начисление пенсии - Yur-24by

начисление пенсии

1 ответ

Якимова Оксана Валентиновна

0
0
2

08.06.2025

Добрый день, подскажите , пожалуйста, с 1993г по 1996г. я работала в малом предприятии продавцом.Запись есть в трудовой книжке.В архиве мне выдали справку о том , что ,документов этого предприятия нет. Посоветовали обратиться в суд. Однако все ,кто там работал,кроме меня,умерли.Стоит ли обращаться в суд? Если стоит, то сколько это может длиться, ведь 58 лет мне будет 07,06,2025г.Заранее , большое спасибо.

Ответ на вопрос 08.06.2025
дата ответа: 08.06.2025

Добрый день.

В вашей ситуации ключевой вопрос — подтверждение периода работы для назначения пенсии.

Что можно сделать:
Обращение в суд
Суд может признать факт работы на основании имеющейся трудовой книжки и иных доказательств (свидетельские показания, справки, другие документы). Даже если большинство бывших сотрудников умерли, свидетельства могут давать родственники или иные лица, знакомые с обстоятельствами.

Альтернативные доказательства
Помимо трудовой книжки, возможно использовать иные документы: договоры, платежные ведомости, письма, характеристики, свидетельства соседей и пр.

Сроки рассмотрения
Судебное разбирательство по таким делам может занимать от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от загруженности суда и полноты доказательств.

Важность обращения сейчас
При достижении пенсионного возраста важно своевременно оформить все документы, чтобы не потерять право на пенсию. Чем раньше обратиться, тем лучше.

Рекомендации:
Обратитесь в суд с иском о признании факта работы по периоду 1993–1996 гг., приложите трудовую книжку и справку из архива.

Параллельно собирайте дополнительные доказательства (если есть).

Рассмотрите возможность консультации с юристом по пенсионным вопросам для помощи в подготовке документов.

Если вы не оформите подтверждение работы, пенсионные выплаты могут быть уменьшены или отсрочены.

Обращение в суд — оправдано и необходимо для защиты ваших пенсионных прав.

Похожие вопросы

Разглашение персональных данных

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! Переехала с детьми в другой город, с мужем пока не развелась, но имеется договорённость между нами по поводу содержания и пребывания детей. При переводе в другую школу нужно было заполнить данные по старому месту учёбы по какому адресу проживаю дети. Директор с предыдущего места учёбы сообщила без моего согласия новый адресс проживантя бабушке и дедушке. Имела ли она на это право?
Читать далее
0
0
1

Призыв на службу

1 ответ
11.04.2025
Здравствуйте. У меня есть действующая отсрочка по состоянию здоровья до декабря 2025г. В феврале (17) мне исполнится 27 лет. Получается, на весенний призыв 2026г я не попадаю. Но, мне позвонили с сельсовета и сказали, что на днях по месту прописки отправят повестку в военкомат с целью прохождения медкомиссии. Вопрос: могу ли я отказаться от ее прохождения, в связи с отсрочкой, которая действует ещё 8 месяце. Если нет, то как положительный результат повлияет на мою дальнейшую судьбу, если я окажусь здоровым и годным? Меня признают годным и призовут до окончания отсрочки (этой весной или осенью)? Или признают годным, но призвать не смогут? Ведь есть действующая отсрочка, а после ее окончания к следующему призыву мне уже исполнится 27...
Читать далее
0
0
29

Доверенность

1 ответ
08.06.2025
Добрый день. У меня с сестрой есть квартира(она собственник, прописаны оба), сейчас она находится в другой стране и прилетит только зимой. Мы хотим продать квартиру чтобы купить в другом городе(и прописать себя и сестру). Возможно ли дистанционно сделать доверенность, чтобы я мог заниматься этим вопросом ?
Читать далее
0
0
6

разрешение на газ

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! Мы приобрели выделенную квартиру в частном доме, но земля, на которой расположен дом, находится в общем праве пользования. Для того чтобы провести газ в квартиру, от нас требуют нотариально заверенное разрешение от второго собственника земли, который отказывается его давать и требует за разрешение часть доли земли. У нас есть переписка с отказом от разрешения. Мы планируем подать иск, ссылаясь на статью 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статью 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Подскажите, правильно ли мы выбрали статьи для иска, или стоит ссылаться на другие нормы закона?\"
Читать далее
0
0
4
Показать все