Регистрация по месту жительства - Yur-24by

Регистрация по месту жительства

1 ответ

Таня

0
0
14

24.08.2025

Здравствуйте. Гражданин уехал с РБ в Россию в 1985 году с родителями. В 1990 приехал зарегистрировался в государственной квартире. В 2000 году заключил брак в России. Имеет ли он право на регистрацию в квартире если 40 лет ни дня не проживал в квартире. Должен ли он был сообщать об смене жительства МВД?

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Отвечаю по законодательству Республики Беларусь.

1. Право на регистрацию

Регистрация по месту жительства подтверждает право проживания в жилом помещении, но не тождественна праву собственности.

– Если гражданин был зарегистрирован в государственной квартире (жилфонд местных органов власти), то формально у него сохраняется статус нанимателя или члена семьи нанимателя.
– Однако по Жилищному кодексу РБ (ст. 71, 83) гражданин может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, если он фактически длительное время не проживает без уважительных причин.
– Проживание в другом государстве более 40 лет без участия в оплате коммунальных услуг и содержании жилья является основанием для снятия с регистрации через суд или по решению наймодателя.

2. Обязанность сообщать о смене места жительства

– Согласно правилам регистрации и снятия с регистрации граждан (Постановление Совмина РБ № 1449 от 07.09.2007), гражданин обязан регистрироваться по новому месту жительства в течение 3 суток после прибытия.
– В советский период (до 1991 года) действовала система прописки. После выезда на ПМЖ в Россию гражданин должен был сняться с учёта в Беларуси. Если он этого не сделал, формально числился зарегистрированным.
– В современном праве, если гражданин постоянно проживает за границей, он обязан сняться с регистрации в РБ.

3. Брак и проживание в РФ

Заключение брака в России не влияет на регистрацию в Беларуси. Но фактическое отсутствие в квартире более 6 месяцев уже является основанием для признания утраты права пользования (ст. 83 ЖК РБ).

4. Вывод

– Формально гражданин мог сохранять регистрацию в квартире в Минске или другом городе, если его не сняли с учёта.
– Но проживание в РФ 40 лет и отсутствие фактического использования жилья — основание для того, чтобы через суд или орган ЖКХ его признали утратившим право пользования и сняли с регистрации.
– Да, по закону он должен был сообщить о смене места жительства и сняться с регистрации в РБ при выезде в РФ.

Таким образом, гражданин не имеет гарантированного права требовать сохранения регистрации после столь длительного отсутствия. Решение об утрате права пользования может быть принято через суд по заявлению наймодателя или других проживающих лиц.

Для уточнения перспектив конкретного дела рекомендую обратиться к юристу по жилищным вопросам. Найти такого специалиста можно через сервис по поиску адвокатов и юристов в Беларуси — yur-24.by.

Похожие вопросы

Может ли новая супруга бывшего мужа жить с нами в арендном жилье

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. В арендном жилье зарегистрирована я(наниматель), 3 детей и бывший супруг, который ни дня не жил там(сидел в тюрьме), а сейчас живёт с новой женой в другом городе. Может ли он зарегистрировать новую жену у нас в кв. по причине того, что она ждёт ребёнка (не точно) и жить с нами
0
0
144

Проверка квартиры перед покупкой

1 ответ
24.05.2025
Добрый день. Я хочу купить квартиру в агрогородке, но еще не ездил её смотреть. Хотел узнать какие документы, данные спросить у продавца? Для того чтобы обратиться к вам для услуг, в частности проверки кв перед покупкой. Или можно сперва проверить квартиру прежде чем ехать смотреть? Может она и не стоит того. И лучше знать данные по ней, чтобы вести правильный диалог с продавцом. Если так то какие нужны даннные для обращения к вам по этой квартире, куда обратиться, и стоимость консультации? Спасибо.
Читать далее
0
0
57

Вопрос о вселении и выписки

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Интересует вопрос. У меня 2 детей. Дочь прописана в квартире бабушки. Отец дочери умер 7 лет назад. Через год дочери исполняется 18. По праву наследования дети в первой очереди, т.к. у моей бывшей тещи детей и мужа больше нет. На данный момент мы там не проживаем, мы ушли на съёмное жилье по ее воле. Может ли она выписать дочь после 18 лет без согласия. И как решить вопрос , чтобы дочь могла там проживать. Свекровь вообще хотела продать квартрру, чтобы внукам ничего не принадлежало.Спасибо. Что нам делать в этой ситуации .
Читать далее
0
0
29

О доле в квартире

1 ответ
05.09.2025
В совместном браке получили квартиру.в 2006 году развелись.квартира приватизирована на мужа.у нас двое совершеннолетних детей.дочь вышла замуж и зять говорит что моей доли нет и хочет меня выписать из квартиры.я узнала об этом недавно .Подскажите мои права
0
0
27

Выписка

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, В 2019 году мой муж взял кредит(находясь в браке со мной) на покупку дома, после совершения сделки недвижимость аформлено была на свекровь и через сделку дарения была подарена супругу. Преобреталось голые стены и без условий для жизни. В настоящее время созданы и намного улучшены условия проживания. В данный момент мы находимся в браке и у нас двое несовершеннолетних детей. В данной недвижимости прописана только я, дети и супруг прописаны у свекрови. Но проживаем в доме я, дети и муж. Сейчас действующий супруг хочет меня выписать для продажи дома. Имеет ли он основание для этого, так как я сдесь проживаю и оплачиваю коммунальные услуги. На расторжение брака заявление не подано.
Читать далее
0
0
25
Показать все