Досрочное расторжение контракта - Yur-24by

Досрочное расторжение контракта

1 ответ

Коваленко Наталия Анатольевна

0
0
18

24.05.2025

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли со мной расторгнуть контракт со сменой места жительства?Я устраивалась на работу в Борисове с Минской пропиской.Соответственно я здесь жила и работала.Но по семейным обстоятельствам вынуждена уехать обратно,где прописана.До конца контракта 9месяцев.

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Наталия Анатольевна, добрый день.

По вашему вопросу о досрочном расторжении контракта разъясняю следующее.

1. Общие положения о расторжении контракта
Контракт — это соглашение между работодателем и работником, определяющее права и обязанности сторон на срок.

Досрочное расторжение контракта возможно по инициативе любой из сторон, но при этом должны соблюдаться условия, предусмотренные самим контрактом и законодательством.

2. Перемена места жительства как основание
Сам по себе факт смены места жительства не является законным основанием для одностороннего расторжения контракта работодателем, если иное не предусмотрено контрактом.

Если в контракте есть пункт о необходимости проживания по месту работы или обязательстве уведомлять работодателя о смене места жительства, это следует учитывать.

3. Ваши действия
Рекомендуется уведомить работодателя письменно о смене места жительства и обсудить возможность досрочного расторжения контракта по соглашению сторон.

Если договорённость не достигнута, то расторжение возможно только по основаниям, предусмотренным в контракте или законе (например, нарушение условий работы, согласие сторон).

4. Возможные риски
Если контракт предусматривает обязательное проживание в Борисове и вы не можете этого обеспечить, работодатель может потребовать расторжения.

Однако, в большинстве случаев возможен вариант перевода на другое место работы с согласия работодателя.

Итог:
Работодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт только на основании смены места жительства без веских оснований.

Рекомендуется решить вопрос по согласованию сторон или через процедуру перевода.

Похожие вопросы

Увольнения

1 ответ
08.04.2025
Здравствуйте, мой вопрос заключается в том что я хочу уволиться, но меня не увольняют. Сама прописана в Витебской области, но проживаю и работаю в Минской, написала заявления на увольнения мне отказали, сказали на то что если я устроилась с этой пропиской то и должна работать. Что на меня не распространяется то что я иногородняя, и что уволить меня могут только по статьёй. Есть ли такой закон?
Читать далее
0
0
48

Единовременная выплата на оздоровлениек отпуску

1 ответ
08.05.2025
Год работаю в ОАО \" Живинка\", и это пожалуй единственная организация, которая не считает необходимым выплачивать работнику материальную помощь на оздоровление, обоснуя это тем, что это не государственная организация, а частная, подскажите пожалуйста, так ли это? И где можно найти этому подтверждение? Спасибо!
Читать далее
0
1
17

Как быть если продали филиал в котором я работала а сейчас нахожусь в декретном отпуске

1 ответ
24.05.2025
Здравствуйте подскажите пожалуйста я сейчас нахожусь в декретном отпуске, мой филиал в котором я работала продали всем работникам сказали писать заявление по собственному желанию, а как быть мне и должны ли они выплатить какую то компенсацию?
0
0
7

Сокращение в организации

1 ответ
Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?
Читать далее
0
0
9

Оплата труда

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У меня вопрос по ст. 67 и 68 ТК РБ. Работаю на должности специалиста в не бюджетной организации. На период временного отсутствия (трудовой отпуск, больничный, командировка) моего непосредственного руководителя я исполняю его обязанности. Мои обязанности по основной работе в этот период я также выполняю (документально меня не освобождали от выполнения обязанностей по основной работе). До 2019 года оплата труда в данном случае производилась в соответствии со статьей 67 ТК РБ. Но с 2019 года наниматель (ссылаясь на изменения в трудовом законодательстве) по приказу оформляет временный перевод и производит оплату труда в соответствии со статьей 68 ТК РБ: оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК). Фактически при временном переводе на должность руководителя по итогу я получаю заработную плату в сумме, если бы работал на прежней должности специалиста. Вопрос: правомерно ли в моем случае наниматель применяет трудовое законодательство и производит оплату труда, ссылаясь на статью 68 ТК РБ? Заранее благодарю за ответ!
Читать далее
1
0
12

Продление/заключение срочного трудового договора

1 ответ
17.04.2025
Здравствуйте, есть такая ситуация: Я занимаюсь профессиональным спортом, у меня срочный трудовой договор, который заканчивается каждый год и со мной заключают новый. Такой вопрос: Обязан ли наниматель заключить или продлить со мной срочный трудовой договор, с учётом того, что я беременна и выполнила все критерии результатов за сезон?
Читать далее
0
0
24

Дополнительный выходной

1 ответ
20.06.2025
Добрый вечер, есть определённый вопрос. Я военнослужащая, проходящая службу по контракту, имею троих детей до 16 лет. Могу ли я претендовать на один выходной в неделю? Или на военнослужащих это не распространяется?
0
0
7
Показать все