Прописка - Yur-24by

Прописка

1 ответ

Кисель Оксана Юрьевна

0
0
56

06.07.2025

Могу ли я прописаться по другому адресу одна без детей?Дети с рождения зарегистрированы в доме своего отца,мы с ним развелись,но с недавнего времени живём вместе,сейчас я хочу прописаться по другому адресу,а мне отвечают,что куда я туда и дети. Почему так,если они с отцом?У меня много друзей у которых дети по разным адресам,и родители тоже. Почему нам не позволяют так?

Ответ на вопрос 06.07.2025
дата ответа: 06.07.2025

Да, в Республике Беларусь вы имеете право зарегистрироваться по другому адресу отдельно от своих детей, но с рядом важных ограничений, связанных с правилами регистрации несовершеннолетних, которые установлены в целях защиты прав ребёнка.

Что говорит закон:
Согласно Правилам регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утверждённым Постановлением Совета Министров № 1080 от 07.09.2007 (в ред. от 2024 г.):

Несовершеннолетние дети (до 18 лет) регистрируются по месту жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов, при условии совместного проживания.

Почему вам говорят "куда вы — туда и дети"
Если вы — мать и являетесь законным представителем ребёнка (в браке или после развода), то при изменении вашей регистрации органы регистрации предполагают, что ребёнок должен проживать с вами, если:

вы не утратили родительских прав;

место жительства ребёнка судом не определено с отцом;

нет отдельного заявления второго родителя о том, что он берёт на себя ответственность за проживание детей.

При этом формальное проживание с отцом после развода не всегда подтверждает, что он является фактическим законным представителем по месту жительства, особенно если дети были изначально зарегистрированы с вами.

Когда ребёнок может быть зарегистрирован отдельно от матери:
Это возможно, если:

у второго родителя (отца) есть право собственности или договор аренды на жильё, где зарегистрированы дети;

место жительства ребёнка определено с отцом — либо по решению суда, либо по соглашению родителей (в т.ч. в решении о разводе);

отец дал официальное согласие на регистрацию детей у него (обычно оформляется заявлением в РВЦ или в решении органа опеки);

либо дети уже были зарегистрированы у отца ранее, и это подтверждено.

Почему «другим разрешили»?
Ваши знакомые могли:

уже пройти согласование с органами опеки;

получить судебное решение;

либо один из родителей добровольно отказался от регистрации детей с ним.

Прецеденты могут быть разные, но каждое дело рассматривается индивидуально и зависит от того, официально ли оформлены отношения родителей, жильё и согласие.

Что вам делать:
Обратитесь в орган регистрации (РВЦ) и уточните, на каком основании вам отказывают (письменно).

Уточните:
– признан ли отец официально местом жительства детей?
– оформлено ли решение суда или соглашение?

При необходимости — подайте заявление в орган опеки и попечительства, чтобы:

определить место проживания детей с отцом;

зарегистрировать их отдельно от вас.

Если дети зарегистрированы у отца, и проживают с ним фактически, препятствий для вашей отдельной регистрации не должно быть.

Вывод:
Вы имеете право прописаться отдельно от детей, если:

дети уже зарегистрированы с отцом,

отец — законный представитель,

органы опеки или суд не установили, что дети должны быть с вами.

Если чиновники требуют регистрации детей "вслед за вами" без оснований, это можно оспорить.

Похожие вопросы

Отказ правления ТС утверждать документы

1 ответ
21.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в нашем ТС не утверждены фактическая смета доходов и расходов ТС за 2023 год, отчет правления за 2023 год, отчет аудита финансово - хозяйственной деятельности ТС за 2023, на общее собрание в 2025 году правление и председатель отказались эти вопросы выносить. Предусмотрена ли ответственность такие действия. Есть ли варианты заставить правление утвердить, а самое главное довести до собственников эти неутвержденные документы? Спасибо.
Читать далее
1
0
89

Коммуналка

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос, мой муж на днях вступает в наследство, почти 5 месяцев назад как умер его отец, мать умерла за 3 года до... Сестра мужа, требует деньги с него, мол за камуналку за квартиру, за эти 5 месяцев, что не стало отца(до этого платил отец) после его смерти платил брат, так как он там проживал. Обязан ли муж ей что то выплачивать, если не проживал в этой квартире и не пользовался комунальными услугами?
Читать далее
0
0
65

Доли

1 ответ
Здравствуйте скажите пожалуйста я погосил приватизацию своей доли а брат нет могу ли я ему подарить свою долю сходил в БТИ сказали что нельзя пока все не погасят приватизацию спасибо
0
0
38

Кому положено комната в общежитии в Белорусии

1 ответ
10.12.2024
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я прописана в могилевской области, работаю в Могилеве, имею ли я право получить комнату в общежитии и какие для этого документы нужно собрать. Работа жилье не предоставляет. Спасибо
0
0
421

Приобретение права собственности на долю через суд

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте! После смерти наследодателя имеются три наследника (прошло полтора года). Двое забрали у нотариуса свидетельства о праве на наследство, произвели государственную регистрацию своих долей. Третий наследник фактически принял наследство (по регистрации), заявление нотариусу о принятии наследства подал. Но третий наследник проживает заграницей, на свящь не выходит, услуги по ЖКХ за свои доли не оплачивает. Не ясно собирается ли он когда-то забирать свидетельство о праве на наследство, оформлять свои доли. Можно ли двум другим наследникам обращаться в суд для признания за ними права собственности на доли третьего наследника (в том числе с выплатой компенсации): 1) не в отношении всего наследуемого имущества, а в отношении отдельных объектов движимого и недвижимого имущества? 2) по истечении трех лет с даты открытия наследства? Также подскажите, пожалуйста, как надлежащим образом при обращении в суд известить третьего наследника? Спасибо!
Читать далее
0
0
49
Показать все