Целевой договор - Yur-24by

Целевой договор

1 ответ

Высоцкая Юлия Сергеевна

0
0
4

24.08.2025

Здравствуйте, для поступления взяли целевой договор, но передумали идти в БГАТУ, решили забрать документы до издания приказа, но ВуЗ документы не отдает. Требует письмо с согласием о расторжении от колхоза.Договор трех сторонний, ВУЗОМ еще не подписан, приказа о зачислении нет. На законных основаниях ВУЗ удерживает документы?Обучение еще не началось, третий экземпляр договора тоже не вернули, так как они не подписан.

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Разберём вашу ситуацию строго по законодательству Республики Беларусь.

1. Статус целевого договора

Целевой договор заключается в письменной форме между:

заказчиком (организация, например колхоз),

абитуриентом,

и вузом.

Договор считается заключённым, когда его подписали все три стороны. Если ВУЗ договор не подписал, то юридически он ещё не вступил в силу (ст. 398 Гражданского кодекса РБ).

2. Подача документов и зачисление

– Пока нет приказа о зачислении, вы не являетесь студентом.
– До момента зачисления вы вправе забрать документы без дополнительных согласований.
– Требование письма от колхоза о расторжении в данной ситуации неправомерно, потому что договора в полной силе ещё нет.

3. Удержание документов

Законодательство не даёт вузу права удерживать документы абитуриента, если:

договор целевого обучения не заключён полностью (нет подписи вуза),

приказ о зачислении не издан,

обучение фактически не начато.

Удержание документов в данном случае не имеет правового основания.

4. Ваши действия

Подайте в приёмную комиссию письменное заявление о возврате документов со ссылкой на то, что целевой договор не заключён (отсутствует подпись вуза) и приказа о зачислении нет.

Если откажут — обратитесь письменно в Министерство образования РБ или в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия вуза.

Вывод

Вуз не имеет законных оснований удерживать ваши документы, так как договор ещё не подписан со стороны вуза и вы не зачислены. Требование согласия от колхоза в этой ситуации неправомерно.

Для защиты своих интересов и грамотного составления жалобы рекомендую обратиться к юристу в сфере образования. Найти такого специалиста можно через сервис по поиску адвокатов и юристов в Беларуси — yur-24.by.

Похожие вопросы

продажа недвижимости

1 ответ
24.08.2025
Продавал часть жилого дома. С первым покупателем была договоренность о продаже только в переписке, в телеграмме. Предварительный договор не подписывал, задаток не получал. Появился второй покупатель, который предложил бОльшую цену и я продал часть дома ему. Первый покупатель теперь требует компенсацию за моральный и материальный ущерб, угрожает иском. Правомерны ли его действия?
Читать далее
0
0
3

Штамп в паспорте важен?

1 ответ
06.07.2025
Здравствуйте! С мужем не живём давно, развод официально не оформляли, есть несовершеннолетние дети. Живём в разных городах, я и дети прописаны у мужа, проживаю с детьми и ходим в школу в другом городе. Скажите если муж нарушит к примеру закон, или же во время не оплатит коммунальные платежи, могут ли детей в таком случае поставить в СОП? Или это не влияет? Мы же не живём вместе. Стоит ли задуматься о разводе?
Читать далее
0
0
30

Лишение родительских прав

1 ответ
24.08.2025
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу лишить родительских прав отца моей дочери. Он гражданин РФ, там же и проживает. Участия в жизни ребенка он не принимает. В какой суд мне нужно подавать иск, в его городе в РФ или можно в моем городе?
0
0
5

Защита чести и достоинства ребенка

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте. Произошла ситуация , где в общий чат , где находятся все дети класса, было выставлено другим 11 летним ребенком видео с \"уродливым персонажем\" и подписано , что это моя дочь. Подскажите , каким образом мне привлечь данную семью к ответственности ?
0
0
25

Можно ли оспорить завещание?

1 ответ
01.01.2025
Мне стало известно, что родственник оставил завещание, которое нарушает мои права. Можно ли его оспорить?
0
0
38

Трактовка возраста

1 ответ
08.06.2025
В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» определен порядок отбора пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. Одним из условий предоставления попытки ЭКО на бесплатной основе является возраст супруги не старше 40 лет (п.5 Положения о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения , утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.08.2020 № 483). Прошу дать исчерпывающий и однозначный комментарий: является ли достижение возраста супруги 40 лет, но не 41 года основанием для рассмотрения предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения в рамках указанного законодательного акта.
Читать далее
0
0
17
Показать все