Снятие с регистрационного учëта - Yur-24by

Снятие с регистрационного учëта

1 ответ

Пынзарь Галина Ивановна

0
0
151

05.07.2025

Здравствуйте! Я гражданка РФ и РБ, в России у меня временная регистрация, прописка у сестры в РБ, на днях она попросила меня сняться с учëта, в РВЦ мне сказали оформить ПМЖ на выезд и паспорт РР, но у меня нет постоянной прописки в России, могу ли я оформить паспорт РР с временной регистрацией?? Как мне сняться с регистрационного учëта???

Ответ на вопрос 05.07.2025
дата ответа: 05.07.2025

Здравствуйте.

В вашем случае — как гражданки Беларуси и России одновременно, которая зарегистрирована временно в РФ, но постоянно прописана в РБ у сестры — вопрос снятия с регистрационного учёта в РБ требует особого подхода.

Краткий ответ:
Нет, оформить ПМЖ и получить паспорт РР (для выезда на постоянное место жительства за пределы Беларуси) при наличии только временной регистрации в РФ — нельзя.

Но сняться с регистрационного учёта по месту жительства в РБ можно, не оформляя ПМЖ, если вы:

– не планируете пока официально выезжать из Беларуси на ПМЖ;
– и просто хотите прекратить регистрацию у сестры по её инициативе.

Что говорит закон
Согласно Постановлению Совета Министров РБ № 594 от 21.07.2006:

Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства осуществляется:
– по заявлению самого гражданина,
– либо по заявлению собственника жилья, если гражданин не проживает фактически.

Варианты ваших действий
Вариант 1: Снятие с учёта по инициативе собственника
Сестра (собственник) может обратиться в РВЦ/ЖЭС и подать заявление о снятии вас с учёта как фактически не проживающего лица.

Для этого ей потребуются:

документ, подтверждающий её право собственности (техпаспорт или договор);

копия вашего паспорта (если потребуют);

обоснование: вы не проживаете, регистрация нужна была временно.

В таком случае вас снимут с учёта в одностороннем порядке, без оформления ПМЖ или паспорта РР.

Важно: в некоторых районах требуют, чтобы гражданин лично подтвердил, что согласен с снятием. Это можно сделать письменно, либо явившись.

Вариант 2: Снятие с учёта по вашему личному заявлению (без ПМЖ)
Если вы лично обращаетесь, то:

вам не обязательно оформлять выезд на ПМЖ, если вы не планируете менять гражданство;

вы подаёте заявление о снятии с учёта по месту жительства (например, в связи с выездом за пределы РБ без оформления ПМЖ).

Тогда вам не оформляют паспорт РР, и вы продолжаете пользоваться обычным паспортом гражданина РБ.

Почему требуют ПМЖ и паспорт РР?
Когда гражданин РБ снимается с учёта и уезжает жить за границу, система предполагает, что это выезд на ПМЖ, который сопровождается:

сдачей паспорта РБ,

получением паспорта серии РР (для постоянных жителей за рубежом),

оформлением консульского учёта в посольстве РБ в РФ.

Но:

Это не обязательно, если вы не оформляете официальный выезд на ПМЖ — а просто снимаетесь с прописки в РБ (например, по требованию собственника).

Вывод:
Вы можете сняться с регистрационного учёта по месту жительства в РБ без ПМЖ и без паспорта РР, если:
– это оформляется по заявлению вашей сестры,
– или по вашему собственному заявлению с указанием, что вы выбываете временно.

Оформлять паспорт РР при наличии только временной регистрации в РФ — нельзя (ПМЖ требует постоянной прописки и консульского учёта).

В случае отказа со стороны РВЦ — потребуйте письменный отказ и обжалуйте его через райисполком или МВД РБ (паспортно-визовую службу).

Похожие вопросы

Служба в армии с двойным гражданством.

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! У сына гражданство РБ , 2 года назад получил гражданство РФ. Живёт 9 лет и учится в РФ. Сейчас учёба в РФ не даёт отсрочку от армии РБ. У него в РФ ортодонтическое лечение, ещё 2 года и 2 года учёбы. Состоит на воинском учёте в РФ, есть приписной . Прописан по месту жительству вРФ и в РБ тоже.Его призывают на службу в армии в РБ. Есть какая то возможность отказаться от гражданства РБ? Либо сняться с воинского учёта, или отсрочку получить для окончания учёбы. Планирует свою жизнь в РФ.
Читать далее
0
0
385

Разглашение персональных данных

1 ответ
Здравствуйте! Переехала с детьми в другой город, с мужем пока не развелась, но имеется договорённость между нами по поводу содержания и пребывания детей. При переводе в другую школу нужно было заполнить данные по старому месту учёбы по какому адресу проживаю дети. Директор с предыдущего места учёбы сообщила без моего согласия новый адресс проживантя бабушке и дедушке. Имела ли она на это право?
Читать далее
0
0
41

Склонение мужской фамилий

1 ответ
06.07.2025
День добрый! Я Илья Анатольевич Хлус, в данный момент студент второго курса университа. Интересует следующий вопрос: Склоняеться ли моя фамилия в белорусском и русском языках? Мой отец и дед всю жизнь не склоняли нашей фамилия, я же опираясь на информацию от моих преподавателей и т.д., фамилию склонял. На большинстве документов указываеться именительный падеж, но есть же и те, в которых дательный. В каких документах это действительно важно(ну и так ли важно), как я могу однозначно уточнить этот вопрос. В моментах при получении документов у меня периодически уточняют этот момент, но я обычно сильно не задумывался. Могут ли мне дать отказ по какому-то документу, мол он выдан не \"вам\" из-за этого. Очень не хочеться вот так ошибиться, потому что где-то слышал что могут не принять документ от образовании из-за этого момента. Заранее благодарю
Читать далее
0
0
262

Законная сделка

1 ответ
17.04.2025
Сестра хочет продать трехкомнатную квартиру с помощью риэлтора, а она не приватизирована в счёт стоимости квартиры в обмен на 2х комнатную и оставшиеся от продажи деньги, это возможно и законно?
0
0
39

Трактовка возраста

1 ответ
08.06.2025
В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» определен порядок отбора пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. Одним из условий предоставления попытки ЭКО на бесплатной основе является возраст супруги не старше 40 лет (п.5 Положения о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения , утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.08.2020 № 483). Прошу дать исчерпывающий и однозначный комментарий: является ли достижение возраста супруги 40 лет, но не 41 года основанием для рассмотрения предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения в рамках указанного законодательного акта.
Читать далее
0
0
23
Показать все