Больничный - Yur-24by

Больничный

1 ответ

Киселева Татьяна Александровна

0
0
4

20.06.2025

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
6 числа был приступ эпилепсии, в больнице диагноза не поставили, только констатация факта приступа. Оговорили, что нужно обратиться к терапевту для продления больничного, и дальнейшего записи к неврологу. К неврологу записали, в течении трех месяцев должны позвонить, касаемо работы оговорили, что работать не с могу уже , но, что делать, если закроют больничный, на прием 19 числа, точного диагноза нет, МРТ головного мозга только 23 числа, если идти на комиссию мрэк (касаемо работы), как она будет если нету диагноза, ничего ещё нет, имеют право закрыть больничный и отправить на комиссию без ничего???? Подскажите что делать в такой ситуации!!!!!

Ответ на вопрос 20.06.2025
дата ответа: 20.06.2025

Татьяна Александровна, в вашей ситуации необходимо действовать пошагово и юридически грамотно. Ответственность за закрытие или продление больничного, а также направление на медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК) лежит на лечащем враче (терапевте), который принимает решение исходя из клинической картины и временной нетрудоспособности, даже при отсутствии окончательного диагноза.

1. Больничный лист можно продлевать при отсутствии окончательного диагноза, если:

имеются факты временной нетрудоспособности (например, последствия приступа, соматическое и психическое состояние);

вы находитесь в процессе диагностики (ожидание МРТ, консультации узких специалистов, такие как невролог).

2. МРЭК без диагноза проводится в исключительных случаях, если:

вы долгое время находитесь на больничном (более 4 месяцев в общем случае);

есть устойчивое нарушение трудоспособности;

врач считает, что даже до окончательной постановки диагноза видно, что вы не можете выполнять свои трудовые обязанности.

Однако без обоснованного диагноза комиссия может отказать в установлении группы инвалидности или статуса ограниченной трудоспособности.

Что делать:
На приёме 19 июня у терапевта потребуйте продление больничного до даты МРТ (23 июня) и получения консультации невролога. Это ваше законное право в рамках продолжающейся диагностики.

Если врач отказывается, попросите письменный отказ с указанием причин и обратитесь:

в заведующему отделением,

в главврачу поликлиники,

в районный (городской) комитет здравоохранения.

Не подписывайте направление на МРЭК, если к нему не приложены документы, подтверждающие диагноз и объективные данные. Комиссия без этого может вынести решение не в вашу пользу.

При необходимости — обратитесь к юристу по вопросам защиты прав пациента или в прокуратуру в случае нарушения порядка продления листка нетрудоспособности.

Вас не имеют права заставить выйти на работу, если вы объективно не восстановились, и диагностический процесс не завершён. Закон защищает ваше право на охрану здоровья и полноценное обследование.

Похожие вопросы

Отказ больницы в освобождении от экзаменов

1 ответ
08.06.2025
Добрый день. Моя дочь должна сдавать экзамены за 9 класс, но у неё есть заболевание сердца \"неревматический кардит с нарушением сердечного ритма и проводимости\", лежала в больнице с 11.07 по 25.07.2024, потом регулярно проходила обследование и получала лечение в Витебском областном детском центре, есть все записи в карте, выписки из больницы, обследования холтера, ЭКГ. Но после последнего посещения врача 22.05 по результатам обследования кардиолог дал направление ложиться в больницу. Позвонив в больницу мне предложили дату 28.05, я уточнила, будет ли освобождение от экзаменов, если дочь сейчас ляжет в больницу, так как ей через неделю-полторы сдавать экзамены, на что мне в грубой форме было сказано \"что вы от меня хотите\". Я сказала, что у ребенка есть диагноз, который есть в Перечне заболеваний для освобождения от экзамена, но там есть какие-то примечания, так как я не врач, я не пониманию, мне сказали, что освобождения не будет, только если перенос экзамена на после лечения. Мы переносить ничего не будем, так как ребёнок тогда будет ещё больше нервничать, придется сдавать его одному, и заболевание никуда же не уйдёт, его только подлечат, и нет гарантии, что потом опять не станет хуже. Тогда вопрос, кто будет нести ответственность за здоровье моего ребенка во время экзаменов, если она не ляжет сейчас по показаниям в больницу? Если вдруг ей станет плохо на экзамене? Ребёнка сильно беспокоит сердце. Что нам делать, подскажите, пожалуйста?
Читать далее
0
0
12

Деньги за общую палату

1 ответ
08.05.2025
Я лежу в детской больнице с ребенком 7 лет, в общей палате на одной койке с ребенком и без питания, с меня требуют деньги за пребывание в больнице, правомерно ли это?
0
0
16

Медецинский спор

1 ответ
24.05.2025
Попал в больницу с переломом пятки, в результате халатности врачей было несколько операций, плюс не верный диагноз. В результате остался без каких либо средств для жизни. Кто может помочь? По месту обращаться безымянно
0
0
29
Показать все