Проверка квартиры перед покупкой - Yur-24by

Проверка квартиры перед покупкой

1 ответ

Журавков Виталий Алекандрович

0
0
57

24.05.2025

Добрый день. Я хочу купить квартиру в агрогородке, но еще не ездил её смотреть. Хотел узнать какие документы, данные спросить у продавца? Для того чтобы обратиться к вам для услуг, в частности проверки кв перед покупкой. Или можно сперва проверить квартиру прежде чем ехать смотреть? Может она и не стоит того. И лучше знать данные по ней, чтобы вести правильный диалог с продавцом.
Если так то какие нужны даннные для обращения к вам по этой квартире, куда обратиться, и стоимость консультации? Спасибо.

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Виталий Александрович, добрый день.

Ваш подход — проверить квартиру на юридическую чистоту и риски до осмотра и сделки — правильный и грамотный. Это позволит избежать ненужных расходов и обеспечить безопасность приобретения.

1. Какие документы и данные запросить у продавца для первичной проверки:
Правоустанавливающие документы на квартиру:

свидетельство о собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

договор купли-продажи или иной договор, на основании которого квартира принадлежит продавцу;

документы, подтверждающие передачу квартиры продавцу (если ранее были сделки);

Технический паспорт квартиры, кадастровый паспорт, план помещения;

Справка об отсутствии задолженностей:

по коммунальным платежам;

по налогам и сборам;

Согласие супруга/супруги (если квартира в совместной собственности и сделка требует их согласия);

Сведения о наличии обременений, арестов, залогов или судебных споров по квартире.

2. Можно ли провести проверку без осмотра?
Да, юридическую проверку правового статуса квартиры, истории собственности и обременений можно сделать по документам и выпискам из реестров, не выезжая на объект.

Однако осмотр квартиры рекомендуем проводить перед подписанием договора, чтобы оценить физическое состояние.

3. Какие данные нужны для обращения ко мне:
Адрес квартиры;

ФИО и паспортные данные продавца;

Копии или сканы имеющихся документов (при возможности);

Ваши контактные данные.

4. Куда обращаться и стоимость:
Вы можете направить документы и запрос мне напрямую в рамках этого диалога или по электронной почте (при необходимости предоставлю контакт).

Стоимость консультации и юридической проверки варьируется в зависимости от объёма и сложности, ориентировочно от 150 до 300 белорусских рублей. Точная сумма оговаривается после предварительного анализа.

Если хотите, могу подготовить для вас чек-лист документов и запросов к продавцу, а также провести первичный анализ на основании предоставленных данных.

Похожие вопросы

Ремонт в квартире, штробление для замены электропроводки

1 ответ
08.06.2025
Мы делаем ремонт в квартире. Меняем старую проводку на новую. Соседи утверждаю , что у них потрескался пол бетонный на полу на кухне и в коридоре. Все пошло буграми. У нас все замазано, проводка заменена. Через 2,5 месяца ремонта соседи вызвали ЖЭС ( общались все так, буд-то знают давно друг друга). Люди из ЖЭС пришли, не предоставили свои документы, но составили акт обследования, в котором указали, что на кухне сквозное отверстие образовалось (но плиты в доме по стояку все идут с отверстием на кухне по центру на месте светильника, плюс в коридоре разрушение напольного покрытия (бетон, плита) даже в тех местах, где не было штроблений. Соседка хочет, что бы мы замазали и выровняли ей дыры, пол и заменили линолеум (так как на данный момент лежит старый и если его поднимать, то он рассыпается и не ляжет обратно). Но мы не согласны, так как непонятно еще от чего у нее кривой пол стал в коридоре, откуда дыры, линолеум они не подняли посмотреть при осмотре, дом старый, ремонта у соседки не было. Возможно ли, что из-за вибрации от штробления пошли такие разрушения. Как реагировать на акт и на жалобу? Есть ли возможность оспорить ее? Есть ли вообще шанс, что это не от нашего ремонта и это можно доказать?
Читать далее
0
0
33

квартирный вопрос

1 ответ
05.09.2025
Добрый день!Строили квартиру как многодетная семья.Потом развелись и бывшая супруга осталось жить в этой квартире с детьми,а съехал по своим обстоятельствам на определённое время,кредит на квартиру на мне и плачу я и являюсь главным квартиросъёмщиком,за коммуналку платит бывшая супруга так как я там не проживаю.Вопрос:может ли она привести тута сожителя и проживать с ним без моего согласия!
Читать далее
0
0
29

Лай собаки

1 ответ
Подскажите пожалуйста что нам делать? Мы живём в многоэтажном доме, напротив частный дом и у них как 2 года назад появилась собака, которая непрерывно лает ( и находится в квартире невозможно, слышно везде и даже в тамбуре. Собирали подписи соседей , обращались в Администрацию что можно сделать, но все разводят руками. Разговаривала с хозяином но он сказал что он ничего сделать не может и отстаньте типо от меня. Лай снят на видео. И даже участковый сказал что да слышимость большая но сделать он тоже ничего не может. Мы ложимся спать и встаём когда собака захочет.Можно отравить ( потому что уже невозможно), но она то не виновата что хозяин её не занимает. Что можно сделать Подскажите.
Читать далее
0
0
28

Продажа наследства после умершего

1 ответ
27.07.2025
Умер муж,в права наследства вступила свекровь на мотоцикл и дом 1 треть и 2 несовершеннолетних детей 17 и 10 лет в 2 третьих долях. Я мама как опекун. Имеем ли мы право продать,если я и свекровь согласна либо необходимо ждать совершеннолетия детей? Подскажите пожалуйста варианты,ведь до совершеннолетия ребенка 8 лет,все сгниет. Признательно буду благодарна.
Читать далее
0
0
63

Раздел имущества

1 ответ
24.08.2025
Добрый день.Ситуация такая,на прошлой неделе заключила с человеком договор мены(квартиру на частный дом),в свидетельство о регистрации вписали и меня и мужа,но квартира принадлежала мне по дарственной от отца еще до брака.Считается ли теперь этот дом совместно нажитым имуществом и если да,как я при разводе смогу это оспорить? Спасибо!
Читать далее
0
0
20

Регистрация по месту жительства

1 ответ
Здравствуйте. Гражданин уехал с РБ в Россию в 1985 году с родителями. В 1990 приехал зарегистрировался в государственной квартире. В 2000 году заключил брак в России. Имеет ли он право на регистрацию в квартире если 40 лет ни дня не проживал в квартире. Должен ли он был сообщать об смене жительства МВД?
Читать далее
0
0
14
Показать все