Жилищный вопрос - Yur-24by

Жилищный вопрос

1 ответ

Керимова Анна

0
0
5

05.09.2025

Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, изменил. У нас двое маленьких детей, младшей 2года, есть третий от первого брака. У меня свой дом, достался от мамы по завещанию, мы в него вложили семейный капитал на реконструкцию, в браке. Что может потребовать муж после развода? И я смогу взять льготный кредит как многодетная семья после развода? Ведь для банка требуют, чтобы муж был поручителем, а если мы разведемся, поручителем он уже не будет.

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Дом, полученный по наследству.
По ст. 25 Кодекса о браке и семье РБ имущество, полученное одним из супругов по наследству или по завещанию, считается его личной собственностью. То есть сам дом — только ваш.

Вложение семейного капитала.
Если в период брака в реконструкцию дома были вложены общие средства (в том числе средства семейного капитала), муж может заявить требование о признании за ним права на компенсацию этих вложений. Как правило, суд учитывает факт улучшений, но не превращает личное имущество в общее — муж может претендовать на долю стоимости произведённых улучшений (ст. 27 КОБС РБ).

Дети и жильё.
Права мужа на проживание в доме после развода законом не закреплены, если он не собственник. Дети остаются проживать с вами, а их права на жильё сохраняются независимо от развода родителей.

Льготный кредит как многодетная семья.
После развода вы останетесь многодетной матерью (трое детей до 18 лет). Право на льготный кредит сохранится.
— Основная сложность: банк вправе требовать поручителей. Разведённый муж поручителем быть уже не обязан. Вам придётся искать других поручителей (родственники, знакомые). Это организационный момент, но право на кредит вы не потеряете.

Итог:

Дом останется за вами, муж может требовать лишь компенсации за вложения в реконструкцию.

Как многодетная семья вы сохраните право на льготный кредит, но поручителя придётся искать другого.

Для защиты ваших интересов при разделе имущества рекомендую обратиться к адвокату по семейным спорам. Найти такого юриста можно на сервисе yur-24.by

Похожие вопросы

Господдержка

1 ответ
05.07.2025
Здравствуйте. Мы многодетная семья, стоим на очереди нуждающихся по улучшению жилищных условий. Хотим купить вторичное жильё, можем ли мы рассчитывать на субсидию и льготный кредит по указу президента.
0
0
12

Отказ правления ТС утверждать документы

1 ответ
21.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в нашем ТС не утверждены фактическая смета доходов и расходов ТС за 2023 год, отчет правления за 2023 год, отчет аудита финансово - хозяйственной деятельности ТС за 2023, на общее собрание в 2025 году правление и председатель отказались эти вопросы выносить. Предусмотрена ли ответственность такие действия. Есть ли варианты заставить правление утвердить, а самое главное довести до собственников эти неутвержденные документы? Спасибо.
Читать далее
1
0
84

Выселение

1 ответ
08.06.2025
Добрый вечер! Можно ли веселить взрослую дочь (42года) из квартиры, если она не живёт уже в квартире 10 лет, не платит коммунальные услуги, нигде не работает, пьёт, лишали её материнства. Спасибо.
0
0
53

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
27
Показать все