Сдача квартиры с использованием льготного кредита - Yur-24by

Сдача квартиры с использованием льготного кредита

1 ответ

Панасюк Ольга

0
0
82

24.05.2025

Добрый день!Мы многодетная семья в 2022 году получили трехкомнатную квартиру с помощью льготного кредита и материнского капитала.В 2023 году у нас родился четвертый ребенок и мы стали на расширение,так как нам нехватало кв.метров. Нас поставили в очередь на улучшение жилищных условий 2024 году. В апреле 2025 года мы купили с использованием льготного кредита вторичную однокомнатную квартиру, в которой на данный момент не кому жить, т.к. все дети еще не совершеннолетние.Могу ли я по договору найма ее сдавать.Если да, то какую причину для сдачи мне нужно указать

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Ольга, добрый день.

Вы задали важный и тонко регулируемый вопрос: можно ли сдавать внаём жильё, приобретённое с использованием льготного кредита и (возможно) других видов государственной поддержки.

Прямой ответ:
Да, вы можете сдать квартиру внаём, но только при соблюдении определённых условий.

1. Проверка условий кредитного договора
Сначала необходимо внимательно изучить договор льготного кредита (а также условия программы, по которой он выдан). Часто в таких договорах содержится запрет или ограничение на:

отчуждение,

сдачу внаём (пользование третьими лицами),

использование имущества не по целевому назначению
до полного погашения кредита или истечения установленного срока.

Если прямого запрета нет — сдача возможна.

2. Назначение жилья — единственный/не единственный объект
Судя по описанию, это не единственное ваше жильё: у вас есть трёхкомнатная квартира, в которой вы проживаете с семьёй.

Таким образом, однокомнатная квартира не является вашим единственным постоянным местом жительства, что потенциально допускает её сдачу, при условии, что это не нарушает условий субсидий и кредитования.

3. Материнский капитал
Если при покупке однокомнатной квартиры не использовались средства материнского капитала, сдача возможна.
Если использовались — необходимо согласие органов опеки и попечительства, т.к. имущество приобретено с участием прав несовершеннолетних.

4. Формальная причина для сдачи
Вы имеете право указывать любые разумные и непротиворечивые основания. В вашей ситуации правомерно указать, например:

«Квартира в настоящее время не используется для проживания, семья проживает в другом жилом помещении, дети несовершеннолетние. До наступления необходимости фактического использования жилого помещения временно сдаётся внаём для покрытия расходов по обслуживанию льготного кредита.»

Эта формулировка нейтральна и логична, особенно если доходы от аренды пойдут на погашение кредита или содержание жилья.

5. Что рекомендую сделать:
Изучите договор льготного кредита. Ищите прямой запрет на сдачу.

Согласуйте сдачу с кредитором (если это предусмотрено условиями).

Не используйте жильё в предпринимательских целях (аренда краткосрочная, посуточная и пр.), если это не допускается.

Оформите договор найма письменно, с регистрацией в налоговой (вы обязаны уплачивать подоходный налог с доходов от аренды).

Вывод:
Да, вы можете сдавать квартиру в аренду, если в договоре льготного кредита нет запрета на это. Причину можно указать, как временное отсутствие необходимости проживания и желание использовать жильё эффективно до наступления права фактического заселения детьми.

Похожие вопросы

Узаконивание постройки

1 ответ
06.07.2025
Добрый день. У меня в собственности с 2019 года квартира, которая построена в 1964 году. К квартире есть договор приватизации 1994 года в котором указана квартира и хоз.постройка (сарай). При регистрации в БТИ выдали свидетельство только на квартиру, т.к. хоз.постройка считается незаконным строением. На сегодняшний день исполком зарегистрировал постройку в БТИ, но что дальше делать не знают. Как получить на неё право собственности, имеют ли право на неё предыдущие владельцы квартиры? Готовы ли вы на платной основе помочь в решении данного вопроса?
Читать далее
0
0
22

