Помощь юриста по Отказу от Наследства в Минске

Отказ от наследства - услуги юриста в Минске

Отказ от наследства — право наследника добровольно не принимать имущество, причитающееся ему после смерти наследодателя. В Беларуси такие ситуации встречаются, ко...

Отказ от наследства — право наследника добровольно не принимать имущество, причитающееся ему после смерти наследодателя. В Беларуси такие ситуации встречаются, когда наследодатель оставил долги, проблемную недвижимость или просто наследник не желает вступать в наследство по личным мотивам. Если вы хотите отказаться от причитающейся доли, важно понимать правовые последствия и процедуру. Консультация адвоката в «Минске» позволит избежать ошибок, которые могут привести к нежелательным обязательствам или спорам.

Зачем иногда нужно отказываться от наследства?

  1. Наличие крупных долгов. Если в составе наследства значительная задолженность (кредиты, невыплаченные налоги, штрафы), вступление в наследство обязывает и принять эти долги, отвечая по ним в пределах стоимости имущества.
  2. Необходимость защитить права других наследников. Бывает, что один из детей отказывается в пользу другого, более нуждающегося родственника, чтобы не дробить имущество.
  3. Личная неприязнь к наследованию от конкретного человека, либо опасения за потенциальные риски (скрытые обременения, судебные споры).

Порядок отказа от наследства

В течение полугода с даты открытия наследства (смерти наследодателя или официального признания его умершим) наследник должен подать нотариусу заявление об отказе. При этом важно знать, что закон запрещает частичный отказ (нельзя отказаться от части имущества и принять другую). Отказ имеет абсолютный характер: вы либо принимаете наследство в полной мере, либо отказываетесь целиком.

Также нельзя оформить отказ с условием или оговоркой, например, «отказываюсь, если всё имущество перейдёт строго Ивану». Заявление об отказе — это полностью безвозмездное волеизъявление. Но можно отказаться «в пользу конкретного наследника», однако это допускается только по закону, если законодательство явно разрешает такую форму (в частности, в Беларуси можно назвать человека, которому вы уступаете свою долю, в ряде случаев).

Последствия

После подачи заявления об отказе вы утрачиваете право на долю имущества и не несёте ответственности по долгам наследодателя. Оспорить свой отказ впоследствии почти невозможно, за исключением случаев принуждения или нахождения в неадекватном состоянии, что доказывается в суде.

Если заявление об отказе не подано, а фактически вы не предпринимаете действий по принятию наследства, по истечении шести месяцев можно остаться без имущества. Если же вы вдруг хотели отказаться, но пропустили срок или начали пользоваться имуществом, возникает множество вопросов, которые лучше решать с помощью юриста.

Таким образом, отказ от наследства — ответственный шаг, открывающий дорогу другим наследникам или освобождающий вас от долгов. Прежде чем принимать такое решение, целесообразно проконсультироваться у адвоката в «Минске»: оценить риски, узнать о возможностях передачи доли нуждающимся родственникам. Это поможет не допустить необратимых ошибок и сохранить хорошие отношения в семье, а также избежать финансовых последствий в виде наследственных долгов.

Бесплатно задайте вопрос

Получите профессиональный ответ в течении 3 рабочего дня.

Задать вопрос

В 2004 году окончила юридический факультет Белорусского государственного университета С 20 июня 2005 года по настоящее время адвокат Минской областной коллегии адвокатов.

