Публикация в интернете - Yur-24by

Публикация в интернете

1 ответ

Пищулин Александр Васильевич

0
0
8

05.09.2025

Могу ли я публиковать Свои Идеи в интернете в областях техники, естественных и общественных наук, не призывая к насилию, свержению власти, ни кого не оскорбляя и не унижая и при этом не нести ответственность за применение Своих Идей.
И если не безопасно для себя публиковать Свои Идеи, то за какие опубликованные идеи я могу не нести ответственность за их применение людьми, организациями и другими структурами.

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Ваш вопрос затрагивает сразу несколько сфер: авторское право, свободу слова и возможную юридическую ответственность.

1. Свобода публикации идей

В Республике Беларусь Конституция (ст. 33) закрепляет право каждого свободно выражать своё мнение и распространять информацию.

Публикация научных, технических, общественных идей сама по себе законна, если нет призывов к насилию, экстремизму, оскорблений и нарушений законодательства о гостайне или служебной тайне.

2. Ответственность за применение идей другими лицами

Если вы публикуете идею (например, описание технологии или социальной концепции), и кто-то использует её на практике, ответственности за их действия вы не несёте.

Ответственность всегда наступает за собственные действия лица, применившего идею.

Исключения, когда ответственность возможна:

если в идеях содержатся инструкции к совершению противоправных действий (например, изготовление оружия, наркотиков, подрывная деятельность);

если идеи можно квалифицировать как пособничество преступлению (например, пошаговая инструкция по совершению незаконных действий).

3. Авторское и патентное право

Сами идеи авторским правом не защищаются — охраняется лишь форма выражения (тексты, чертежи, статьи).

Если вы публикуете техническое решение, его могут использовать другие. Чтобы закрепить исключительное право, нужно подавать заявку на патент.

4. Что публиковать безопасно

Безопасно публиковать:

собственные исследования и рассуждения в области науки и техники;

гипотезы, теоретические разработки;

общественные идеи (например, о развитии общества, экологии, экономике).

Опасно публиковать:

инструкции к противоправным действиям (оружие, наркотики, взрывчатка, мошенничество);

сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;

экстремистские материалы, призывы к насилию или дискриминации.

Итог:
Вы вправе публиковать свои идеи в интернете без риска ответственности, если они не нарушают законы (экстремизм, инструкции к преступлениям, разглашение тайн). За то, как другие применят ваши идеи, вы ответственности не несёте. Исключение — если ваша публикация сама по себе является пособием к незаконным действиям.

Похожие вопросы

Вопрос о налоговой

1 ответ
20.06.2025
Позвонили с налоговой,попросили явиться в налоговую ,ответить на вопросы на камеру,что я покупала у женщины, через интернет обувь,против этой женщины ведётся проверка,просят на камеру сказать, что я не одолжала ей деньги,а расчитывалась за приобретение у неё товара.Я имею право отказаться?
0
0
39

Законная сделка

1 ответ
17.04.2025
Сестра хочет продать трехкомнатную квартиру с помощью риэлтора, а она не приватизирована в счёт стоимости квартиры в обмен на 2х комнатную и оставшиеся от продажи деньги, это возможно и законно?
0
0
32

Сосед отказывается убрать опасное для жизни дерево

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас есть дом в деревне, у соседей за забором растет огромное дерево, на границе с нашим участком,,широкое и высокое, не молодое, наклонено в сторону нашего дома. Во время дождя и ветра кажется что вот сейчас упадет на крышу. Обратились в компанию по срубу таких деревьев, но сосед отказывается оплачивать и даже поделить сумму попал, аргументируя , что ему оно ни чем не мешает. Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы урегулировать данный вопрос? Какие меры к нему вообще могут быть применены в случае судебного разбирательства? Заранее спасибо!
Читать далее
0
0
114

О ситуации с предоставлением отсрочки от службы в ВС РБ или иной выход из ситуации

1 ответ
11.09.2025
Дамы и господа, добрый день! Прошу вас прокомментировать следующую ситуацию: Мальчик до 7 лет проживал на постоянном месте жительства в Москве. Затем семья переехала в Минск и в течение одного года проживала в Минске. По истечении года проживания в Минске семья вернулась на постоянное место жительство в Москву. В период проживания в Минске на мальчика было оформлено второе (белорусское) гражданство и выдан паспорт гражданина РБ. В последние 10-11 лет связь с Республикой Беларусь была утрачена. После переезда в Москву, мальчик закончил среднюю школу, поступил в ВУЗ, учится на дневном отделении ВУЗа по целевому направлению от предприятия ОПК РФ. Какое-то время спустя поступила информация о том, что на имя мальчика приходят повестки из военкомата. Собственно, вопрос: как правильно повести молодому человеку в данной ситуации, чтобы, с одной стороны, обеспечить соблюдение требований законов РБ, а с другой - завершить процесс получения высшего образования в Москве и продолжить трудовую деятельность на предприятии ОПК в Москве, от которого был направлен на целевое обучение? Готов ответить на возможные дополнительные вопросы. Спасибо. С уважением, А.В. Королев
Читать далее
0
0
60

Разглашение персональных данных

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! Переехала с детьми в другой город, с мужем пока не развелась, но имеется договорённость между нами по поводу содержания и пребывания детей. При переводе в другую школу нужно было заполнить данные по старому месту учёбы по какому адресу проживаю дети. Директор с предыдущего места учёбы сообщила без моего согласия новый адресс проживантя бабушке и дедушке. Имела ли она на это право?
Читать далее
0
0
34

Служба в армии с двойным гражданством.

1 ответ
Здравствуйте! У сына гражданство РБ , 2 года назад получил гражданство РФ. Живёт 9 лет и учится в РФ. Сейчас учёба в РФ не даёт отсрочку от армии РБ. У него в РФ ортодонтическое лечение, ещё 2 года и 2 года учёбы. Состоит на воинском учёте в РФ, есть приписной . Прописан по месту жительству вРФ и в РБ тоже.Его призывают на службу в армии в РБ. Есть какая то возможность отказаться от гражданства РБ? Либо сняться с воинского учёта, или отсрочку получить для окончания учёбы. Планирует свою жизнь в РФ.
Читать далее
0
0
230

Склонение мужской фамилий

1 ответ
06.07.2025
День добрый! Я Илья Анатольевич Хлус, в данный момент студент второго курса университа. Интересует следующий вопрос: Склоняеться ли моя фамилия в белорусском и русском языках? Мой отец и дед всю жизнь не склоняли нашей фамилия, я же опираясь на информацию от моих преподавателей и т.д., фамилию склонял. На большинстве документов указываеться именительный падеж, но есть же и те, в которых дательный. В каких документах это действительно важно(ну и так ли важно), как я могу однозначно уточнить этот вопрос. В моментах при получении документов у меня периодически уточняют этот момент, но я обычно сильно не задумывался. Могут ли мне дать отказ по какому-то документу, мол он выдан не \"вам\" из-за этого. Очень не хочеться вот так ошибиться, потому что где-то слышал что могут не принять документ от образовании из-за этого момента. Заранее благодарю
Читать далее
0
0
167
Показать все