Лишение родительских прав - Yur-24by

Лишение родительских прав

1 ответ

Ирина

0
0
31

24.08.2025

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу лишить родительских прав отца моей дочери. Он гражданин РФ, там же и проживает. Участия в жизни ребенка он не принимает. В какой суд мне нужно подавать иск, в его городе в РФ или можно в моем городе?

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Отвечаю строго по законодательству Республики Беларусь.

1. Подсудность дел о лишении родительских прав

Согласно ст. 248 Кодекса о браке и семье РБ и ст. 270 Гражданского процессуального кодекса РБ, иски о лишении родительских прав подаются в суд по месту жительства ответчика.

Но есть важное исключение:
Если с вами проживает несовершеннолетний ребёнок, и отец проживает за пределами Беларуси, вы имеете право подать иск по месту жительства ребёнка (т.е. в вашем городе в Беларуси).

2. Особенность, что отец — гражданин РФ

– Поскольку отец живёт в России, белорусский суд будет рассматривать дело с учётом норм международного частного права и Конвенции о правовой помощи между Беларусью и Россией.
– Суд в РБ имеет право лишить его родительских прав, если ребёнок проживает в Беларуси и имеет здесь регистрацию.
– Решение суда РБ будет признано в РФ на основании Минской конвенции 1993 года.

3. Доказательства для суда

Для удовлетворения иска нужны доказательства того, что отец:

уклоняется от выполнения обязанностей родителя (не участвует в воспитании, не помогает материально, не общается с ребёнком);

возможно, есть задолженность по алиментам;

фактически ребёнок воспитывается вами одной.

4. Вывод

Вы можете подать иск о лишении родительских прав в суд вашего города (по месту жительства ребёнка), а не в суд РФ. Это соответствует белорусскому процессуальному закону и международным соглашениям.

Рекомендую приложить:

свидетельство о рождении ребёнка;

справку о регистрации ребёнка;

документы о неуплате алиментов или отсутствии участия отца в жизни дочери;

при необходимости — показания свидетелей.

Для подготовки иска лучше обратиться к юристу по семейным делам. Найти такого специалиста можно через сервис по поиску адвокатов и юристов в Беларуси — yur-24.by.

Похожие вопросы

Можно ли оспорить завещание?

1 ответ
01.01.2025
Мне стало известно, что родственник оставил завещание, которое нарушает мои права. Можно ли его оспорить?
0
0
58

начисление пенсии

1 ответ
08.06.2025
Добрый день, подскажите , пожалуйста, с 1993г по 1996г. я работала в малом предприятии продавцом.Запись есть в трудовой книжке.В архиве мне выдали справку о том , что ,документов этого предприятия нет. Посоветовали обратиться в суд. Однако все ,кто там работал,кроме меня,умерли.Стоит ли обращаться в суд? Если стоит, то сколько это может длиться, ведь 58 лет мне будет 07,06,2025г.Заранее , большое спасибо.
Читать далее
0
0
39

240 указ

1 ответ
05.09.2025
Построил квартиру по 240 указу. Переехал работать в Росиию (официальное трудоустройство). Могу ли я продать квартиру построенную по 240 указу сразу после погашения кредита?
0
0
69

Пенсия по инвалидности

1 ответ
Здравствуйте! Я военнослужащий органов пограничной службы РБ! В случае назначения мне инвалидности 3 группы и комиссования из органов, могу ли я получать пенсию при достижении 48, если выслуга составит на момент установления инвалидности и комиссования 19 лет и 2 месяца? Мне 39 лет. Спасибо!
0
0
21

ЖК

1 ответ
24.08.2025
Добрый день! У меня такой вопрос. Кто по закону обязан оплачивать текущий ремонт в подъезде собственник квартиры или зарегистрированные в квартире граждане?
0
0
16

Штамп в паспорте важен?

1 ответ
06.07.2025
Здравствуйте! С мужем не живём давно, развод официально не оформляли, есть несовершеннолетние дети. Живём в разных городах, я и дети прописаны у мужа, проживаю с детьми и ходим в школу в другом городе. Скажите если муж нарушит к примеру закон, или же во время не оплатит коммунальные платежи, могут ли детей в таком случае поставить в СОП? Или это не влияет? Мы же не живём вместе. Стоит ли задуматься о разводе?
Читать далее
0
0
67

продажа недвижимости

1 ответ
24.08.2025
Продавал часть жилого дома. С первым покупателем была договоренность о продаже только в переписке, в телеграмме. Предварительный договор не подписывал, задаток не получал. Появился второй покупатель, который предложил бОльшую цену и я продал часть дома ему. Первый покупатель теперь требует компенсацию за моральный и материальный ущерб, угрожает иском. Правомерны ли его действия?
Читать далее
0
0
22
Показать все