Неполная рабочая неделя

Неполная рабочая неделя

1 ответ

Ольга

0
0
42

08.05.2025

Добрый день!
Устроилась работать в компанию, официально оформлена по контракту, контракт на 2 года, до конца испытательного срока остался 1 месяц. После окончания испытательного срока я обязана буду отработать на компанию 1 год, т.к компания сейчас проводит обучение. Работа удалённая, полный рабочий день. По окончании испытательного срока хочу перейти на неполную рабочую неделю, по семейным обстоятельствам. Я замужем, есть двое детей — 11 и 13 лет. Прочитала в ТК РБ, ст. 289, что наниматель обязан будет предоставить мне неполную рабочую неделю, т.к у меня есть ребёнок до 14 лет.
Подскажите пожалуйста, так ли это? Могу я рассчитывать на неполную рабочую неделю? И стоит ли предупреждать об этом нанимателя заранее? Спасибо!

Ответ на вопрос 08.05.2025
дата ответа: 08.05.2025

Здравствуйте, Ольга.

Да, вы абсолютно правы в правовом основании своего запроса — в соответствии со статьёй 289 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан установить неполное рабочее время по заявлению работника, если:

работник имеет ребёнка в возрасте до 14 лет (или до 18 лет — при наличии инвалидности);

работа позволяет применение неполного времени (в вашем случае — удалённая работа, что подтверждает техническую возможность).

Что вы можете потребовать:
Неполную рабочую неделю (например, 4 дня в неделю);

Неполный рабочий день (например, 6 часов в день вместо 8);

Либо сочетание этих форм (например, 4 дня по 6 часов).

Форма и продолжительность устанавливаются по вашему заявлению, но согласовываются с нанимателем в пределах допустимой организации труда.

Что важно учесть:
Обязательное предоставление: при наличии детей до 14 лет, наниматель не имеет права отказать, только может обсудить формат, который не нарушит производственный процесс.

Снижение оплаты: зарплата будет рассчитываться пропорционально отработанному времени.

Права сохраняются: за вами сохраняются все трудовые права, включая ежегодный отпуск и пособия, несмотря на неполную занятость.

Уведомление: желательно заранее, за 1–2 недели до окончания испытательного срока, подать письменное заявление, чтобы наниматель успел адаптировать кадровые планы.

Вывод:
Да, вы имеете полное право потребовать неполную рабочую неделю, и наниматель обязан удовлетворить это требование. Рекомендуется направить официальное заявление заранее, с указанием желаемого графика.

Похожие вопросы

Вопрос о выходе на пенсию.

1 ответ
24.08.2025
Добрый день. У меня вопрос. 23 Марта мне исполнилось 53 года и как мать 5 детей, мне положена была досрочная пенсия. При обращении исполком мне отказали. Но я данное решение оспаривать в Мингорисполкоме. Так получилось, что с 1 июля мне пришлось уволиться, в связи с изменением места жительства. А 15 июля пришёл ответ с Мингорисполкома, что мне назначена трудовая пенсия с апреля. Я спросила, можно ли изменить запись в трудовой на выход на трудовую пенсию, с пересчетом. Мне отказали. Сказали что только через суд. Правомерно ли это?
Читать далее
0
0
10

Не выплатили ЗП при увольнении

1 ответ
05.07.2025
Уволился с работы уже месяц как нету полного расчета. Трудовую отдали спустя 27дней. Могу ли я обратиться в суд на организацию и что я могу потребовать от них?
0
0
37

Изменение существенных условий труда

1 ответ
24.05.2025
Может ли наниматель из 100 сотрудников, работающих на предприятии по одной професии и выполняющих совершенно одинаковые функции (для всех аналогичная рабочая инструкция), занятых на производстве одинаковой продукции для 30 сотрудников установить неполное рабочее время (4 часа) по причине снижения объемов производства продукции или это необходимо сделать для всех работников?
Читать далее
0
0
166

Отпуск беременной

1 ответ
Добрый день, работаю в аптеке, нахожусь в положении, хочу взять полный отпуск перед отпуском по беременности и родам, на что получаю отказ с пояснением, что отпуск может быть мне предоставлен только пропорционально отработанному времени (работаю в организации уже несколько лет). Вопрос, могу ли я взять полный отпуск?
Читать далее
0
0
32

Сокращение в организации

1 ответ
Добрый день! У нас в организации происходит сокращение. Контракт у меня заключен на год, до октября 2025. Работодатель хочет сократить в течение 2 месяцев. Предлагают написать заявление по соглашению сторон, такое заявление писать не планирую. Что делать и куда обращаться, что бы всё оформить в соответствии с законодательством?
Читать далее
0
0
31

неисполнение нанимателем коллективного договора

1 ответ
05.09.2025
Наниматель 15 лет не выполняет условия коллективного договора, т.е не выплачивает материальную помощь работникам при уходе в трудовой отпуск., предусмотренную колдоговором). В то же время каждый год сам эту помощь получает. 1.Может ли работник взыскать невыплаченную мат помощь и за сколько лет. 2. Могут ли с нанимателя удержать эту материальную помощь, если никто из работников ее не получает.
Читать далее
0
0
54

Заканчивается контракт и выплата материальной помощи

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте ситуация такая у меня занчиваеться контракт ,мне его не продлевают .Но по ТД есть выплата материальной помощи к отпуску,но в отпуск я не иду т.к.заканчиваеться трудовые отношения и материальную помощь мне не дают.помогите разобраться честно ли со стороны нанимателя забирать материальную помощь
Читать далее
0
0
74

Оплата больничного при увольнении

1 ответ
11.07.2025
Добрый день , на работе был подписан приказ о увольнении 07.07.25 года . 30.06 я ушла на больничный , закрыта его только 09.07.25 . Будет ли оплачен мне больничный ? И почему расчет пришел за июнь и неиспользованный отпуск 07.07.25 если я была еще на больничном .
0
0
547
Показать все