Развод - Yur-24by

Развод

1 ответ

Романчик Марина Юрьевна

0
0
7

05.09.2025

Как подать на развод, если я живу не по месту прописки (я, ребёнок и муж прописаны в одной квартире), я с ребёнком которому 1 год сейчас проживаем в другом городе у мамы.
Могу ли я подать на развод тут? Какие для этого нужны документы?
Возможности поехать в город, в котором прописана, нет

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

В вашем случае есть два пути – через ЗАГС либо через суд. Разберём подробно.

1. Развод через ЗАГС

По ст. 36 Кодекса о браке и семье РБ (КОБС) расторжение брака в ЗАГСе возможно только если:

оба супруга согласны на развод,

нет общих несовершеннолетних детей.

У вас ребёнку 1 год → значит, развод возможен только через суд.

2. Развод через суд

Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика (ст. 42 ГПК РБ).

Но у вас есть право подать иск по своему месту жительства, если:

с вами проживает несовершеннолетний ребёнок,

либо по состоянию здоровья выезд затруднителен.
Это ваш случай: ребёнок 1 года с вами.

3. Какие документы нужны

Исковое заявление о расторжении брака (2 экземпляра).

Копия паспорта истца.

Свидетельство о браке (оригинал + копия).

Свидетельство о рождении ребёнка (копия).

Документы, подтверждающие место жительства (регистрация у мамы не обязательна, главное – фактическое проживание).

Квитанция об уплате госпошлины (1 базовая величина).

4. Порядок действий

Составляете исковое заявление.

Подаёте его в суд по месту вашего фактического проживания (в том городе, где сейчас живёте с ребёнком).

Судья проверит обстоятельства, может затребовать характеристику условий проживания.

Если есть спор о ребёнке (с кем он остаётся, порядок общения), суд одновременно решает этот вопрос.

Итог:
Да, вы можете подать на развод в суд по месту вашего фактического проживания, так как ребёнок до 3 лет находится с вами. В ЗАГС — нельзя, только через суд.

Похожие вопросы

Брачный договор

1 ответ
11.07.2025
В сентябре 2024 года было принято решение о разводе с супругой. Она попросила подписать брачный договор, в котором были зафиксированы основные вопросы финансового и имущественного характера: 1.33% заработной платы перечисляются на содержание детей (двое несовершеннолетних детей); 2.600руб. на содержание жены до совершеннолетия детей; 3.Дом, который приобретен за время брака переходит в собственность супруги. В октябре 2024 года мы подписали брачный договор, подписывал я его скажем так больше на эмоциях, для скорейшего урегулирования бракоразводного процесса и как я думал эти гарантии облегчат процесс развода для бывшей супруги. В июне 2025 я забрал решение суда о разводе, мы официально развелись. Были устные договоренности с супругой о том, что она не подает на алименты, я сам буду выплачивать деньги на содержание детей, что и делаю регулярно и в срок согласно брачному договору, она не выписывает меня из дома, и мы отдаем долг моим родителям (порядка 500т рос.руб.), деньги мы брали на ремонт дома. Естественно, без расписок. По истечение 11 месяцев в которые я строго соблюдал все договоренности сложились обстоятельства, которые говорят о том, что брачный договор необходимо пересматривать. Договоренности по поводу выплаты долга мои родителям полностью игнорируются, делается вид что она первый раз об этом слышит. Также у меня поменялись жизненные условия, я планирую в сентябре 2025 года создать новую семью и пожениться. Я работаю на предприятии города Брянска, заработная плата составляет 100т рос.руб. 30т – содержание детей 16т – 600р. на содержание супруги (официально чужого мне человека, дееспособного, физически здорового и работающего) 25т – я снимаю квартиру в г.Брянске 29т – остается Помимо этого, я периодически оказывал дополнительную финансовую помощь, покупал средства бытовой химии, корм для кошки и т.д. Меня беспокоит, что текущие финансовые обстоятельства не позволяют мне создать новую семью и обзавестись своим жильем, и я чувствую себя несправедливо обязанным содержать бывшую супругу, которая сама работает и позволяет себе различные поездки туристического характера в РФ, по территории РБ, а также она планирует отдых на море это свидетельствует о том что человек зарабатывает деньги и может не только обеспечивать свои базовые потребности но и тратить деньги на отдых. Также я разочарован тем, что брачный договор, заключенный, как я считаю, под влиянием эмоций (на это указывает срочность его подписания). В связи с этим необходимо пересмотреть брачный договор, а именно убрать пункт о содержании супруги, и разделить дом в равных долях, так как это имущество приобретенной совместно в период брака. Выплаты на детей остаются неприкосновенными. Прошу рассказать каким образом можно внести изменения в брачный договор либо аннулировать его в судебном порядке. По поводу изменений в брачный договор я обращался к бывшей жене, она категорически не согласна к пересмотру.
Читать далее
0
0
59

Брачный договор

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,если у мужа дочери есть неофициальные долги,как избежать ответственности по их погашению при заключении брачного договора?
0
0
4

Алименты

1 ответ
08.05.2025
Добрый день подскажите пожалуйста, недавно был развод,на нём достигли мирного соглашения по алиментам,т.е. на алименты жена не подавала. Прошло несколько дней, она передумала и теперь подаёт. Я в Беларуси официально не работаю,так вот хотел спросить, какой размер алиментов мне установят?
0
0
85

Алименты

1 ответ
11.07.2025
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака, если во втором браке есть ребенок, и являюсь отчимом еще троим?
0
0
44
Показать все