Изменение существенных условий труда - Yur-24by

Изменение существенных условий труда

1 ответ

Елена

0
0
156

24.05.2025

Может ли наниматель из 100 сотрудников, работающих на предприятии по одной професии и выполняющих совершенно одинаковые функции (для всех аналогичная рабочая инструкция), занятых на производстве одинаковой продукции для 30 сотрудников установить неполное рабочее время (4 часа) по причине снижения объемов производства продукции или это необходимо сделать для всех работников?

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Елена, добрый день.

По вопросу изменения существенных условий труда разъясняю.

1. Изменение условий труда и коллективные права
Существенные условия труда (в том числе режим и продолжительность рабочего времени) могут быть изменены работодателем только с согласия работника (ст. 32 Трудового кодекса РБ).

При изменении условий, затрагивающих группу работников одной профессии и аналогичных функций, такие изменения должны применяться равномерно ко всем работникам данной группы.

2. Возможность установления неполного рабочего времени для части сотрудников
Установить неполное рабочее время только для 30 из 100 сотрудников, занятых на одинаковых условиях и функциях, без согласия остальных и без объективных причин, связанных с их личной деятельностью, нельзя.

Если существуют объективные различия (например, индивидуальные соглашения, особые условия труда, графики и пр.), изменение режима может быть дифференцированным, но это должно быть чётко обосновано.

3. Последствия нарушения
Применение разных условий труда к работникам одной категории без законных оснований может быть признано нарушением трудового законодательства.

Работники вправе обратиться в инспекцию труда и суд для защиты своих прав.

Итог:
Работодатель должен либо согласовать изменения с каждым работником индивидуально, либо применять изменения к всем работникам одной категории.

Выборочная установка неполного рабочего времени без правового обоснования невозможна.

Похожие вопросы

Мат.помощь по потере близкого

1 ответ
20.06.2025
В нашей семье умерла моя бабушка, она мать моей мамы. Живем в квартире которая принадлежала ей. Ее пенсия так же помогала в оплате кредитов. Мы щанимались похоронами и еще решать дела со вступлением в наследство. У мамы на работе была возможность получить материальную помощь по потере близкого человека (совместная жизнь с момента ее рождения), по итогу ей пришло 450б.р в качестве помощи. С учётом что пока бабушка была в больнице маму иногда отпускали к ней (больница требовала) на два-три часа и естественно это вычли с зп и пришла сейчас она не полная. Зп + мат.помощь в итоге составили просто ничтожно малую сумму и у нас нет возможности ей закрыть все кредиты и долги. Такая малая мат.помощь является нормальной? У сына бабушки, он живет в Москве, мат.помощь составила размер полноценной зарплаты, а у нас всего 450 рублей. Можно ли оспорить с целью получения большей помощи или получить помощь где либо еще?
Читать далее
0
0
9

Увольнение по окончанию контракта

1 ответ
05.07.2025
Добрый день. Могу ли я уволится по отношению контракта, если за месяц до окончания подписала новый контракт? Дата окончания настоящего контракта 30.06.2025
0
0
22

Не отпускают в отпуск

1 ответ
27.07.2025
Ещё до начала 2025 года я просил отпуск на 14 дней с 31 июля, мне его поставили в график отпусков. У нас в компании принято писать заявление \"прошу предоставить мне отпуск\" за месяц до его начала, но в начале июля я уже готовился к увольнению, в середине июля сказал, что хочу уволится и думал, что меня уволят до начала отпуска, но меня пока не отпускают. Тогда я сказал за неделю до 31 числа, что тогда пойду в свой отпуск с 31 июля и мне ответили, что не отпустят меня в отпуск, сославшись на то, что я не написал заявление на отпуск за месяц до его начала, хотя в ТК РБ я не нашёл статьи про то, что обязан это делать. Имеет ли работодатель право меня не отпустить в этот отпуск?
Читать далее
0
0
38

Увольнение

1 ответ
24.05.2025
Здравствуйте, я хотела бы получить консультацию в вопросе увольнения главных специалистов из сельскохозяйственных организации. Я заранее написала на имя директора заявление об увольнении с переменной места жительства, директор моё заявление удовлетворила. Далее собрали документы на кадровый день в местный райисполком. Где председатель мне отказал в увольнении по причине того что на моё место у директора нет замены, а директору сказал что бы она уговаривала моего мужа устроиться к ним на работу. Соответственно мой муж не согласился. С конца апреля я не вышла на работу, докладных на имя директора нету. Могут ли меня уволить по статье за прогулы?
Читать далее
0
0
32

Отпуск беременной

1 ответ
Добрый день, работаю в аптеке, нахожусь в положении, хочу взять полный отпуск перед отпуском по беременности и родам, на что получаю отказ с пояснением, что отпуск может быть мне предоставлен только пропорционально отработанному времени (работаю в организации уже несколько лет). Вопрос, могу ли я взять полный отпуск?
Читать далее
0
0
11

Северный стаж

1 ответ
20.06.2025
Добрый день, предприятие направляет сотрудика в командировку на север (срок командировки месяц и более), должен ли работодатель оплачивать Северные и соответственно должен ли идти Северный стаж?
0
0
3

Перераспределение

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, хочу перераспределиться в другую организацию на время отработки , но так как муж военный по месту жительства никакой работы нет, могу ли я получить свободный диплом?
0
0
1
Показать все