Доля приватизации

Доля приватизации

1 ответ

Красногир Екатерина Николаевна

0
0
38

05.04.2025

Доброго времени суток, после смерти родителей мужа. Он не может вступить в наследство в квартиру, так как является
вместе с сестрой участники приватизации.
На её момент они были несовершеннолетним. В квартире никто не прописан.
Сестра живёт в США и имеет Американское гражданство .
Ехать вступать она не собирается. Сказав что б Беларусь она не прилетит. И вопросы чтоб решали сами.
Мы воспитываем ребёнка инвалида. И оплачивать коммунальные услуги для нас очень накладно по таким тарифам.
Подскажите пожалуйста можно ли что то сделать без неё?

Ответ на вопрос 05.04.2025
дата ответа: 05.04.2025

Если ваш муж и его сестра участвовали в приватизации, то они уже являются собственниками квартиры (ст. 210 Гражданского кодекса РБ).
Следовательно, вступать в наследство им не нужно — доли были получены по договору приватизации, а не по наследству.

➡ Статья 210 ГК РБ: право собственности возникает на основании договора, акта, закона и т.д.

Если договор приватизации оформлялся, то в нём указаны доли каждого. Обычно, если несовершеннолетние участвовали, им закреплялись доли в праве собственности.

Что делать, если сестра не хочет участвовать в управлении имуществом
Так как она является собственником, вы не можете продать, сдать, подарить или переоформить квартиру без её согласия. Но вы можете предпринять следующие шаги:

А) Обратиться в суд с иском о выделе доли
Если невозможно совместное пользование имуществом, и сестра не участвует в содержании квартиры, можно обратиться в суд с иском:

– о выделе доли в натуре,
– или о продаже доли через суд, если она отказывается добровольно.

➡ Статья 252 ГК РБ — выдел доли в натуре возможен, если это не противоречит закону и технически осуществимо.

Б) Обратиться в суд за взысканием расходов на содержание имущества
Если вы один оплачиваете коммунальные расходы за всё имущество, вы вправе потребовать у второго собственника компенсации пропорционально её доле.

➡ Статья 980 ГК РБ — лицо, несущее расходы на чужое имущество, может требовать возмещения.

В) Продажа доли через суд
Если сестра уклоняется от общения и не выходит на контакт, можно в судебном порядке признать её поведение как злоупотребление правом и инициировать продажу доли другому сособственнику (т.е. вашему мужу).

➡ Статья 9 ГК РБ — запрещается осуществление гражданских прав исключительно с целью причинения вреда другому лицу.

С точки зрения закона, все собственники обязаны оплачивать расходы на содержание имущества.

➡ Закон РБ «О государственном регулировании жилищных отношений», ст. 48: собственники обязаны нести расходы по содержанию жилых помещений.

Вы можете подать в суд иск к сестре о взыскании части расходов, если есть подтверждающие квитанции.

Получите выписку из ЕГРН на квартиру (через БТИ или Мингорисполком) — там будет видно, кто собственник.
Посмотрите договор приватизации — там указано, кому и сколько долей принадлежит.
Если сестра официально — совладелец, но игнорирует обязательства,
подготовьте иск:

о взыскании расходов,

о выделе доли,

или о принудительном выкупе доли через суд.

Похожие вопросы

Предварительное соглашение о разделе имущества

1 ответ
23.06.2025
Здравствуйте. Наследство приняли, но пока не получали свидетельства у нотариуса два наследника. Один несовершеннолетний, другой проживает заграницей. Между собой наследники достигли соглашения о том, как хотят перераспределить имущество. Проблема в том, что наследник, проживающий заграницей не хочет два раза приезжать в Беларусь для оформления наследства. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли заключить у нотариуса предварительное соглашение о разделе имущества (нотариусу он позвонит, может подписать и выслать в pdf соглашение по электронной почте), чтобы потом направить его на рассмотрение в органы опеки и попечительства, и когда они дадут ответ приехать и подписать основное соглашение о разделе имущества? 2. В течение какого минимального срока органы опеки и попечительства могут рассмотреть достигнутое соглашение о разделе имущества? Можно ли как-то ускорить это рассмотрение? 3. Обязательно ли присутствие представителя органов опеки и попечительства при подписании предварительного ( если это возможно) и основного договора о разделе имущества между наследниками у нотариуса? 4. Можно ли после подписания предварительного (если это возможно) и основного договора о разделе имущества потом передумать? Спасибо!
Читать далее
0
0
30

Кто должен выдать право на наследство

1 ответ
19.03.2025
Здравствуйте, подскажите мой сын 15 лет, вступил в наследство своего отца,нам выдали свидетельство о наследстве только на недвижимость, ну ребёнку также перешли в наследство задолжности по кредитам отца. Но в свидетельстве этого не указали,как сказал нотариус, он отправил в банки потверждение ,кто вступил в наследство, и обращайтесь в банки. Обратились в банки нам сказали, что они такой бумаги выдать не могут, кто вступил в наследство, могут только сделать выписки какие остались задолжности по суммам.Но нам надо потверждение в орган опеки, для получения разрешения на продажу доли ребёнка в квартире, которую он получил по наследству на погашение долга по кредитам перешедшим по наследству. Подскажите, кто должен выдать такую бумагу ,что ребёнку перешли долги и какие суммы по ним?
Читать далее
0
0
34

Передача прав на наследство

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. Семья, пенсионеры: супруга гражданка Германии, супруг гражданин России и Германии, проживали в Германии на момент смерти супруга 17 ноября 2024г. Супруг – владелец доли нежилой недвижимости в Беларуси. Супруга приняла наследство в Беларуси у нотариуса через 2 мес после смерти. Было открыто наследственное дело, но в наследство она еще не вступила. Наследование по закону, без завещания. Супруга хотела бы передать эту недвижимость девочке 12 лет, с которой у нее нет родственных отношений. Девочка гражданка России, проживает в Китае со своей мамой. 1. Возможна ли такая передача недвижимости и как она может быть оформлена? 2. Требуется ли присутствие девочки в Беларуси для оформления? 3. Сколько стоят ваши услуги и каков размер других платежей связанных с переоформлением? Спасибо.
Читать далее
0
0
34
Показать все