Приватизация - Yur-24by

Приватизация

1 ответ

Кондратьев Виктор Андреевич

0
0
7

11.07.2025

Добрый день, ситуация такая, я — гражданин РФ, постоянная регистрация в РФ, имею вид на жительство в РБ, также имею постоянную регистрацию в РБ (2 прописки), квартира в РФ, где я зарегистрирован, не приватизирована, приехать в РФ я не могу.
Вопрос, как я могу совершить отказ от приватизации (мой отец хочет приватизировать квартиру в РФ, но не может без моего согласия, т.к. я там прописан).
Вариант с доверенностью на отца, составленной и заверенной в РБ пробовал, в РФ сказали, что такая доверенность не подходит, т.к. составлена не на фирменном бланке, таких бланков в РБ, как я понял нет.
Какие еще способы отказаться от участия в приватизации без личного присутствия?

Ответ на вопрос 11.07.2025
дата ответа: 11.07.2025

Здравствуйте.

Ситуация распространённая

Чтобы отказаться от участия в приватизации квартиры в РФ, где вы зарегистрированы, ваше согласие должно быть оформлено письменно, с нотариальным удостоверением, и признано действительным российскими органами.
1. Почему не приняли доверенность, оформленную в РБ
Доверенность, выданная в РБ, должна быть:

нотариально удостоверена в РБ,

затем легализована или апостилирована,

переведена на русский язык (если составлена на белорусском) с нотариальным удостоверением перевода.

В РФ часто не принимают доверенности без апостиля или без заверения в консульстве РФ. Проблема не в бланке, а в отсутствии международного подтверждения действительности документа.

2. Что можно сделать:
Вариант 1 — через консульство РФ в Беларуси
(самый надёжный способ)

Обратитесь в консульство РФ (Минск, Брест, Гродно и др.);

Там оформите:

нотариальное согласие на отказ от участия в приватизации,

либо доверенность на отца с правом подписания отказа от приватизации от вашего имени.

Документы, выданные в консульстве РФ, автоматически признаются действительными на территории России — их примут без споров.

Вариант 2 — через нотариуса РБ с апостилем
Оформляете у белорусского нотариуса:

отказ от участия в приватизации или доверенность,

Ставите апостиль в Министерстве юстиции РБ,

Делаете нотариальный перевод на русский,

Отправляете оригиналы почтой в РФ.

Этот путь дольше и сложнее, но тоже рабочий.

3. Итог:
Личный отказ возможен без вашего выезда, но обязательно:

либо через консульство РФ в РБ (оптимально),

либо через апостилированный документ.

Без этих процедур ни один орган в РФ документы не примет.

Похожие вопросы

Унаследование недвижимости в долях

1 ответ
08.06.2025
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. В 1990-х годах отец получил квартиру как отец-одиночка с детьми-сиротами(я и сестра). Вскоре он женится и с новой женой приватизируют данную квартиру, при этом нас с сестрой, на тот момент малолетним, доли при приватизации выделены не были, хотя мы были в ней зарегистрированы. В 2000 году отец с женой меняют квартиру на дом в сельской местности. В 2016 году отец умирает и мы все вступаем в наследство. В итоге у мачехи 1/2 доли и у нас с сестрой по 1/4 доли у каждой. Так же ещё в наследство осталась квартира, так же 1/2 доли у мачехи и по 1/4 доли у нас сестрой. В настоящее время мачеха является инвалидом 1-й группы, с ней проживает её сын от первого брака со своей сожительницей в доме(нашего с сестрой согласия на её проживание не спрашивали). Обстоятельства складываются так, что в дом нас с сестрой не пускают, свою долю мачеха продавать нам отказывается , так же отказывается выкупить наши доли. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в судебном порядке обязать её выкупить наши доли или же продать свою 1/2?
Читать далее
0
0
55

Жилищный

1 ответ
Можно ли выписать человека с частного дома без его согласия?
0
0
42

Может ли новая супруга бывшего мужа жить с нами в арендном жилье

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. В арендном жилье зарегистрирована я(наниматель), 3 детей и бывший супруг, который ни дня не жил там(сидел в тюрьме), а сейчас живёт с новой женой в другом городе. Может ли он зарегистрировать новую жену у нас в кв. по причине того, что она ждёт ребёнка (не точно) и жить с нами
0
0
77

Ходатайство

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и живу в Могилеве, сама из Могилевской области, а официально работаю в Борисове. Скажите пожалуйста, могу ли я взять ходатайство из Борисова на общежитие в Могилеве. Если могу, то есть ли какой закон или статья ?
0
0
7

Угроза потерять очередь на улучшение жилищных условий

1 ответ
24.08.2025
Стою на очереди по улучшению жилищных условий как 1 человек, для обновления данных попросили взять справки о прописанных в квартире и из бти, в которых выяснилось, что одному из прописанных подарили долю (родителю) (который не стоит на очереди по улучшению жилищных условий, просто прописан), могут ли возникнуть вопросы по моей очереди, ведь я стою на учете как 1 человек и по прежнему нуждаюсь в улучшении жилищных условий и к подаренным метрам не имею отношения
Читать далее
0
0
3

Предоставление общежития

1 ответ
27.07.2025
Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться. В настоящее время я проживаю в общежитии г.п. Дрибин Могилевской области, которое мне предоставили на основании ходатайства организации, где я работал ранее. Но уже более 3х лет я работаю в РФ. Представитель жилищно-коммунального хозяйство прислал письмо о выселении с общежития, связи с тем, что я не считаюсь работником той организации где работал ранее, ссылаясь на Положение об общежитии и Постановление Совета Министров. Мною задолженности по оплате за коммунальные услуги ни когда выявлены не были, вреда государственному имуществу не приносил. А вопрос следующий. Могу ли я заключить договор с коммунальным хозяйством о проживании (продолжить проживать) как физическое лицо нуждающийся в общежитии? На каких условиях? Спасибо!
Читать далее
1
0
29

Вопрос о вселении и выписки

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Интересует вопрос. У меня 2 детей. Дочь прописана в квартире бабушки. Отец дочери умер 7 лет назад. Через год дочери исполняется 18. По праву наследования дети в первой очереди, т.к. у моей бывшей тещи детей и мужа больше нет. На данный момент мы там не проживаем, мы ушли на съёмное жилье по ее воле. Может ли она выписать дочь после 18 лет без согласия. И как решить вопрос , чтобы дочь могла там проживать. Свекровь вообще хотела продать квартрру, чтобы внукам ничего не принадлежало.Спасибо. Что нам делать в этой ситуации .
Читать далее
0
0
9
Показать все