Единовременная выплата на оздоровлениек отпуску

Единовременная выплата на оздоровлениек отпуску

1 ответ

Прохорова Екатерина Александровна

0
1
47

08.05.2025

Год работаю в ОАО \» Живинка\», и это пожалуй единственная организация, которая не считает необходимым выплачивать работнику материальную помощь на оздоровление, обоснуя это тем, что это не государственная организация, а частная, подскажите пожалуйста, так ли это? И где можно найти этому подтверждение? Спасибо!

Ответ на вопрос 08.05.2025
дата ответа: 08.05.2025

Здравствуйте, Екатерина Александровна.

Ваша организация — ОАО «Живинка» — не обязана выплачивать материальную помощь на оздоровление к отпуску, если это не предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или локальными актами работодателя.

Правовая база
Трудовой кодекс Республики Беларусь:

Статья 190 ТК РБ: указывает, что материальная помощь к отпуску (на оздоровление) может выплачиваться, но не является обязательной для частных организаций, если это прямо не предусмотрено.

Обязанность по выплате такой помощи возникает:

в государственных организациях, в отношении работников бюджетной сферы;

или если в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре указано, что такая выплата предусмотрена.

Статья 360 ТК РБ:

говорит, что коллективный договор может содержать положения о социальных гарантиях, в том числе о выплате на оздоровление.

Что это значит для вас
ОАО «Живинка» — частная (коммерческая) организация. Для неё выплата материальной помощи не обязательна по закону.

Выплата возможна только при наличии внутреннего обязательства:

в коллективном договоре;

в правилах внутреннего трудового распорядка;

или в вашем индивидуальном трудовом договоре.

Что вы можете сделать
Ознакомьтесь с коллективным договором — он должен быть доступен в отделе кадров или на информационном стенде.

Посмотрите, предусмотрена ли в нём выплата на оздоровление.

Если предусмотрена — можно требовать исполнения.

Если не предусмотрена — требовать выплату правовых оснований нет.

Вывод:
ОАО «Живинка» не обязано выплачивать материальную помощь к отпуску, если это не установлено локальными нормативными актами. Это не нарушение закона, а их право как частного работодателя.

Похожие вопросы

Перераспределение

1 ответ
08.06.2025
Подскажите пожалуйста, как я могу перераспределиться, если я вышла замуж и муж работает в г Минске, меня же распределили год назад в г Брест. Но в начале работы, я просила перераспределения в связи с тем, что я ребенок сирота и мне перераспределение не дали в город, где у меня дом остался от матери. На что я могу ссылаться, что бы мне дали перераспределение в Минск?
Читать далее
0
0
25

Работа

1 ответ
Здравствуйте. Я хочу устроиться на работу будучи беременной. Работодателю я не хочу говорить о беременности. Тк предыдущие работодатели, которым я говорила о беременности отказывали мне. Можно ли не говорить о беременности при устройстве на работу?
0
0
63

Увольнение

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! Хочу уволиться с работы,так как переезжаю жить по месту регистрации. С работы увольнять не хотят , говорят что при трудоустройстве у меня было такое место регистрации и меня всё устраивало, а сейчас якобы что вы хотите.Могут ли меня уволить в короткий срок или я должна месяц отрабатывать?
Читать далее
0
0
43

Можно ли работать по трудовой в другом ООО, если есть собственное в котором директор

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте! В апреле 2025 открыла ООО, и я же являюсь директором, организация пока деятельность не ведет, будет в сентябре-ноябре, в данный момент хочу поработать в другой организации, могу ли я работать по срочному трудовому договору/контракту? если да, как в этом случае отображается в трудовой?
0
0
40

Увольнение

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте Можно ли будучи официально устроеным в госучреждении пойти на другую работу, чтобы уволиться за прогул. А потом забрать трудовую книжку?
0
0
29

Оплата труда

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У меня вопрос по ст. 67 и 68 ТК РБ. Работаю на должности специалиста в не бюджетной организации. На период временного отсутствия (трудовой отпуск, больничный, командировка) моего непосредственного руководителя я исполняю его обязанности. Мои обязанности по основной работе в этот период я также выполняю (документально меня не освобождали от выполнения обязанностей по основной работе). До 2019 года оплата труда в данном случае производилась в соответствии со статьей 67 ТК РБ. Но с 2019 года наниматель (ссылаясь на изменения в трудовом законодательстве) по приказу оформляет временный перевод и производит оплату труда в соответствии со статьей 68 ТК РБ: оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК). Фактически при временном переводе на должность руководителя по итогу я получаю заработную плату в сумме, если бы работал на прежней должности специалиста. Вопрос: правомерно ли в моем случае наниматель применяет трудовое законодательство и производит оплату труда, ссылаясь на статью 68 ТК РБ? Заранее благодарю за ответ!
Читать далее
1
0
30

Разряд

1 ответ
24.08.2025
Имеет ли право работодатель отказать в повышении разряда? Имею более 20 лет опыта работы.
0
0
23

Отработка

1 ответ
12.05.2025
Здравствуйте, хотела бы спросить, если у меня отработка 2г , и я хочу её выплатить. То как будет выплата, за 2 года или за год, что остался, тк год я уже отработала? Также у меня пока не пройдены курсы по повышению квалификации, должна быть анестезисткой? Как потом будет решаться этот момент, если удасться выплатить отработку?
Читать далее
0
0
89

Сокращение в организации

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?
Читать далее
0
0
28
Показать все