного брака я одна тянула семью, единственная кто оплачивает все счета (коммуналка, кредит). Бывший муж является официальным тунеядцем, который нигде не работает, не подрабатывает просто от нежелания. Весь брак деньги в семью не приносил, п уносил через воровство. Опомнилась. Лучше поздно, чем никогда. Сниматься с регистрации муж не хочет и настаивает, что будет жить в квартире (при этом, не платя ни за что). Понимая, что он никогда не уйдёт, я бы хотела продать квартиру. Но он не даёт разрешения на это. Повторю, что доли в квартире он не имеет по Брачному договору. Только прописка. Как мне решить ситуацию с продажей квартиры, если бывший муж не даёт согласия? Кредит ещё не погашен (погасить могу в любой момент), просто боюсь, что после погашения пойдёт приватизация и его станет ещё сложнее выписать
Читать далее
0
0
67

Как получить справку в исполкоме

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! Я стояла на очереди в исполкоме на строительство квартиры, как нуждающаяся. Затем я вышла замуж и переписала очередь на мужа. Мы построили квартиру с использованием льготного кредита. Затем мы развелись. По брачному договору муж переписал квартиру на меня. Я собственник. Сейчас я одна плачу кредит. Мне нужна справка из исполкома о том, что я стояла на очереди, как нуждающаяся для предоставления на работу для вычета подоходного налога. Но мне ее там не дают, говорят, что очередь была переписана на бывшего мужа. Я была в составе его семьи. Справку они могут дать только тому, кто стоял на очереди. Я не поддерживаю связь с бывшим мужем, не знаю где он и что с ним. Как мне получить эту справку? Спасибо!
Читать далее
0
0
18

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
17

Льготы по ипотеке

1 ответ
11.07.2025
Здравствуйте, у меня муж сирота , ему государство предоставило жилье какое через 5 лет стало арендным и мы платим аренду за него , одна комнатная квартира 34 кВ м. Сейчас хотим стать на расширение . Я , мой муж и двое детей от предыдущего брака прописаны в этой квартире . Хотелось узнать будут ли какие-то льготы при постановке на очередь и можно ли эти льготы использовать если брать вторичную квартиру в ипотеку . Может есть льготный кредит или субсидия . Спасибо за помощь
Читать далее
0
0
13

Продажа наследства после умершего

1 ответ
27.07.2025
Умер муж,в права наследства вступила свекровь на мотоцикл и дом 1 треть и 2 несовершеннолетних детей 17 и 10 лет в 2 третьих долях. Я мама как опекун. Имеем ли мы право продать,если я и свекровь согласна либо необходимо ждать совершеннолетия детей? Подскажите пожалуйста варианты,ведь до совершеннолетия ребенка 8 лет,все сгниет. Признательно буду благодарна.
Читать далее
0
0
46
Показать все