Повышение стоимости аренды вторлй раз за год, могутли отказаться? - Yur-24by
  • Главная
  • Вопросы
  • Повышение стоимости аренды вторлй раз за год, могутли отказаться?

Повышение стоимости аренды вторлй раз за год, могутли отказаться?

1 ответ

Иванов Александр

0
0
8

05.09.2025

Я заключил 1 год назад договор аренды квартиры с наймодателем.
Спустя 9 месяцев наймодатель повысил стоимость аренды, допсоглашение не заключали.
Спустя 12 месяцев перезаключили договор аренды на прежних условиях и сразу же наймодательуведомил о повторном повышении цены аренды.
Я отказался от повышения цены, наймодатель предложил расторгунть договор. Я также не согоасен.
Могу ли я остаться проживать втаком случае в помещении если в договоре предусмотрено только растожение договора по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке

P.S. В договоре нет пункта о праве наймодателя в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Разберём вашу ситуацию по порядку.

1. Действующий договор

Вы заключили новый договор аренды на прежних условиях. Это значит, что все обязательства (в том числе размер арендной платы) действуют так, как прописано в договоре.

Повышать арендную плату наймодатель может только по соглашению сторон, если иное прямо не указано в договоре (ст. 579, 581 ГК РБ).

2. Одностороннее изменение условий

По ст. 391 ГК РБ изменение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или самим договором.

Так как у вас в договоре нет условия о праве наймодателя менять плату или расторгать договор в одностороннем порядке, требование о повышении цены — незаконно.

3. Расторжение договора

Если в договоре прямо указано, что расторжение возможно только по соглашению сторон, наймодатель не вправе в одностороннем порядке вас выселить.

В одностороннем порядке договор может быть расторгнут только через суд и только при наличии серьёзных оснований (например, вы не платите аренду, разрушаете имущество и т. д.).

4. Что делать

Продолжайте платить арендную плату в том размере, который указан в подписанном договоре. Сохраняйте квитанции/переводы.

Направьте наймодателю письменный ответ, что вы не согласны с повышением цены, поскольку договор не предусматривает такого права.

Если наймодатель будет настаивать на выселении, у него только один путь — обращаться в суд. А суд без оснований договор не расторгнет.

Итог:
Вы имеете право оставаться в квартире и оплачивать аренду в размере, указанном в действующем договоре. Повысить цену или расторгнуть договор в одностороннем порядке наймодатель не может.

Похожие вопросы

Отказ правления ТС утверждать документы

1 ответ
21.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в нашем ТС не утверждены фактическая смета доходов и расходов ТС за 2023 год, отчет правления за 2023 год, отчет аудита финансово - хозяйственной деятельности ТС за 2023, на общее собрание в 2025 году правление и председатель отказались эти вопросы выносить. Предусмотрена ли ответственность такие действия. Есть ли варианты заставить правление утвердить, а самое главное довести до собственников эти неутвержденные документы? Спасибо.
Читать далее
1
0
84

Господдержка

1 ответ
05.07.2025
Здравствуйте. Мы многодетная семья, стоим на очереди нуждающихся по улучшению жилищных условий. Хотим купить вторичное жильё, можем ли мы рассчитывать на субсидию и льготный кредит по указу президента.
0
0
12

Коммуналка

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте, мой муж вступает в наследство, после смерти отца прошло 5 месяцев, в квартире в которой проживал отец, после его смерти жили брат и сестра, они платили за коммуналку и коммунальные услуги, муж мой не проживал там и соответственно ни за что не платил. Сейчас его родственники требуют от него деньги за эти 5 месяцев. Должен ли мой муж им что то выплачивать, если там не проживал и ничем не пользовался?
Читать далее
0
0
7

Приватизация

1 ответ
11.07.2025
Добрый день, ситуация такая, я - гражданин РФ, постоянная регистрация в РФ, имею вид на жительство в РБ, также имею постоянную регистрацию в РБ (2 прописки), квартира в РФ, где я зарегистрирован, не приватизирована, приехать в РФ я не могу. Вопрос, как я могу совершить отказ от приватизации (мой отец хочет приватизировать квартиру в РФ, но не может без моего согласия, т.к. я там прописан). Вариант с доверенностью на отца, составленной и заверенной в РБ пробовал, в РФ сказали, что такая доверенность не подходит, т.к. составлена не на фирменном бланке, таких бланков в РБ, как я понял нет. Какие еще способы отказаться от участия в приватизации без личного присутствия?
Читать далее
0
0
11

Узаконивание постройки

1 ответ
06.07.2025
Добрый день. У меня в собственности с 2019 года квартира, которая построена в 1964 году. К квартире есть договор приватизации 1994 года в котором указана квартира и хоз.постройка (сарай). При регистрации в БТИ выдали свидетельство только на квартиру, т.к. хоз.постройка считается незаконным строением. На сегодняшний день исполком зарегистрировал постройку в БТИ, но что дальше делать не знают. Как получить на неё право собственности, имеют ли право на неё предыдущие владельцы квартиры? Готовы ли вы на платной основе помочь в решении данного вопроса?
Читать далее
0
0
30

Льготы по ипотеке

1 ответ
11.07.2025
Здравствуйте, у меня муж сирота , ему государство предоставило жилье какое через 5 лет стало арендным и мы платим аренду за него , одна комнатная квартира 34 кВ м. Сейчас хотим стать на расширение . Я , мой муж и двое детей от предыдущего брака прописаны в этой квартире . Хотелось узнать будут ли какие-то льготы при постановке на очередь и можно ли эти льготы использовать если брать вторичную квартиру в ипотеку . Может есть льготный кредит или субсидия . Спасибо за помощь
Читать далее
0
0
13

Жилищный вопрос

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, изменил. У нас двое маленьких детей, младшей 2года, есть третий от первого брака. У меня свой дом, достался от мамы по завещанию, мы в него вложили семейный капитал на реконструкцию, в браке. Что может потребовать муж после развода? И я смогу взять льготный кредит как многодетная семья после развода? Ведь для банка требуют, чтобы муж был поручителем, а если мы разведемся, поручителем он уже не будет.
Читать далее
0
0
5
Показать все