Унаследование недвижимости в долях

1 ответ
08.06.2025
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. В 1990-х годах отец получил квартиру как отец-одиночка с детьми-сиротами(я и сестра). Вскоре он женится и с новой женой приватизируют данную квартиру, при этом нас с сестрой, на тот момент малолетним, доли при приватизации выделены не были, хотя мы были в ней зарегистрированы. В 2000 году отец с женой меняют квартиру на дом в сельской местности. В 2016 году отец умирает и мы все вступаем в наследство. В итоге у мачехи 1/2 доли и у нас с сестрой по 1/4 доли у каждой. Так же ещё в наследство осталась квартира, так же 1/2 доли у мачехи и по 1/4 доли у нас сестрой. В настоящее время мачеха является инвалидом 1-й группы, с ней проживает её сын от первого брака со своей сожительницей в доме(нашего с сестрой согласия на её проживание не спрашивали). Обстоятельства складываются так, что в дом нас с сестрой не пускают, свою долю мачеха продавать нам отказывается , так же отказывается выкупить наши доли. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в судебном порядке обязать её выкупить наши доли или же продать свою 1/2?
Читать далее
0
0
50

Приватизация

1 ответ
11.07.2025
Добрый день, ситуация такая, я - гражданин РФ, постоянная регистрация в РФ, имею вид на жительство в РБ, также имею постоянную регистрацию в РБ (2 прописки), квартира в РФ, где я зарегистрирован, не приватизирована, приехать в РФ я не могу. Вопрос, как я могу совершить отказ от приватизации (мой отец хочет приватизировать квартиру в РФ, но не может без моего согласия, т.к. я там прописан). Вариант с доверенностью на отца, составленной и заверенной в РБ пробовал, в РФ сказали, что такая доверенность не подходит, т.к. составлена не на фирменном бланке, таких бланков в РБ, как я понял нет. Какие еще способы отказаться от участия в приватизации без личного присутствия?
Читать далее
0
0
5

Ремонт в квартире, штробление для замены электропроводки

1 ответ
08.06.2025
Мы делаем ремонт в квартире. Меняем старую проводку на новую. Соседи утверждаю , что у них потрескался пол бетонный на полу на кухне и в коридоре. Все пошло буграми. У нас все замазано, проводка заменена. Через 2,5 месяца ремонта соседи вызвали ЖЭС ( общались все так, буд-то знают давно друг друга). Люди из ЖЭС пришли, не предоставили свои документы, но составили акт обследования, в котором указали, что на кухне сквозное отверстие образовалось (но плиты в доме по стояку все идут с отверстием на кухне по центру на месте светильника, плюс в коридоре разрушение напольного покрытия (бетон, плита) даже в тех местах, где не было штроблений. Соседка хочет, что бы мы замазали и выровняли ей дыры, пол и заменили линолеум (так как на данный момент лежит старый и если его поднимать, то он рассыпается и не ляжет обратно). Но мы не согласны, так как непонятно еще от чего у нее кривой пол стал в коридоре, откуда дыры, линолеум они не подняли посмотреть при осмотре, дом старый, ремонта у соседки не было. Возможно ли, что из-за вибрации от штробления пошли такие разрушения. Как реагировать на акт и на жалобу? Есть ли возможность оспорить ее? Есть ли вообще шанс, что это не от нашего ремонта и это можно доказать?
Читать далее
0
0
26

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
17

Удержание денег

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я преобрела квартиру, у прежних хозяев, самовольно на городской земле был построен гараж (у многих жителей квартир сараи), никаких документов на эти самовольные строения нет, сейчас ЖКХ планирует благоустройство двора и сказали сносить эти постройки (каждому свою, самостоятельно), кто не заберёт сам, то разберут работники службы ЖКХ, а потом все затраты включат в жировку за квартиру. Имеют ли право удержать деньги за то что на гражданине не числится, кроме как на словах?
Читать далее
0
0
2
Показать все