О признании гражданина недееспособным - Yur-24by

О признании гражданина недееспособным

1 ответ

Савич Ольга Александровна

0
0
0

24.05.2025

Здравствуйте!Будьте любезны,-подскажите с вопросом.
Моя родственница в настоящее время находится на лечении в психиатрической больнице.Куда,-в суд,-по месту нахождения,-мною подано было заявление о признании гражданина недееспособным.Определение о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы ей уже судом было вынесено.Одномоментно с этим у меня возникли сложности и проблемы с уже собственным здоровьем.Требуется госпитализация и оперативное лечение.В момент моего,если придётся пребывания в стационаре и до назначения даты судебного слушания,вправе ли её врачи из больницы выписать домой одну?Беспокоюсь за это…Спасибо.

Ответ на вопрос 24.05.2025
дата ответа: 24.05.2025

Ольга Александровна, добрый день.

По вашему вопросу разъясняю:

1. Права врачей психиатрической больницы
Врачи имеют право выписать пациента из лечебного учреждения, если сочтут, что:

состояние пациента позволяет продолжать лечение амбулаторно;

нет угрозы жизни и здоровью пациента и окружающих;

нет необходимости в дальнейшем стационарном наблюдении.

Это относится и к пациентам, в отношении которых назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

2. Судебное производство по признанию недееспособным
До признания гражданина недееспособным судом она сохраняет все свои права и обязанности, включая право на самостоятельное проживание, если иное не установлено медицинскими показаниями.

Решение суда о признании недееспособным принимается после проведения экспертизы и судебного слушания.

3. Ваши опасения и рекомендации
Если вы обеспокоены возможной выпиской и состоянием родственницы, сообщите об этом лечащим врачам письменно, попросите учесть это при принятии решения.

Можно обратиться в суд с ходатайством о продлении госпитализации или обеспечении особого надзора.

В случае опасения за безопасность и здоровье родственницы возможно вовлечение органов опеки и попечительства.

Итог:
Врачи вправе выписать пациента, если сочтут это безопасным и обоснованным, независимо от стадии судебного процесса. Однако, если есть риск для пациента, можно предпринимать меры через суд и органы опеки.

Похожие вопросы

Миграционный вапрос после получения ПМЖ

1 ответ
08.05.2025
У нас Постоянный Вид на жительство в Беларуси, При получении Вида в миграционной запросили от куда доходы планируются .... Ответили и доказали что сдаём недвижимость в Латвии, а сегодня были в миграционной и там сказали что законы поменялись и мы с женой обязанным устроится на работу , в интернете никакой информации найти не можем к сожалению
Читать далее
0
0
3

Законная сделка

1 ответ
17.04.2025
Сестра хочет продать трехкомнатную квартиру с помощью риэлтора, а она не приватизирована в счёт стоимости квартиры в обмен на 2х комнатную и оставшиеся от продажи деньги, это возможно и законно?
0
0
10

Кому положено комната в общежитии в Белорусии

1 ответ
10.12.2024
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я прописана в могилевской области, работаю в Могилеве, имею ли я право получить комнату в общежитии и какие для этого документы нужно собрать. Работа жилье не предоставляет. Спасибо
0
0
224

Как отстоять сараи, которыми пользовались много лет?

1 ответ
08.05.2025
Подскажите пожалуйста, что мы можем сделать с жильцами дома, что бы наши сараи не снесли? Сараи находятся в хорошем состоянии и мы ими пользуемся потому что у нас в доме отсутствует балкон и нет доступа к подвальным помещениям. Наш дом 1946г. постройки и нам не где хранить наши вещи. Сараи признаны самастроями и документов на них нет, но у нас есть документ из архива, что сараи были переданы вместе с домом 2003г. городу. Квартиры в доме приватизированы, а про сараи мы узнали по факту, что собираются сносить. Помогите нам пожалуйста!
Читать далее
0
0
7
Показать все