Услуга при разводе и имущества - Yur-24by

Услуга при разводе и имущества

1 ответ

Аутко Илья Александрович

0
0
15

24.08.2025

Квартира жены она была оформлена до брака, дети после развода остаются с ней.

(Жена должна ли платить алименты инвалидские, или нет? У жены не достаточная зарплата на инвалидские?)
Но при этом отец угрожал убийству жены и детей!

Ответ на вопрос 24.08.2025
дата ответа: 24.08.2025

Здравствуйте.

Разберём вашу ситуацию по законодательству Республики Беларусь.

1. Квартира жены

Если квартира была оформлена на жену до брака, то согласно ст. 25 КоБС РБ это её личная собственность. При разводе делиться она не будет.

2. Алименты на супруга-инвалида

По ст. 100–101 Кодекса о браке и семье РБ:

нетрудоспособный супруг (например, инвалид I или II группы), действительно имеет право требовать алименты от другого супруга, если он нуждается в помощи;

однако суд учитывает материальное положение обеих сторон;

если у супруги (жены) маленькая зарплата, на её обеспечении остаются несовершеннолетние дети, суд может либо вообще освободить её от уплаты алиментов, либо назначить минимальную сумму.

3. Угроза убийством

Если отец детей угрожал убийством жене и детям — это уголовно наказуемое деяние (ст. 186 УК РБ — угроза убийством).

Вы вправе подать заявление в милицию;

при подтверждении факта угрозы это будет учитываться судом в спорах об алиментах и общении с детьми;

такие обстоятельства могут полностью исключить возможность взыскания алиментов с жены в пользу мужа-инвалида (суд встанет на сторону защиты интересов детей и жены).

4. Дети после развода

Если дети остаются проживать с матерью, то отец будет обязан платить алименты на содержание детей (ст. 91–94 КоБС РБ). Это прямая обязанность, которая не зависит от его инвалидности.

Вывод

Квартира жены разделу не подлежит.

Формально муж-инвалид может требовать алименты от жены, но с учётом её маленькой зарплаты и содержания детей суд, скорее всего, откажет или значительно уменьшит размер алиментов.

Наличие угроз убийством — весомое обстоятельство, которое исключает возможность взыскивать с жены алименты в его пользу.

Напротив, именно отец обязан платить алименты на детей, так как они остаются с матерью.

Рекомендую:

зафиксировать факт угроз (заявление в милицию, свидетельские показания);

при разводе и разделе обязанностей требовать алименты на детей с отца;

при иске от мужа о выплате алиментов — ссылаться на материальное положение, обязанности по содержанию детей и угрозы.

Для защиты в суде лучше привлечь юриста по семейным делам. Найти такого специалиста можно через сервис по поиску адвокатов и юристов в Беларуси — yur-24.by.

Похожие вопросы

Документы к юристу

1 ответ
24.05.2025
Здравствуйте, подскажите какие нужны документы предоставить юристу при составлении предварительного договора купли продажи с залогом для продавца?
0
0
6

Устав без подписи учредителя

1 ответ
20.06.2025
Я зарегистрировал ООО. У меня на руках зарегистрированный устав с подписью учредителя. У меня на руках свидетельство о регистрации. Но во втором экземпляре устава, который находится в исполкоме подпись учредителя отсутствует. Чем грозит то, что в исполкоме неподписаный экземпляр устава будет находиться? А не может ли из-за этого аннулирована регистрация быть или что-то подобное? Какие есть последствия?
Читать далее
0
0
44

Вступление наследников в долю ООО

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте! У умершего мужа было ООО (доля уставного фонда 51%), где он и работал заместителем директора. Наследники жена и несовершеннолетняя дочь (4 года). В уставе прописано, что Доли в уставном фонде Общества переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества, только с согласия остальных Участников Общества. Отказ в согласии на переход доли в уставном фонде Общества влечет за собой обязанность Общества выплатить наследникам умершего Участника Общества или правопреемникам юридического лица - Участника Общества действительную стоимость доли в уставном фонде Общества. Правомерен ли отказ второго учередителя, у которого доля 49% (работает удаленно бухгалтером в этом ООО, но живет заграницей)? Действительная стоимость рассчитывается на дату смерти или после закрытие года? Как я могу проверить, не уменьшил ли умышленно второй учередитель стоимость доли?
Читать далее
0
0
35
Показать все