Вопрос о выходе на пенсию. - Yur-24by

Вопрос о выходе на пенсию.

1 ответ

Елена Игоревна Шкиленок

0
0
8

24.08.2025

Добрый день. У меня вопрос. 23 Марта мне исполнилось 53 года и как мать 5 детей, мне положена была досрочная пенсия. При обращении исполком мне отказали. Но я данное решение оспаривать в Мингорисполкоме. Так получилось, что с 1 июля мне пришлось уволиться, в связи с изменением места жительства. А 15 июля пришёл ответ с Мингорисполкома, что мне назначена трудовая пенсия с апреля. Я спросила, можно ли изменить запись в трудовой на выход на трудовую пенсию, с пересчетом.
Мне отказали. Сказали что только через суд. Правомерно ли это?

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Ваш вопрос касается назначения досрочной трудовой пенсии многодетной матери и момента, с которого должна назначаться пенсия.

1. Право на досрочную пенсию

Согласно законодательству Республики Беларусь, женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию (ст. 27 Закона «О пенсионном обеспечении»).
Право у вас возникло с 23 марта, в день достижения 53 лет.

2. Первичное обращение и отказ

Вы обратились в исполком, где вам отказали. Позднее Мингорисполком признал ваше право и назначил пенсию с апреля.
По общему правилу пенсия назначается со дня обращения, но если ранее был неправомерный отказ и затем решение пересмотрено вышестоящим органом, то пенсия должна назначаться со дня первоначального обращения, а не позже.

3. Запись в трудовой

Запись в трудовой книжке о «выходе на пенсию» имеет вспомогательное значение. Ключевое значение имеет решение о назначении пенсии.
Если вышестоящий орган признал ваше право, то дата назначения пенсии должна быть указана с апреля (или даже с марта, если вы подавали заявление в этот месяц).
Исправить запись в трудовой (например, указать увольнение «в связи с выходом на пенсию») можно только при наличии соответствующего основания. Если работодатель уже оформил увольнение «по собственному желанию», изменить основание задним числом он не вправе. Сделать это можно только через суд, признав первоначальную запись неправильной.

4. Правомерность отказа

В части назначения пенсии с апреля, а не с марта — здесь важно, когда именно вы впервые подали заявление. Если вы подали его в марте и получили отказ, который впоследствии был отменён, то пенсия должна назначаться именно с марта. Если же заявление подано в апреле — тогда с апреля.

В части трудовой книжки — отказ правомерен. Исправить запись может только суд, потому что увольнение уже оформлено и документы закрыты.

Вывод

Пенсия должна быть назначена с даты вашего первоначального обращения, а не позже. Если это март — есть основания требовать перерасчёта.

Изменить запись в трудовой книжке («уволена в связи с выходом на пенсию») действительно возможно только через суд. Исполком или работодатель задним числом сделать это не могут.

Похожие вопросы

Изменение существенных условий труда

1 ответ
24.05.2025
Может ли наниматель из 100 сотрудников, работающих на предприятии по одной професии и выполняющих совершенно одинаковые функции (для всех аналогичная рабочая инструкция), занятых на производстве одинаковой продукции для 30 сотрудников установить неполное рабочее время (4 часа) по причине снижения объемов производства продукции или это необходимо сделать для всех работников?
Читать далее
0
0
163

Не отпускают в отпуск

1 ответ
27.07.2025
Ещё до начала 2025 года я просил отпуск на 14 дней с 31 июля, мне его поставили в график отпусков. У нас в компании принято писать заявление \"прошу предоставить мне отпуск\" за месяц до его начала, но в начале июля я уже готовился к увольнению, в середине июля сказал, что хочу уволится и думал, что меня уволят до начала отпуска, но меня пока не отпускают. Тогда я сказал за неделю до 31 числа, что тогда пойду в свой отпуск с 31 июля и мне ответили, что не отпустят меня в отпуск, сославшись на то, что я не написал заявление на отпуск за месяц до его начала, хотя в ТК РБ я не нашёл статьи про то, что обязан это делать. Имеет ли работодатель право меня не отпустить в этот отпуск?
Читать далее
0
0
57

Задержка оплаты труда

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. У работала вахтой в магазине Гиппо от компании Стаффсервис продавцом, но вместо 10 смен отработала 5 и это было 28.05 последний день. Оплату за эти смены мне сказали ждать 10 дней в июне, но по истечении 10 дней менеджер Стаффсервис сказала что нужно ждать до конца месяца 30 числа июня. Правомерно ли это ожидать столько? И что делать, для того чтобы меня насчитали за отработанные смены??
Читать далее
0
0
15

Перераспределение

1 ответ
08.06.2025
Подскажите пожалуйста, как я могу перераспределиться, если я вышла замуж и муж работает в г Минске, меня же распределили год назад в г Брест. Но в начале работы, я просила перераспределения в связи с тем, что я ребенок сирота и мне перераспределение не дали в город, где у меня дом остался от матери. На что я могу ссылаться, что бы мне дали перераспределение в Минск?
Читать далее
0
0
24

Учебный отпуск без сохранения зар.платы

1 ответ
05.09.2025
Поступила на заочное обучение в ВУЗ. Получаю первое высшее. Есть справка-вызов. Наниматель отказывается предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на установочную сессию. Очередной отпуск взять не могу, уже выбрала весь (часть на сдачу ЦТ при поступлении и часть летом при прохождении мед.комиссии на поступление и подачу документов в ВУЗ). Обязан ли наниматель предоставить учебный отпуск без сохранения зар.платы в соответствии со ст.216 ТК РБ? Или это все-таки на усмотрение нанимателя?
Читать далее
0
0
8

квалификационный разряд

1 ответ
24.05.2025
Могут ли понизить квалификационный разряд? Работаю артистом-вокалистом высшей категории. Категорию присвоили год назад. Высшее образование – Социология, преподаватель социологии и социально-политических дисциплин. Среднее специальное образование- народное музыкальное художественное творчество, организатор досуга, руководитель художественного коллектива. Стаж работы артистом в культуре 9 лет. В кадрах сказали, что понижают квалификацию до артиста вокалиста 1 категории, т.к. нет высшего образования по специальности.
Читать далее
0
0
14

неисполнение нанимателем коллективного договора

1 ответ
05.09.2025
Наниматель 15 лет не выполняет условия коллективного договора, т.е не выплачивает материальную помощь работникам при уходе в трудовой отпуск., предусмотренную колдоговором). В то же время каждый год сам эту помощь получает. 1.Может ли работник взыскать невыплаченную мат помощь и за сколько лет. 2. Могут ли с нанимателя удержать эту материальную помощь, если никто из работников ее не получает.
Читать далее
0
0
18
Показать все