О признании гражданина недееспособным - Yur-24by

О признании гражданина недееспособным

1 ответ

Савич Ольга Александровна

0
0
22

24.05.2025

Здравствуйте!Будьте любезны,-подскажите с вопросом.
Моя родственница в настоящее время находится на лечении в психиатрической больнице.Куда,-в суд,-по месту нахождения,-мною подано было заявление о признании гражданина недееспособным.Определение о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы ей уже судом было вынесено.Одномоментно с этим у меня возникли сложности и проблемы с уже собственным здоровьем.Требуется госпитализация и оперативное лечение.В момент моего,если придётся пребывания в стационаре и до назначения даты судебного слушания,вправе ли её врачи из больницы выписать домой одну?Беспокоюсь за это…Спасибо.

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Ольга Александровна, добрый день.

По вашему вопросу разъясняю:

1. Права врачей психиатрической больницы
Врачи имеют право выписать пациента из лечебного учреждения, если сочтут, что:

состояние пациента позволяет продолжать лечение амбулаторно;

нет угрозы жизни и здоровью пациента и окружающих;

нет необходимости в дальнейшем стационарном наблюдении.

Это относится и к пациентам, в отношении которых назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

2. Судебное производство по признанию недееспособным
До признания гражданина недееспособным судом она сохраняет все свои права и обязанности, включая право на самостоятельное проживание, если иное не установлено медицинскими показаниями.

Решение суда о признании недееспособным принимается после проведения экспертизы и судебного слушания.

3. Ваши опасения и рекомендации
Если вы обеспокоены возможной выпиской и состоянием родственницы, сообщите об этом лечащим врачам письменно, попросите учесть это при принятии решения.

Можно обратиться в суд с ходатайством о продлении госпитализации или обеспечении особого надзора.

В случае опасения за безопасность и здоровье родственницы возможно вовлечение органов опеки и попечительства.

Итог:
Врачи вправе выписать пациента, если сочтут это безопасным и обоснованным, независимо от стадии судебного процесса. Однако, если есть риск для пациента, можно предпринимать меры через суд и органы опеки.

Похожие вопросы

Сосед отказывается убрать опасное для жизни дерево

1 ответ
24.05.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас есть дом в деревне, у соседей за забором растет огромное дерево, на границе с нашим участком,,широкое и высокое, не молодое, наклонено в сторону нашего дома. Во время дождя и ветра кажется что вот сейчас упадет на крышу. Обратились в компанию по срубу таких деревьев, но сосед отказывается оплачивать и даже поделить сумму попал, аргументируя , что ему оно ни чем не мешает. Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы урегулировать данный вопрос? Какие меры к нему вообще могут быть применены в случае судебного разбирательства? Заранее спасибо!
Читать далее
0
0
100

Продажа

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте, у меня купили щенка 6 мес, и хотят вернуть, ссылаясь на то что он писает везде, от него воняет и он кусает ребёнка? Грозит мне его вернуть через милицию. Что мне делать? Я не хочу его забирать, щенок здоров.
0
0
14

Пенсия по инвалидности

1 ответ
Здравствуйте! Я военнослужащий органов пограничной службы РБ! В случае назначения мне инвалидности 3 группы и комиссования из органов, могу ли я получать пенсию при достижении 48, если выслуга составит на момент установления инвалидности и комиссования 19 лет и 2 месяца? Мне 39 лет. Спасибо!
0
0
13

Можно ли оспорить завещание?

1 ответ
01.01.2025
Мне стало известно, что родственник оставил завещание, которое нарушает мои права. Можно ли его оспорить?
0
0
50

Законная сделка

1 ответ
17.04.2025
Сестра хочет продать трехкомнатную квартиру с помощью риэлтора, а она не приватизирована в счёт стоимости квартиры в обмен на 2х комнатную и оставшиеся от продажи деньги, это возможно и законно?
0
0
31

Взыскание долга по кредиту.

1 ответ
06.07.2025
Здравствуйте.Бывший муж подал иск о взыскании с меня части средств потраченных им на погашение кредита за квартиру.Кредитополучателем является бывший супруг,в квартире проживаю я и двое несовершеннолетних детей.Брак у нас расторгнут 26февраля 2025г.А сумму он взыскивает с того момента когда мы не стали совместно проживать это декабрь 2023г.Собственником жилья является он.Коммунальные платежи за этот период оплачиваю я.Что мне делать в этой ситуации?
Читать далее
0
0
38

Отсрочка по магистратуре

1 ответ
05.09.2025
Добрый день, Петр хочу к вам обратить с таким вопросом,собираюсь после окончания вуза в РБ поступать на магистратур в том же году в Германию, будет ли действовать для меня в таком случае отсрочка от армии?
0
0
112
Показать все