Выкуп 1/2 части дома у родственника.

Выкуп 1/2 части дома у родственника.

1 ответ

Колодко Ирина Владимировна

0
0
52

08.05.2025

Предложили родственнику который владеет 1/2 части дома,для ремонта и обустройства,сейчас там никто не прописан и не проживает .
Родственник проживает в России никогда в этот доме не жил ничего не вкладывал ,ничего не оплачивал ,получил эту часть по завещанию.
На предложения о выкупе никак не отвечает.
Дому требуется ремонт,могла бы заняться но при полном владении дома ,чтоб потом не делить свои вложения.

Ответ на вопрос 08.05.2025
дата ответа: 08.05.2025

Здравствуйте, Ирина Владимировна.

В вашей ситуации есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при попытке выкупить долю в доме у родственника:

Право на выкуп доли:
Если ваш родственник не отвечает на предложения выкупить его долю, это может свидетельствовать о его отсутствии интереса или неопределенности в отношении собственности. Тем не менее, в соответствии с законодательством РБ, если у вас есть желание выкупить долю в доме, и она не используется вашим родственником, вам необходимо попытаться решить вопрос с ним мирным путём.

Права на использование и распоряжение недвижимостью:
Поскольку дом имеет двух владельцев, ваш родственник имеет право на свою долю. Однако, если вы хотите заняться ремонтом и обустройством дома, лучше всего провести переговоры с ним. Это важно, чтобы избежать споров в будущем по поводу ваших вложений, поскольку даже если вы внесете средства в ремонт, то не будете иметь полномочий распоряжаться общим имуществом без согласия второго собственника.

Что делать, если не удается договориться с родственником?
Если ваш родственник не отвечает на ваши предложения и не взаимодействует с вами по поводу продажи доли, вы можете использовать следующие варианты:

Предложить нотариальное соглашение или договор купли-продажи доли. Это позволит вам зафиксировать условия сделки и обеспечит защиту ваших интересов.

В случае если ваш родственник продолжает игнорировать ваши предложения и не отвечает на ваши запросы, можно воспользоваться права на судебное разбирательство для принудительного выкупа доли. В этом случае потребуется доказывать, что вы пытались решить вопрос мирным путём и что вы готовы компенсировать рыночную стоимость его доли.

Ремонт дома при наличии совместной собственности:
Если ваш родственник не дает согласия на выкуп, вы можете предложить ему разделение стоимости ремонта. Однако, чтобы избежать возможных споров, можно предварительно оформить соглашение, где будут указаны все условия ремонта, а также соглашение о распределении будущих затрат.

Мирное урегулирование:
Советую вам еще раз попытаться договориться с родственником, возможно, с помощью третьего лица, чтобы избежать судебных разбирательств. Обсудите с ним цену выкупа доли, а также определите, как будут оформлены все расходы на ремонт и последующее использование имущества.

Резюме:
Если родственник не отвечает на ваше предложение о выкупе его доли в доме, вы можете обратиться в суд с требованием о принудительном выкупе доли, но для этого нужно будет доказать, что вы пытались договориться мирным путём. Важно также учитывать, что без согласия второго собственника вам не следует делать серьезные вложения в ремонт.

Похожие вопросы

Семейный развод

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте, меня завут Александр. Хочу задать вам один вопрос, ответьте мне пожалуйста. Ровно год назад купил я квартиру, влез в ипотечный кредит на 20 лет. Мы вместе жить не можем, хочем развестись. Ребёнку в декабре будет три года. Супруга и ребёнок прописаны в этой ипотечной квартире, я владелец этой квартиры и у меня есть прописка в другой квартире, у мамы. Как нам быть?
Читать далее
0
0
112

Брачный договор

1 ответ
11.07.2025
В сентябре 2024 года было принято решение о разводе с супругой. Она попросила подписать брачный договор, в котором были зафиксированы основные вопросы финансового и имущественного характера: 1.33% заработной платы перечисляются на содержание детей (двое несовершеннолетних детей); 2.600руб. на содержание жены до совершеннолетия детей; 3.Дом, который приобретен за время брака переходит в собственность супруги. В октябре 2024 года мы подписали брачный договор, подписывал я его скажем так больше на эмоциях, для скорейшего урегулирования бракоразводного процесса и как я думал эти гарантии облегчат процесс развода для бывшей супруги. В июне 2025 я забрал решение суда о разводе, мы официально развелись. Были устные договоренности с супругой о том, что она не подает на алименты, я сам буду выплачивать деньги на содержание детей, что и делаю регулярно и в срок согласно брачному договору, она не выписывает меня из дома, и мы отдаем долг моим родителям (порядка 500т рос.руб.), деньги мы брали на ремонт дома. Естественно, без расписок. По истечение 11 месяцев в которые я строго соблюдал все договоренности сложились обстоятельства, которые говорят о том, что брачный договор необходимо пересматривать. Договоренности по поводу выплаты долга мои родителям полностью игнорируются, делается вид что она первый раз об этом слышит. Также у меня поменялись жизненные условия, я планирую в сентябре 2025 года создать новую семью и пожениться. Я работаю на предприятии города Брянска, заработная плата составляет 100т рос.руб. 30т – содержание детей 16т – 600р. на содержание супруги (официально чужого мне человека, дееспособного, физически здорового и работающего) 25т – я снимаю квартиру в г.Брянске 29т – остается Помимо этого, я периодически оказывал дополнительную финансовую помощь, покупал средства бытовой химии, корм для кошки и т.д. Меня беспокоит, что текущие финансовые обстоятельства не позволяют мне создать новую семью и обзавестись своим жильем, и я чувствую себя несправедливо обязанным содержать бывшую супругу, которая сама работает и позволяет себе различные поездки туристического характера в РФ, по территории РБ, а также она планирует отдых на море это свидетельствует о том что человек зарабатывает деньги и может не только обеспечивать свои базовые потребности но и тратить деньги на отдых. Также я разочарован тем, что брачный договор, заключенный, как я считаю, под влиянием эмоций (на это указывает срочность его подписания). В связи с этим необходимо пересмотреть брачный договор, а именно убрать пункт о содержании супруги, и разделить дом в равных долях, так как это имущество приобретенной совместно в период брака. Выплаты на детей остаются неприкосновенными. Прошу рассказать каким образом можно внести изменения в брачный договор либо аннулировать его в судебном порядке. По поводу изменений в брачный договор я обращался к бывшей жене, она категорически не согласна к пересмотру.
Читать далее
0
0
85

Сохранение брака после развода

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мы с мужем недавно развелись, не прошло и месяца, как выяснили отношения, и снова хотим узаконить наш брак.. возможно ли аннулировать развод, или такое не предусмотрено законом? Или нам придётся снова вступить в брак с друг другом??? Прожили вместе 11 лет, детей нет..
Читать далее
0
0
105
Показать все