Сокращение в организации - Yur-24by

Сокращение в организации

1 ответ

Людмила

0
0
9

24.05.2025

Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Людмила, добрый день.

Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, и ниже изложены ключевые моменты по сокращению работников при наличии срочного трудового договора.

1. Правомерность сокращения при срочном договоре
Работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе в случае сокращения численности или штата работников (ст. 43 ТК РБ).

При этом срок действия договора прекращается досрочно, с обязательным соблюдением процедур и компенсаций.

2. Порядок и сроки уведомления
Работодатель обязан за два месяца письменно уведомить работника о предстоящем сокращении.

В течение этого времени работодателю запрещается принимать решения о приёме на работу нового сотрудника на эту должность.

3. Отказ от увольнения по соглашению сторон
Вы не обязаны писать заявление по соглашению сторон, если не согласны с таким вариантом.

В случае отказа работодатель может уволить вас только в порядке сокращения штата с соблюдением всех гарантий и компенсаций.

4. Гарантии и компенсации при сокращении
Вам должны выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Выплачивается также компенсация за неиспользованный отпуск.

В течение двух месяцев после увольнения вы сохраняете право на помощь по безработице.

5. Что делать
Потребуйте от работодателя официального уведомления о сокращении с указанием сроков и оснований.

Обратите внимание на правильность оформления приказа о сокращении.

Если ваши права нарушаются (например, принуждение к увольнению по соглашению сторон, отсутствие уведомления), обращайтесь в:

Государственную инспекцию труда;

Комиссию по трудовым спорам;

Суд.

Итог:
Уведомление о сокращении должно быть за 2 месяца.

Вы вправе отказаться от увольнения по соглашению сторон.

Увольнение производится только по сокращению с выплатой положенных компенсаций.

При нарушении ваших прав — обращайтесь в инспекцию труда или суд.

Похожие вопросы

Расчетный лист

1 ответ
08.05.2025
Добрый день подскажите пожалуйста Я мать ребёнка-инвалида второй группы работаю в школе учителем воспитатель младших классов тоже деток инвалидов и у меня по расчётному листу высчитана налог 13%. То есть ну доход без МП допустим 1089налог 13% 116и со всех высчитывают 13%, так ли оно
0
1
9

Увольнение

1 ответ
21.06.2025
Добрый день. До истечения контракта 2 года. При разговоре с руководством о досрочном расторжении контракта мне было отказано. Больше месяца я не хожу на работу, меня не увольняют по статье, и не хотят. Также мне сказали, что не отдадут мою трудовую книжку. Есть ли возможность в моем случае уволиться досрочно?
Читать далее
0
0
28

Перераспределение

1 ответ
08.06.2025
Подскажите пожалуйста, как я могу перераспределиться, если я вышла замуж и муж работает в г Минске, меня же распределили год назад в г Брест. Но в начале работы, я просила перераспределения в связи с тем, что я ребенок сирота и мне перераспределение не дали в город, где у меня дом остался от матери. На что я могу ссылаться, что бы мне дали перераспределение в Минск?
Читать далее
0
0
10

Заканчивается контракт и выплата материальной помощи

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте ситуация такая у меня занчиваеться контракт ,мне его не продлевают .Но по ТД есть выплата материальной помощи к отпуску,но в отпуск я не иду т.к.заканчиваеться трудовые отношения и материальную помощь мне не дают.помогите разобраться честно ли со стороны нанимателя забирать материальную помощь
Читать далее
0
0
14

Увольнение

1 ответ
11.04.2025
Здравствуйте.Хочу уволиться с работы,но наниматель не подписывает заявление. При приеме на работу в июле 2017 года была прописка в Витебской области,в декабре 2017 года прописка стала Минской. В марте 2025 года снова прописалась в Витебскую область. Заявление на увольнение написала за три недели до планируемой даты увольнения при этом приложила копию прописки и письмо с общежития (так как живу там 7 лет и там же была прописана) о выселении меня после моего увольнения.В заявлении сослалась на пункт коллективного договора,где прописано что наниматель обязан досрочно расторгнуть договор в связи со сменой места жительства.Правомерно ли поступает наниматель не увольняя меня?
Читать далее
0
0
31
Показать все