0
0
32
Осуществляет адвокатскую деятельность с 2013 года
0
0
9
Специализация: несостоятельность и банкротство, строительство и недвижимость, инвестиции, гражданский и хозяйственный процесс.
0
0
17
Представительство интересов Клиента при совершении любых сделок с недвижимостью. Запрос сведений для проверки безопасности сделки и истории объекта из агентств по государственной регистрации недвижимости, органов государственной власти и управления, исполкомов, правоохранительных органов, отделов по ...
Представительство интересов Клиента при совершении любых сделок с недвижимостью. Запрос сведений для проверки безопасности сделки и истории объекта из агентств по государственной регистрации недвижимости, органов государственной власти и управления, исполкомов, правоохранительных органов, отделов по гражданству и миграции, нотариусов, РСЦ ЖЭС, ЖРЭО и др.
Сотрудничество со мной - защита Клиента от недобросовестных продавцов и покупателей, а, в случае спора - в суде.
А так же защита интересов Клиента в судах и экономическом суде по спорам с недвижимостью, иным гражданским, хозяйственным, уголовным и административным делам, в том числе:
- по разделу недвижимого имущества (дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, земельные участки и др. ), в том числе, наследственного имущества и имущества супругов;
- по спорам, связанным с приватизацией жилых помещений;
- о признании недействительными (ничтожными) сделок отчуждения и право устанавливающих документов на недвижимое имущество;
- по земельным спорам: по границам, разделу, определению порядка пользования земельным участком, о признании недействительными решений исполкомов о приватизации, предоставлении (изъятии) земельных участков;
- по спорам строительства жилых и нежилых помещений, в том числе, с использованием жилищных облигаций и др.
- правовое обслуживание физических, юридических лиц и ИП.
0
0
20

Вопросы и ответы по Отказ от наследства

Наследственные споры 1 ответ

1 ответ
0
0
71
20.06.2025

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,вот,осталась квартира от родителей ,в которой я живу,на двоих с братом ,мы вступили в наследство,но не выплачена еще приватизация! Брат на меня постоянно давит,чтобы или я или он выкупить мою половину! Я не отказываюсь и наоборот,хочу его часть выкупить,чтобы сохранить родительскую квартиру,но на данный момент я не могу сразу выплатить приватизацию,я плачу,как могу! Брат сказал ,мол,я свою половину приватизации выплачу и продам ,или подселю чужих людей! Скажите,имеет ли он право так сделать,если я не согласна,тем более ,даже если он выплатит свою часть приватизации,я не могу сразу сейчас такую сумму оплатить и погасить приватизацию?! Как быть ?! И какие у меня есть права?!

Перейти к ответу

Здравствуйте.

Семья, пенсионеры: супруга гражданка Германии, супруг гражданин России и Германии, проживали в Германии на момент смерти супруга 17 ноября 2024г.
Супруг – владелец доли нежилой недвижимости в Беларуси.
Супруга приняла наследство в Беларуси у нотариуса через 2 мес после смерти. Было открыто наследственное дело, но в наследство она еще не вступила.
Наследование по закону, без завещания.
Супруга хотела бы передать эту недвижимость девочке 12 лет, с которой у нее нет родственных отношений. Девочка гражданка России, проживает в Китае со своей мамой.
1. Возможна ли такая передача недвижимости и как она может быть оформлена?
2. Требуется ли присутствие девочки в Беларуси для оформления?
3. Сколько стоят ваши услуги и каков размер других платежей связанных с переоформлением?

Спасибо.

Перейти к ответу

Здравствуйте, подскажите в однокомнатной квартире 3 собственника, один умер в его наследство вступил сын 15 лет, в квартире прописан только один собственник совершеннолетний. Подскажите, как получить разрешение у опеки на продажу доли сына 15 лет, в замен недвижимость за эти деньги не купишь. Как можно положить ребёнку деньги за продажу на счёт? По наследству от отца перешли ещё кредиты в сумме 2800 рублей на 15 летнего сына.

Перейти к ответу

После смерти мужа осталось имущество. Как оно делится между мной и детьми?

Перейти к ответу

Доля приватизации 1 ответ

1 ответ
0
0
52
05.04.2025

Доброго времени суток, после смерти родителей мужа. Он не может вступить в наследство в квартиру, так как является
вместе с сестрой участники приватизации.
На её момент они были несовершеннолетним. В квартире никто не прописан.
Сестра живёт в США и имеет Американское гражданство .
Ехать вступать она не собирается. Сказав что б Беларусь она не прилетит. И вопросы чтоб решали сами.
Мы воспитываем ребёнка инвалида. И оплачивать коммунальные услуги для нас очень накладно по таким тарифам.
Подскажите пожалуйста можно ли что то сделать без неё?

Перейти к ответу

Мне по наследству достался автомобиль, но он не оформлен на меня. Как переоформить его?

Перейти к ответу

Я хочу вступить в наследство, но у меня нет документов, подтверждающих родство с умершим. Что делать?

