Удержание денег - Yur-24by

Удержание денег

1 ответ

Кулакевич Наталья Степановна

0
0
11

24.08.2025

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я преобрела квартиру, у прежних хозяев, самовольно на городской земле был построен гараж (у многих жителей квартир сараи), никаких документов на эти самовольные строения нет, сейчас ЖКХ планирует благоустройство двора и сказали сносить эти постройки (каждому свою, самостоятельно), кто не заберёт сам, то разберут работники службы ЖКХ, а потом все затраты включат в жировку за квартиру. Имеют ли право удержать деньги за то что на гражданине не числится, кроме как на словах?

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Ситуация с самовольными постройками на придомовой территории действительно достаточно частая.

1. Правовой статус гаража (сарая)

Если постройка возведена на городской земле без разрешительных документов и без права пользования земельным участком, она признаётся самовольной постройкой.

Право собственности на неё не зарегистрировано, следовательно, юридически это не является вашим объектом недвижимости.

2. Обязанность по сносу

По общему правилу обязанность снести самовольную постройку лежит на лице, которое её возвело или фактически использует.

Однако, если определить конкретного владельца невозможно (постройка без документов, не стоит на учёте), органы ЖКХ вправе снести её самостоятельно.

3. Взыскание затрат

ЖКХ не вправе автоматически включать затраты по сносу в вашу жировку, если отсутствуют доказательства, что постройка принадлежит именно вам.

Удержание денежных средств возможно только при наличии правового основания: акта обследования, решения комиссии, где установлено, что конкретный сарай числится за вами как пользователем.

Простых «слов» или того, что гараж расположен рядом с вашей квартирой, недостаточно.

4. Ваши действия

Письменно обратитесь в ЖКХ с требованием разъяснить, на каком основании именно на вас хотят возложить расходы.

Попросите копию акта обследования и документов, подтверждающих принадлежность постройки.

Если доказательств нет — затраты не могут быть законно удержаны. В противном случае их взыскание можно оспорить.

5. Вывод

ЖКХ имеет право снести самовольные постройки, но не имеет права включать расходы за их демонтаж в вашу квитанцию, если нет документального подтверждения, что сарай принадлежал именно вам или перешёл вам при покупке квартиры.

В случае незаконного удержания — можно обжаловать действия ЖКХ в суд или жилищную инспекцию.

Похожие вопросы

Сдача квартиры с использованием льготного кредита

1 ответ
24.05.2025
Добрый день!Мы многодетная семья в 2022 году получили трехкомнатную квартиру с помощью льготного кредита и материнского капитала.В 2023 году у нас родился четвертый ребенок и мы стали на расширение,так как нам нехватало кв.метров. Нас поставили в очередь на улучшение жилищных условий 2024 году. В апреле 2025 года мы купили с использованием льготного кредита вторичную однокомнатную квартиру, в которой на данный момент не кому жить, т.к. все дети еще не совершеннолетние.Могу ли я по договору найма ее сдавать.Если да, то какую причину для сдачи мне нужно указать
Читать далее
0
0
255

Идеологическая и воспитательная работа

1 ответ
20.06.2025
Обязан ли снимающий за деньги комнату в общежитии студент, отрабатывать большое количество часов по идеологической работе «на благо общежития» или нет ?
0
0
9

Льготы по ипотеке

1 ответ
11.07.2025
Здравствуйте, у меня муж сирота , ему государство предоставило жилье какое через 5 лет стало арендным и мы платим аренду за него , одна комнатная квартира 34 кВ м. Сейчас хотим стать на расширение . Я , мой муж и двое детей от предыдущего брака прописаны в этой квартире . Хотелось узнать будут ли какие-то льготы при постановке на очередь и можно ли эти льготы использовать если брать вторичную квартиру в ипотеку . Может есть льготный кредит или субсидия . Спасибо за помощь
Читать далее
0
0
16

Жилищный

1 ответ
08.06.2025
Можно ли выписать человека с частного дома без его согласия?
0
0
55

Продажа доли в квартире

1 ответ
05.07.2025
Добрый день. У меня имеется доля в двухкомнатной квартире в равных долях с братом, он является главным квартиросъемщиком и годами оплачивал сам все комм. платежи. Сама живу в другой стране, сейчас хотела бы узнать какие есть вообще варианты развития событий) В идеале хотела продать долю брату, но он отказал. Сам собирается жениться, вписать супругу и т.д . Благодарю заранее за ответ
Читать далее
0
0
74

Коммуналка

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос, мой муж на днях вступает в наследство, почти 5 месяцев назад как умер его отец, мать умерла за 3 года до... Сестра мужа, требует деньги с него, мол за камуналку за квартиру, за эти 5 месяцев, что не стало отца(до этого платил отец) после его смерти платил брат, так как он там проживал. Обязан ли муж ей что то выплачивать, если не проживал в этой квартире и не пользовался комунальными услугами?
Читать далее
0
0
30

Выписка

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, В 2019 году мой муж взял кредит(находясь в браке со мной) на покупку дома, после совершения сделки недвижимость аформлено была на свекровь и через сделку дарения была подарена супругу. Преобреталось голые стены и без условий для жизни. В настоящее время созданы и намного улучшены условия проживания. В данный момент мы находимся в браке и у нас двое несовершеннолетних детей. В данной недвижимости прописана только я, дети и супруг прописаны у свекрови. Но проживаем в доме я, дети и муж. Сейчас действующий супруг хочет меня выписать для продажи дома. Имеет ли он основание для этого, так как я сдесь проживаю и оплачиваю коммунальные услуги. На расторжение брака заявление не подано.
Читать далее
0
0
25
Показать все