Унаследование недвижимости в долях - Yur-24by

Унаследование недвижимости в долях

1 ответ

Николаева Наталья Викторовна

0
0
58

08.06.2025

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. В 1990-х годах отец получил квартиру как отец-одиночка с детьми-сиротами(я и сестра). Вскоре он женится и с новой женой приватизируют данную квартиру, при этом нас с сестрой, на тот момент малолетним, доли при приватизации выделены не были, хотя мы были в ней зарегистрированы. В 2000 году отец с женой меняют квартиру на дом в сельской местности. В 2016 году отец умирает и мы все вступаем в наследство. В итоге у мачехи 1/2 доли и у нас с сестрой по 1/4 доли у каждой. Так же ещё в наследство осталась квартира, так же 1/2 доли у мачехи и по 1/4 доли у нас сестрой. В настоящее время мачеха является инвалидом 1-й группы, с ней проживает её сын от первого брака со своей сожительницей в доме(нашего с сестрой согласия на её проживание не спрашивали). Обстоятельства складываются так, что в дом нас с сестрой не пускают, свою долю мачеха продавать нам отказывается , так же отказывается выкупить наши доли. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в судебном порядке обязать её выкупить наши доли или же продать свою 1/2?

Ответ на вопрос 08.06.2025
дата ответа: 08.06.2025

Добрый день.

Ситуация с наследственной долевой собственностью всегда сложна и требует грамотного правового подхода. Рассмотрим основные моменты и возможные решения.

1. Правовой статус долевой собственности
Вы и ваша сестра являетесь сособственниками вместе с мачехой по 1/4 доли каждая, мачеха — 1/2 доли. Это означает, что каждый из вас имеет право собственности на свою долю, а также права и обязанности в отношении общего имущества.

Никто не вправе ограничивать вас в пользовании своей долей, в том числе в доступе к жилому помещению, если иное не установлено законом или договором.

2. Право преимущественной покупки доли
Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РБ, при продаже своей доли собственник обязан предложить её для приобретения сособственникам пропорционально их долям.

Если мачеха не хочет продавать долю, вы не можете обязать её продать. Однако, вы можете инициировать процедуру принудительного раздела имущества.

3. Принудительный раздел имущества
По ст. 254 ГК РБ любое общее имущество может быть разделено по соглашению между собственниками.

В случае отсутствия соглашения — через суд.

Суд может разделить имущество на доли, выделить каждому свою часть, либо назначить продажу имущества с последующим распределением денег пропорционально долям.

Если раздел в натуре невозможен (например, жилой дом), суд назначит продажу и распределит средства.

4. Право на проживание
Проживание третьих лиц (сына мачехи и сожительницы) без вашего согласия в долевой собственности может нарушать ваши права.

Вы вправе требовать исключения их из дома через суд, если их проживание нарушает ваши права как собственников.

Рекомендации:
Обратиться к юристу для подготовки искового заявления о принудительном разделе имущества.

В иске указать необходимость выдела долей или продажи имущества с распределением денег.

В случае нарушения права пользования собственностью — заявление об устранении препятствий в пользовании.

Включить просьбу об устранении неправомерного проживания третьих лиц.

Похожие вопросы

Ремонт в квартире, штробление для замены электропроводки

1 ответ
08.06.2025
Мы делаем ремонт в квартире. Меняем старую проводку на новую. Соседи утверждаю , что у них потрескался пол бетонный на полу на кухне и в коридоре. Все пошло буграми. У нас все замазано, проводка заменена. Через 2,5 месяца ремонта соседи вызвали ЖЭС ( общались все так, буд-то знают давно друг друга). Люди из ЖЭС пришли, не предоставили свои документы, но составили акт обследования, в котором указали, что на кухне сквозное отверстие образовалось (но плиты в доме по стояку все идут с отверстием на кухне по центру на месте светильника, плюс в коридоре разрушение напольного покрытия (бетон, плита) даже в тех местах, где не было штроблений. Соседка хочет, что бы мы замазали и выровняли ей дыры, пол и заменили линолеум (так как на данный момент лежит старый и если его поднимать, то он рассыпается и не ляжет обратно). Но мы не согласны, так как непонятно еще от чего у нее кривой пол стал в коридоре, откуда дыры, линолеум они не подняли посмотреть при осмотре, дом старый, ремонта у соседки не было. Возможно ли, что из-за вибрации от штробления пошли такие разрушения. Как реагировать на акт и на жалобу? Есть ли возможность оспорить ее? Есть ли вообще шанс, что это не от нашего ремонта и это можно доказать?
Читать далее
0
0
31

Льготный кредит для многодетных

1 ответ
27.07.2025
Я был многодетным отцом, 3-е детей, получил землю для строительства и хотел построить дом по льготному кредиту для многодетных, но 22 июля умер ребенок, и получается я уже не могу воспользоваться этим кредитом или же есть ещё какое время после смерти ребенка для получения этого кредита?
1
0
33

Выписка

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, В 2019 году мой муж взял кредит(находясь в браке со мной) на покупку дома, после совершения сделки недвижимость аформлено была на свекровь и через сделку дарения была подарена супругу. Преобреталось голые стены и без условий для жизни. В настоящее время созданы и намного улучшены условия проживания. В данный момент мы находимся в браке и у нас двое несовершеннолетних детей. В данной недвижимости прописана только я, дети и супруг прописаны у свекрови. Но проживаем в доме я, дети и муж. Сейчас действующий супруг хочет меня выписать для продажи дома. Имеет ли он основание для этого, так как я сдесь проживаю и оплачиваю коммунальные услуги. На расторжение брака заявление не подано.
Читать далее
0
0
16

Отказ правления ТС утверждать документы

1 ответ
21.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в нашем ТС не утверждены фактическая смета доходов и расходов ТС за 2023 год, отчет правления за 2023 год, отчет аудита финансово - хозяйственной деятельности ТС за 2023, на общее собрание в 2025 году правление и председатель отказались эти вопросы выносить. Предусмотрена ли ответственность такие действия. Есть ли варианты заставить правление утвердить, а самое главное довести до собственников эти неутвержденные документы? Спасибо.
Читать далее
1
0
84

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
31

Вопрос о вселении и выписки

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Интересует вопрос. У меня 2 детей. Дочь прописана в квартире бабушки. Отец дочери умер 7 лет назад. Через год дочери исполняется 18. По праву наследования дети в первой очереди, т.к. у моей бывшей тещи детей и мужа больше нет. На данный момент мы там не проживаем, мы ушли на съёмное жилье по ее воле. Может ли она выписать дочь после 18 лет без согласия. И как решить вопрос , чтобы дочь могла там проживать. Свекровь вообще хотела продать квартрру, чтобы внукам ничего не принадлежало.Спасибо. Что нам делать в этой ситуации .
Читать далее
0
0
18

Сдача квартиры с использованием льготного кредита

1 ответ
24.05.2025
Добрый день!Мы многодетная семья в 2022 году получили трехкомнатную квартиру с помощью льготного кредита и материнского капитала.В 2023 году у нас родился четвертый ребенок и мы стали на расширение,так как нам нехватало кв.метров. Нас поставили в очередь на улучшение жилищных условий 2024 году. В апреле 2025 года мы купили с использованием льготного кредита вторичную однокомнатную квартиру, в которой на данный момент не кому жить, т.к. все дети еще не совершеннолетние.Могу ли я по договору найма ее сдавать.Если да, то какую причину для сдачи мне нужно указать
Читать далее
0
0
142
Показать все