Перейти к ответу

Здравствуйте, подскажите мой сын 15 лет, вступил в наследство своего отца,нам выдали свидетельство о наследстве только на недвижимость, ну ребёнку также перешли в наследство задолжности по кредитам отца. Но в свидетельстве этого не указали,как сказал нотариус, он отправил в банки потверждение ,кто вступил в наследство, и обращайтесь в банки. Обратились в банки нам сказали, что они такой бумаги выдать не могут, кто вступил в наследство, могут только сделать выписки какие остались задолжности по суммам.Но нам надо потверждение в орган опеки, для получения разрешения на продажу доли ребёнка в квартире, которую он получил по наследству на погашение долга по кредитам перешедшим по наследству. Подскажите, кто должен выдать такую бумагу ,что ребёнку перешли долги и какие суммы по ним?

Перейти к ответу

Полезные статьи

Наследственное право в Беларуси-2025: новые правила наследования и споры

Наследственное право в Беларуси-2025: новые правила наследования и споры

Вступление Наследственные отношения — одна из самых чувствительных сфер права, поскольку затрагивают не только имущественные вопросы, но и семейные отношения. Каждый год в Беларуси рассматриваются тысячи дел о наследстве, и значительная их часть связана с конфликтами между родственниками. В 2024–2025 гг. в Гражданский кодекс РБ и Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены важные изменения. […]

0
0
437
Ко всем статьям

Люди также спрашивают:

Лучшие юристы в Минске

У нас собраны список лучших юристов Минска с полной информацией. Цены, отзывы, номер телефона и адрес.

Отзывы юристов в Минске

У нас на сервисе собраны настоящие отзывы о юристах, мы не удаляем отрицательные отзывы и нет возможности накрутить его.

Сколько стоит консультация юриста в Минске?

Консультация юристов в Минске начинается от 60 рублей и выше (цены могут меняться от сложности вопроса и формы ответа)

Можно ли получить услуги юриста в Минске бесплатно?

Для начало сформулируйте свой вопрос четко и кратко и попробуйте задать его, если не сложный и можно ответить быстро, то часто юристы отвечают на них бесплатно. Но право определять стоимость консультации остается за юристом.

Где искать хорошего юриста в Минске?

Это можно сделать на Белорусском сервисе по поиску юристов Yur-24.by абсолютно бесплатно. Важно знать, что удобный поиск и связь со специалистом — бесплатно, а консультация и услуги самих специалистов может быть платным.

Где я могу получить бесплатную юридическую консультацию в Минске?

Многие специалисты оказывают первичную консультацию бесплатно, можете найти таких юристов и адвокатов в списке.

Сколько стоит нанять юриста в Минске?

Цены на услуги юристов формируется от объёма работы и сложности дело. В среднем услуги юриста начинается от 200 рублей. Выбирайте кандидатов по рейтингу и отзывам. У многих есть примеры выполненных работ!

В чем разница между адвокатом и юристом?

Адвокат может вести дело в уголовных процессах. Поле деятельности юриста, в отличие от адвокатских ограничены. Юрист специализируются в основном на гражданских делах; это трудовые споры, взыскания долгов, подготовка договоров, жилищные и земельные споры и т. д.

Когда нужно обратиться к юристу?

Когда необходимо обратиться к юристу? Люди принимают решение посещать юриста тогда, когда у них сложные трудности . К профессиональной помощи юристу в Минске часто обращаются, когда дело уже в суде или в учреждении и идет не так, как хотелось бы. Или и того хуже – дело уже проиграно. Поэтому мы советуем не затягивать с обращением и решить проблему на «берегу».

В каком случае нужен юрист?

Юрист может оказать вам юридическую помощь , подготовить и проверить документы, сопровождать ваши проекты, представлять ваши интересы перед судами, органами власти и третьими лицами, защищать ваши права и интересы, подать апелляцию, а так же оказать помощь с взысканием долгов в суде.

Что входит в юридическую консультацию?

Консультация по правовому поведению включает в себя анализ ситуаций и рекомендации юриста о возможных действиях . определяют два вида переговоров – судебную консультацию и письменную консультацию (юридическое заключение). Какая именно помощь зависит от ситуации и желания клиента.