дата ответа: 08.05.2025
Здравствуйте, Виталий Иванович.
Отвечаю кратко и по существу согласно законодательству Республики Беларусь.
1. Если нет официального дохода
В случае, если плательщик алиментов не работает официально и не имеет подтверждённого дохода, суд устанавливает алименты в твёрдой денежной сумме, исходя из средней заработной платы по республике — статья 93 Кодекса о браке и семье РБ.
Важно: даже если у вас нет официальной работы, это не освобождает от обязанности по уплате алиментов.
2. Размер алиментов
Если алименты взыскиваются на одного ребёнка, суд, как правило, устанавливает:
25% от средней заработной платы по стране, если нет сведений о ваших доходах;
Либо конкретную сумму (в рублях), эквивалентную этой доле, и с учётом обстоятельств сторон.
Согласно последним данным, средняя зарплата по РБ составляет примерно 1 700–1 800 рублей. Следовательно, ориентировочный размер алиментов составит около 425–450 рублей в месяц (на одного ребёнка), если не доказано иное.
3. Мирное соглашение
Если ранее между вами и бывшей супругой было мировое соглашение, но оно не утверждено судом либо не оформлено нотариально, оно не имеет юридической силы. Жена вправе подать иск о взыскании алиментов в любое время.
Если соглашение было нотариально удостоверено или утверждено судом — оно имеет силу исполнительного документа, и можно ссылаться на него.
4. Что можно сделать
В суде предоставьте доказательства своих реальных доходов (если ниже средней);
При наличии уважительных причин отсутствия работы — можно просить суд снизить размер алиментов;
В крайнем случае — предложите заключить соглашение об уплате алиментов в удобной форме (например, фиксированной суммой), и представить его суду для утверждения.
Вывод:
Если вы не трудоустроены, суд установит алименты в размере, рассчитываемом от средней зарплаты по РБ, ориентировочно 425–450 руб. в месяц на одного ребёнка. Уклонение от уплаты может повлечь долг, пеню и даже ограничение выезда или административную ответственность.