Служба в армии с двойным гражданством. - Yur-24by

Служба в армии с двойным гражданством.

1 ответ

Лапшова Татьяна Викторовна

0
0
30

08.06.2025

Здравствуйте! У сына гражданство РБ , 2 года назад получил гражданство РФ. Живёт 9 лет и учится в РФ. Сейчас учёба в РФ не даёт отсрочку от армии РБ. У него в РФ ортодонтическое лечение, ещё 2 года и 2 года учёбы. Состоит на воинском учёте в РФ, есть приписной . Прописан по месту жительству вРФ и в РБ тоже.Его призывают на службу в армии в РБ. Есть какая то возможность отказаться от гражданства РБ? Либо сняться с воинского учёта, или отсрочку получить для окончания учёбы. Планирует свою жизнь в РФ.

Ответ на вопрос 08.06.2025
дата ответа: 08.06.2025

Добрый день.

Ваша ситуация с двойным гражданством и призывом на срочную службу в Республике Беларусь требует учёта нескольких ключевых юридических моментов:

Призыв на военную службу гражданина с двойным гражданством РБ и РФ

По законодательству Республики Беларусь граждане РБ подлежат призыву на срочную службу, независимо от наличия второго гражданства.

Отсрочка от призыва по учебе предоставляется только при обучении в учебных заведениях РБ. Учёба в РФ на отсрочку не распространяется.

Отсрочка по состоянию здоровья

Наличие ортодонтического лечения само по себе не является основанием для отсрочки или освобождения от службы. Основаниями для отсрочки являются серьёзные медицинские показания, подтверждённые военно-врачебной комиссией.

Снятие с воинского учёта и отказ от гражданства

Отказ от гражданства РБ возможен, но процедура сложная и не быстрая.

Снятие с воинского учёта в РБ также возможно только при наличии законных оснований, таких как постоянное проживание за границей и фактический выезд, подтверждённый документально, или при отказе от гражданства.

Практические рекомендации

Для получения отсрочки следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства в РБ с подтверждающими документами об учебе в РФ. Однако вероятность получения отсрочки по этому основанию невысока.

Рассмотреть возможность подачи заявления на отказ от гражданства РБ, но учтите, что процесс может занять несколько месяцев и требует соблюдения всех процедур.

Консультация с юристом, специализирующимся на военном и миграционном праве, будет полезна для выбора оптимальной стратегии.

Итог:
Отказ от гражданства РБ — наиболее надёжный способ избежать призыва, но процедура длительная. Отсрочка на основании учёбы в РФ маловероятна. Снятие с воинского учёта возможно только при выходе из гражданства или при законных основаниях, что требует тщательного юридического сопровождения.

Похожие вопросы

Можно ли оспорить завещание?

1 ответ
01.01.2025
Мне стало известно, что родственник оставил завещание, которое нарушает мои права. Можно ли его оспорить?
0
0
33

О возврате денежных средств за несостоявшийся отдых

1 ответ
11.07.2025
Скажите, пожалуйста, в течение скольких дней тур.фирма обязана вернуть ден.средства за тур, который не состоялся? По их версии якобы кто-то неправильно посчитал количество свободных мест в автобусе. Было оплачено 350 рублей(туристический сбор) и 20 рублей (мед.страховка)
0
0
5

Нужен ответ

1 ответ
11.07.2025
Имеют ли право заселить парня в общежитии в комнату к девушке общежитии для работников
0
0
12

начисление пенсии

1 ответ
08.06.2025
Добрый день, подскажите , пожалуйста, с 1993г по 1996г. я работала в малом предприятии продавцом.Запись есть в трудовой книжке.В архиве мне выдали справку о том , что ,документов этого предприятия нет. Посоветовали обратиться в суд. Однако все ,кто там работал,кроме меня,умерли.Стоит ли обращаться в суд? Если стоит, то сколько это может длиться, ведь 58 лет мне будет 07,06,2025г.Заранее , большое спасибо.
Читать далее
0
0
9

Склонение мужской фамилий

1 ответ
06.07.2025
День добрый! Я Илья Анатольевич Хлус, в данный момент студент второго курса университа. Интересует следующий вопрос: Склоняеться ли моя фамилия в белорусском и русском языках? Мой отец и дед всю жизнь не склоняли нашей фамилия, я же опираясь на информацию от моих преподавателей и т.д., фамилию склонял. На большинстве документов указываеться именительный падеж, но есть же и те, в которых дательный. В каких документах это действительно важно(ну и так ли важно), как я могу однозначно уточнить этот вопрос. В моментах при получении документов у меня периодически уточняют этот момент, но я обычно сильно не задумывался. Могут ли мне дать отказ по какому-то документу, мол он выдан не \"вам\" из-за этого. Очень не хочеться вот так ошибиться, потому что где-то слышал что могут не принять документ от образовании из-за этого момента. Заранее благодарю
Читать далее
0
0
23
Показать все