Раздел квартиры

Раздел квартиры

1 ответ

Захаров Михаил Александрович

1
0
90

08.05.2025

квартира куплена на деньги, полученные от родителей? Есть выписка из банка, подтверждающая где указано цель перевода дарения для покупки квартиры , Факт передачи денег подтверждаться распиской, платежными документами о безналичном переводе ,это это квартира учитываться при разделе имущества ?
вариант где родители не покупают квартиру, а дарят супругу деньги на её покупку. раз деньги считаются подарком, то и купленное на них имущество тоже будет считаться личной собственностью одаряемого. ?А значит при расторжении брака такая квартира делиться не будет.?

Ответ на вопрос 08.05.2025
дата ответа: 08.05.2025

Здравствуйте, Михаил Александрович.

Разберём ваши вопросы по порядку с учётом норм Гражданского кодекса и Семейного кодекса Республики Беларусь.

1. Правовой режим имущества супругов
По умолчанию недвижимость, приобретённая в период брака, считается совместной собственностью супругов (ст. 36 Семейного кодекса РБ), если не доказано иное.

2. Личная собственность супруги — деньги в качестве дара
Согласно ст. 35 ГК РБ, к личной собственности каждого супруга относятся:

вещи, полученные в дар от третьих лиц;

иные имущественные права, приобретённые одним из супругов за счёт личных средств (наследство, дарение).

Деньги, подаренные родителями конкретно вашей супруге, являются её личными средствами.

3. Приобретение квартиры за счёт личных средств
Если квартира приобретена полностью за счёт личных средств супруги (подарок родителей) и оформлена исключительно на неё, то квартира признаётся её личной собственностью и не подлежит разделу при разводе.

Доказательства:

договоры дарения родителей супруге;

выписки из банка, где указана цель перевода «дарение»;

расписки о получении денежных средств;

платежные документы по безналичному переводу;

свидетельство о государственной регистрации квартиры с одним собственником.

Наличие всех этих документов позволяет суду признать квартиру личным имуществом супруги.

4. Вариант: дарение денег супруге, покупка оформлена на обоих
Если же при регистрации квартиры в ЕГРН указаны оба супруга как собственники, то:

даже при подтверждённом источнике личных средств супруги, зарегистрированная долевая собственность каждого из супругов делает эту квартиру совместным имуществом в части их долей;

при разделе доли каждого будет поделена в соответствии с соглашением или судом.

Чтобы сохранить статус личного имущества супруги, важно, чтобы при регистрации в ЕГРН квартира была оформлена только на неё.

5. Выводы и рекомендации
Если квартира зарегистрирована только на супругу и все документы подтверждают, что покупка осуществлена за её личные (подаренные) деньги, — квартира не делится.

Если в ЕГРН указаны оба супруга как собственники, — доли подлежат разделу, несмотря на источник средств.

Для надёжной защиты имущества супруги:

убедиться в том, что свидетельство о собственности оформлено исключительно на неё;

собрать и приложить к делу все документы, подтверждающие факт дарения и оплату из личных средств.

Похожие вопросы

Брачный договор

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,если у мужа дочери есть неофициальные долги,как избежать ответственности по их погашению при заключении брачного договора?
0
0
10

Брачный договор

1 ответ
11.07.2025
В сентябре 2024 года было принято решение о разводе с супругой. Она попросила подписать брачный договор, в котором были зафиксированы основные вопросы финансового и имущественного характера: 1.33% заработной платы перечисляются на содержание детей (двое несовершеннолетних детей); 2.600руб. на содержание жены до совершеннолетия детей; 3.Дом, который приобретен за время брака переходит в собственность супруги. В октябре 2024 года мы подписали брачный договор, подписывал я его скажем так больше на эмоциях, для скорейшего урегулирования бракоразводного процесса и как я думал эти гарантии облегчат процесс развода для бывшей супруги. В июне 2025 я забрал решение суда о разводе, мы официально развелись. Были устные договоренности с супругой о том, что она не подает на алименты, я сам буду выплачивать деньги на содержание детей, что и делаю регулярно и в срок согласно брачному договору, она не выписывает меня из дома, и мы отдаем долг моим родителям (порядка 500т рос.руб.), деньги мы брали на ремонт дома. Естественно, без расписок. По истечение 11 месяцев в которые я строго соблюдал все договоренности сложились обстоятельства, которые говорят о том, что брачный договор необходимо пересматривать. Договоренности по поводу выплаты долга мои родителям полностью игнорируются, делается вид что она первый раз об этом слышит. Также у меня поменялись жизненные условия, я планирую в сентябре 2025 года создать новую семью и пожениться. Я работаю на предприятии города Брянска, заработная плата составляет 100т рос.руб. 30т – содержание детей 16т – 600р. на содержание супруги (официально чужого мне человека, дееспособного, физически здорового и работающего) 25т – я снимаю квартиру в г.Брянске 29т – остается Помимо этого, я периодически оказывал дополнительную финансовую помощь, покупал средства бытовой химии, корм для кошки и т.д. Меня беспокоит, что текущие финансовые обстоятельства не позволяют мне создать новую семью и обзавестись своим жильем, и я чувствую себя несправедливо обязанным содержать бывшую супругу, которая сама работает и позволяет себе различные поездки туристического характера в РФ, по территории РБ, а также она планирует отдых на море это свидетельствует о том что человек зарабатывает деньги и может не только обеспечивать свои базовые потребности но и тратить деньги на отдых. Также я разочарован тем, что брачный договор, заключенный, как я считаю, под влиянием эмоций (на это указывает срочность его подписания). В связи с этим необходимо пересмотреть брачный договор, а именно убрать пункт о содержании супруги, и разделить дом в равных долях, так как это имущество приобретенной совместно в период брака. Выплаты на детей остаются неприкосновенными. Прошу рассказать каким образом можно внести изменения в брачный договор либо аннулировать его в судебном порядке. По поводу изменений в брачный договор я обращался к бывшей жене, она категорически не согласна к пересмотру.
Читать далее
0
0
73
Показать все