Регистрация по месту жительства - Yur-24by

Регистрация по месту жительства

1 ответ

Таня

0
0
25

24.08.2025

Здравствуйте. Гражданин уехал с РБ в Россию в 1985 году с родителями. В 1990 приехал зарегистрировался в государственной квартире. В 2000 году заключил брак в России. Имеет ли он право на регистрацию в квартире если 40 лет ни дня не проживал в квартире. Должен ли он был сообщать об смене жительства МВД?

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Отвечаю по законодательству Республики Беларусь.

1. Право на регистрацию

Регистрация по месту жительства подтверждает право проживания в жилом помещении, но не тождественна праву собственности.

– Если гражданин был зарегистрирован в государственной квартире (жилфонд местных органов власти), то формально у него сохраняется статус нанимателя или члена семьи нанимателя.
– Однако по Жилищному кодексу РБ (ст. 71, 83) гражданин может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, если он фактически длительное время не проживает без уважительных причин.
– Проживание в другом государстве более 40 лет без участия в оплате коммунальных услуг и содержании жилья является основанием для снятия с регистрации через суд или по решению наймодателя.

2. Обязанность сообщать о смене места жительства

– Согласно правилам регистрации и снятия с регистрации граждан (Постановление Совмина РБ № 1449 от 07.09.2007), гражданин обязан регистрироваться по новому месту жительства в течение 3 суток после прибытия.
– В советский период (до 1991 года) действовала система прописки. После выезда на ПМЖ в Россию гражданин должен был сняться с учёта в Беларуси. Если он этого не сделал, формально числился зарегистрированным.
– В современном праве, если гражданин постоянно проживает за границей, он обязан сняться с регистрации в РБ.

3. Брак и проживание в РФ

Заключение брака в России не влияет на регистрацию в Беларуси. Но фактическое отсутствие в квартире более 6 месяцев уже является основанием для признания утраты права пользования (ст. 83 ЖК РБ).

4. Вывод

– Формально гражданин мог сохранять регистрацию в квартире в Минске или другом городе, если его не сняли с учёта.
– Но проживание в РФ 40 лет и отсутствие фактического использования жилья — основание для того, чтобы через суд или орган ЖКХ его признали утратившим право пользования и сняли с регистрации.
– Да, по закону он должен был сообщить о смене места жительства и сняться с регистрации в РБ при выезде в РФ.

Таким образом, гражданин не имеет гарантированного права требовать сохранения регистрации после столь длительного отсутствия. Решение об утрате права пользования может быть принято через суд по заявлению наймодателя или других проживающих лиц.

Для уточнения перспектив конкретного дела рекомендую обратиться к юристу по жилищным вопросам. Найти такого специалиста можно через сервис по поиску адвокатов и юристов в Беларуси — yur-24.by.

Похожие вопросы

Коммуналка

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте, мой муж вступает в наследство, после смерти отца прошло 5 месяцев, в квартире в которой проживал отец, после его смерти жили брат и сестра, они платили за коммуналку и коммунальные услуги, муж мой не проживал там и соответственно ни за что не платил. Сейчас его родственники требуют от него деньги за эти 5 месяцев. Должен ли мой муж им что то выплачивать, если там не проживал и ничем не пользовался?
Читать далее
0
0
40

Приватизация

1 ответ
11.07.2025
Добрый день, ситуация такая, я - гражданин РФ, постоянная регистрация в РФ, имею вид на жительство в РБ, также имею постоянную регистрацию в РБ (2 прописки), квартира в РФ, где я зарегистрирован, не приватизирована, приехать в РФ я не могу. Вопрос, как я могу совершить отказ от приватизации (мой отец хочет приватизировать квартиру в РФ, но не может без моего согласия, т.к. я там прописан). Вариант с доверенностью на отца, составленной и заверенной в РБ пробовал, в РФ сказали, что такая доверенность не подходит, т.к. составлена не на фирменном бланке, таких бланков в РБ, как я понял нет. Какие еще способы отказаться от участия в приватизации без личного присутствия?
Читать далее
0
0
18

Ходатайство

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и живу в Могилеве, сама из Могилевской области, а официально работаю в Борисове. Скажите пожалуйста, могу ли я взять ходатайство из Борисова на общежитие в Могилеве. Если могу, то есть ли какой закон или статья ?
0
0
53

Раздел имущества

1 ответ
24.05.2025
Добрый вечер! Построили с мужем квартиру как многодетная семья.Как можно разделить данную недвижимость и кредит при разводе? И возможно ли ему отказаться от своей доли в квартире в пользу несовершеннолетней дочери?
0
0
62

Жилищный вопрос

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, изменил. У нас двое маленьких детей, младшей 2года, есть третий от первого брака. У меня свой дом, достался от мамы по завещанию, мы в него вложили семейный капитал на реконструкцию, в браке. Что может потребовать муж после развода? И я смогу взять льготный кредит как многодетная семья после развода? Ведь для банка требуют, чтобы муж был поручителем, а если мы разведемся, поручителем он уже не будет.
Читать далее
0
0
36

Льготы по ипотеке

1 ответ
11.07.2025
Здравствуйте, у меня муж сирота , ему государство предоставило жилье какое через 5 лет стало арендным и мы платим аренду за него , одна комнатная квартира 34 кВ м. Сейчас хотим стать на расширение . Я , мой муж и двое детей от предыдущего брака прописаны в этой квартире . Хотелось узнать будут ли какие-то льготы при постановке на очередь и можно ли эти льготы использовать если брать вторичную квартиру в ипотеку . Может есть льготный кредит или субсидия . Спасибо за помощь
Читать далее
0
0
20

Как получить справку в исполкоме

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! Я стояла на очереди в исполкоме на строительство квартиры, как нуждающаяся. Затем я вышла замуж и переписала очередь на мужа. Мы построили квартиру с использованием льготного кредита. Затем мы развелись. По брачному договору муж переписал квартиру на меня. Я собственник. Сейчас я одна плачу кредит. Мне нужна справка из исполкома о том, что я стояла на очереди, как нуждающаяся для предоставления на работу для вычета подоходного налога. Но мне ее там не дают, говорят, что очередь была переписана на бывшего мужа. Я была в составе его семьи. Справку они могут дать только тому, кто стоял на очереди. Я не поддерживаю связь с бывшим мужем, не знаю где он и что с ним. Как мне получить эту справку? Спасибо!
Читать далее
0
0
32
Показать все