Изъяитие земельного участка для государственных нужд - Yur-24by

Изъяитие земельного участка для государственных нужд

1 ответ

Жуковский Владимир Анатольевич

0
0
4

05.09.2025

у меня сносят дом т.е. мою собственность и изымают землю но не оставляют право выбора, в собственность квартиру или компенсацию

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Ситуация регулируется ст. 87 Жилищного кодекса РБ и ст. 51 Земельного кодекса РБ.

При изъятии жилого дома и земельного участка для государственных нужд собственнику должно быть предоставлено равноценное возмещение. Закон предусматривает два варианта:

предоставление иного жилого помещения (квартиры/дома);

денежная компенсация за отчуждаемое имущество.

Выбор формы возмещения.
На практике собственнику могут предлагать только один вариант, мотивируя это наличием свободного жилфонда или бюджетными возможностями. Однако по закону Вы имеете право требовать выбора – либо равноценного жилого помещения, либо денежной компенсации, исходя из оценки рыночной стоимости (ст. 87 ЖК РБ, ст. 51 ЗК РБ).

Что делать.

Письменно обратитесь в исполнительный комитет с заявлением о предоставлении именно денежной компенсации (или жилого помещения — по вашему выбору).

В случае отказа — подавайте иск в суд об определении способа и размера возмещения. Судебная практика в РБ подтверждает, что собственник вправе настаивать на денежной компенсации, если он не согласен на предлагаемую квартиру.

Итог: право выбора закреплено законом, и навязать только один вариант (например, только квартиру) госорганы не вправе.

Рекомендую подключить адвоката по жилищным и земельным вопросам для грамотного оформления требований. Найти такого специалиста можно на сервисе yur-24.by

Похожие вопросы

спор

1 ответ
20.06.2025
здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право бывший муж,( у которого все ещё есть ключ от моей квартиры), прийти в мою собственную квартиру нажитую до брака, без моего ведома, и забрать свои личные вещи?
0
0
28

Регистрация по месту жительства

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте. Гражданин уехал с РБ в Россию в 1985 году с родителями. В 1990 приехал зарегистрировался в государственной квартире. В 2000 году заключил брак в России. Имеет ли он право на регистрацию в квартире если 40 лет ни дня не проживал в квартире. Должен ли он был сообщать об смене жительства МВД?
Читать далее
0
0
8

Продажа доли квартиры ребёнка

1 ответ
05.03.2025
Здравствуйте, подскажите в однокомнатной квартире 3 собственника, один умер в его наследство вступил сын 15 лет, в квартире прописан только один собственник совершеннолетний. Подскажите, как получить разрешение у опеки на продажу доли сына 15 лет, в замен недвижимость за эти деньги не купишь. Как можно положить ребёнку деньги за продажу на счёт? По наследству от отца перешли ещё кредиты в сумме 2800 рублей на 15 летнего сына.
Читать далее
0
0
143

Лай собаки

1 ответ
05.09.2025
Подскажите пожалуйста что нам делать? Мы живём в многоэтажном доме, напротив частный дом и у них как 2 года назад появилась собака, которая непрерывно лает ( и находится в квартире невозможно, слышно везде и даже в тамбуре. Собирали подписи соседей , обращались в Администрацию что можно сделать, но все разводят руками. Разговаривала с хозяином но он сказал что он ничего сделать не может и отстаньте типо от меня. Лай снят на видео. И даже участковый сказал что да слышимость большая но сделать он тоже ничего не может. Мы ложимся спать и встаём когда собака захочет.Можно отравить ( потому что уже невозможно), но она то не виновата что хозяин её не занимает. Что можно сделать Подскажите.
Читать далее
0
0
11

Раздел квартиры

1 ответ
02.11.2024
Здравствуйте! В браке с супругой приватизировали квартиру, приватизацию оформили на супругу. Я отказ от притизации не писал, вы исполком меня не вызывали, так как я в этой квартире не был прописан, какие мои права сейчас в этой квартире? Я считаю эту квартиру совместной собственностью. Прав я или нет.
Читать далее
0
0
147

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
27
Показать все