Продление контракта - Yur-24by

Продление контракта

1 ответ

Левшунова Карина Николаевна

0
0
47

20.06.2025

Здравствуйте, я в декрете, остался год, позвонили продлить контракт на 5 лет, выходить после декрета не планирую, как подписать правильно, чтоб не заставили отрабатывать ?

Ответ на вопрос 20.06.2025
дата ответа: 20.06.2025

Если Вы не планируете возвращаться на работу после окончания отпуска по уходу за ребёнком, продление контракта может создать риски обязанности отработки или выплаты компенсаций при досрочном расторжении. Вот как действовать грамотно:

1. Подписывать контракт или нет:

Вы не обязаны подписывать новый контракт, пока не вышли на работу. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, Вы числитесь в штате, но действующий контракт продолжает действовать.

Если срок контракта заканчивается до окончания отпуска — работодатель может предложить продлить, но расторгнуть контракт по истечении срока с работником в декрете он не вправе (ст. 261 ТК РБ). Значит, вас не уволят до конца декретного отпуска даже без продления контракта.

2. Если решите подписать:

В контракте пропишите пункт о праве расторжения без отработки, например:
«Работник вправе досрочно расторгнуть контракт без обязанности отработки при выходе из отпуска по уходу за ребёнком».

Либо просите включить условие о расторжении контракта по соглашению сторон в удобный Вам момент (чтобы избежать претензий о «неотработке» или выплате компенсации).

Также можно временно продлить на короткий срок, например, на 1 год — это разумнее, если Вы не уверены в дальнейших планах.

3. Если не подписывать:

Работодатель не имеет права Вас уволить, пока не выйдете из декрета (по закону), даже если срок действующего контракта закончится.

После выхода можете просто написать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 40 ТК РБ) и не выходить на работу.

Вывод:
Вы имеете право не подписывать контракт или подписать с условием, исключающим обязательную отработку. Подписание на 5 лет без таких условий создаёт риск — Вас могут обязать отработать или выплатить компенсацию при увольнении. Рекомендуется письменно оговорить условия досрочного расторжения до подписания.

Похожие вопросы

Сокращение в организации

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?
Читать далее
0
0
29

Как получить зарплату

1 ответ
06.07.2025
Добрый день! Фирма где я работала банкрот. Пока я оттуда не увольнялась. Деньги не выплатили. Должны за 2,5 месяца плюс компенсация за отпуск. Как поступить? Уволиться и идти в суд? Либо оставаться на работе и ждать выплату? Слышала что в таких ситуациях первым выплачивают действующим сотрудниками. Насколько правдива данная информация?
Читать далее
0
0
30

Увольнение

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте Можно ли будучи официально устроеным в госучреждении пойти на другую работу, чтобы уволиться за прогул. А потом забрать трудовую книжку?
0
0
34

Отработка

1 ответ
24.08.2025
Ваш вопрос: Здравствуйте, я закончил колледж и должен отработать 2 года, но я отработал 1 год 4 месяца и хочу уволиться, обязан ли я буду выплатить денежные средства если я имею статус сироты?
0
0
172

Отпуск

1 ответ
05.07.2025
На заводе где я работаю прошла реаргонизация в июне месяце. Меня переводом с моего согласия перевели. В конце месяца произвели полный расчёт в том числе компенсацию за полный отпуск. Отпуск по графику стоит в июле. Я конечно же хотела бы сходить в отпуск который планировала за год. А теперь говорят только за свой счёт брать.
Читать далее
0
0
34

Увольнение по окончанию контракта

1 ответ
Добрый день. Могу ли я уволится по отношению контракта, если за месяц до окончания подписала новый контракт? Дата окончания настоящего контракта 30.06.2025
0
0
64

Не отпускают в отпуск

1 ответ
27.07.2025
Ещё до начала 2025 года я просил отпуск на 14 дней с 31 июля, мне его поставили в график отпусков. У нас в компании принято писать заявление \"прошу предоставить мне отпуск\" за месяц до его начала, но в начале июля я уже готовился к увольнению, в середине июля сказал, что хочу уволится и думал, что меня уволят до начала отпуска, но меня пока не отпускают. Тогда я сказал за неделю до 31 числа, что тогда пойду в свой отпуск с 31 июля и мне ответили, что не отпустят меня в отпуск, сославшись на то, что я не написал заявление на отпуск за месяц до его начала, хотя в ТК РБ я не нашёл статьи про то, что обязан это делать. Имеет ли работодатель право меня не отпустить в этот отпуск?
Читать далее
0
0
90
Показать все