Лай собаки - Yur-24by

Лай собаки

1 ответ

Гарельчик Анастасия

0
0
35

05.09.2025

Подскажите пожалуйста что нам делать?
Мы живём в многоэтажном доме, напротив частный дом и у них как 2 года назад появилась собака, которая непрерывно лает ( и находится в квартире невозможно, слышно везде и даже в тамбуре. Собирали подписи соседей , обращались в Администрацию что можно сделать, но все разводят руками. Разговаривала с хозяином но он сказал что он ничего сделать не может и отстаньте типо от меня. Лай снят на видео. И даже участковый сказал что да слышимость большая но сделать он тоже ничего не может. Мы ложимся спать и встаём когда собака захочет.Можно отравить ( потому что уже невозможно), но она то не виновата что хозяин её не занимает. Что можно сделать Подскажите.

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Понимаю вашу ситуацию — вопрос крайне болезненный, но решать его нужно только законными методами, иначе ответственность понесёте вы, а не хозяин.

1. Нормативная база

Ст. 17.1 КоАП РБ — нарушение правил содержания домашних животных (в том числе создание шума, мешающего другим гражданам).

Правила содержания домашних животных (утв. Минжилкомхозом) обязывают владельца обеспечить, чтобы питомец не создавал дискомфорта соседям.

Ст. 17.1.2 КоАП РБ предусматривает штраф за ненадлежащее содержание животного.

2. Ваши доказательства

У вас уже есть:

жалобы соседей (подписи),

видеофиксация лая,

подтверждение участкового о наличии шума.

Этого достаточно, чтобы готовить обращение выше.

3. Что делать

Жалоба в районный (городской) исполнительный комитет — приложите подписи жильцов, видеозапись, укажите бездействие участкового.

Жалоба в районный отдел внутренних дел (РОВД) на владельца по ст. 17.1 КоАП РБ. Попросите привлечь его к ответственности за нарушение правил содержания.

Санстанция (ЦГиЭ) — может провести замеры уровня шума, если лай действительно превышает допустимые нормы.

Суд — если меры не принимаются, вы вправе обратиться с иском о защите права на спокойное пользование жильём (ст. 292 ГК РБ). Суд может обязать хозяина принять меры (например, установить вольер, ограничить пребывание собаки на улице).

Отравлять или причинять вред животному — нельзя. Это подпадает под ст. 339 УК РБ (жестокое обращение с животными) и грозит вам уголовной ответственностью.

4. Практический совет

Лучше всего коллективное обращение от жильцов в исполком и РОВД одновременно с копиями доказательств. Когда жалоба массовая и официально зарегистрирована, на неё реагируют гораздо быстрее.

Итог: у вас есть реальный правовой механизм — через административную ответственность владельца и замеры шума. Действовать нужно коллективно и официально, тогда хозяина собаки заставят принять меры.

Похожие вопросы

Приватизация

1 ответ
11.07.2025
Добрый день, ситуация такая, я - гражданин РФ, постоянная регистрация в РФ, имею вид на жительство в РБ, также имею постоянную регистрацию в РБ (2 прописки), квартира в РФ, где я зарегистрирован, не приватизирована, приехать в РФ я не могу. Вопрос, как я могу совершить отказ от приватизации (мой отец хочет приватизировать квартиру в РФ, но не может без моего согласия, т.к. я там прописан). Вариант с доверенностью на отца, составленной и заверенной в РБ пробовал, в РФ сказали, что такая доверенность не подходит, т.к. составлена не на фирменном бланке, таких бланков в РБ, как я понял нет. Какие еще способы отказаться от участия в приватизации без личного присутствия?
Читать далее
0
0
16

Жилье

1 ответ
24.05.2025
У нас с женой была в собственности квартира, мы ее продали, купили ее родителям дом, и они нас прописали в своей квартире, собственник ее отец, сейчас с женой развожусь, и она меня \"выселяет\", могу ли я получить долю в квартире? оплачивал это жилье 10 лет, чеки на руках
0
0
57

Дарственная на жильё

1 ответ
05.09.2025
Добрый день. Вопрос по поводу переоформление жилья. Может ли свекр оформить дарственную на квартиру на двоих? Хочет оформить на сына, и невестку.
0
0
48

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
43

Раздел имущества

1 ответ
24.08.2025
Добрый день.Ситуация такая,на прошлой неделе заключила с человеком договор мены(квартиру на частный дом),в свидетельство о регистрации вписали и меня и мужа,но квартира принадлежала мне по дарственной от отца еще до брака.Считается ли теперь этот дом совместно нажитым имуществом и если да,как я при разводе смогу это оспорить? Спасибо!
Читать далее
0
0
26

Прописка

1 ответ
06.07.2025
Могу ли я прописаться по другому адресу одна без детей?Дети с рождения зарегистрированы в доме своего отца,мы с ним развелись,но с недавнего времени живём вместе,сейчас я хочу прописаться по другому адресу,а мне отвечают,что куда я туда и дети. Почему так,если они с отцом?У меня много друзей у которых дети по разным адресам,и родители тоже. Почему нам не позволяют так?
Читать далее
0
0
51
Показать все