Раздел ЛПХ - Yur-24by

Раздел ЛПХ

1 ответ

Мельник Людмила Николаевна

0
0
6

05.09.2025

Взята земля в аренду под ЛПХ с мужем, половину поля отдали моим родителям но без заключения договора, поверили на слово. Сейчас с мужем развелись, муж забирает всё поле, имущество на поле (кусты голубики, малины, клубники и т.д.), а также часть родителей и всё что есть на поле что садили родители.
Знаю что земля под ЛПХ не делится, но есть какой нибудь шанс забрать оттуда по максимуму.
Спасибо.

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Статус земли ЛПХ.
Участки под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) предоставляются в аренду на семью или на конкретного арендатора. Право аренды не делится при разводе — это верно. После расторжения брака арендатором остаётся тот, на кого оформлен договор аренды, либо один из супругов по соглашению/решению исполкома.

Посадки и имущество.
По ст. 270 Гражданского кодекса РБ улучшения на арендованной земле (плодово-ягодные кусты, посадки), произведённые арендатором за свой счёт, признаются его собственностью до окончания договора аренды.
— Если посадки делались совместно в браке, они считаются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу (ст. 25, 27 КОБС РБ).
— То же касается хозяйственного инвентаря, теплиц, оборудования.

Часть родителей.
Формально родители не имели договора, то есть их посадки считаются либо совместными вложениями семьи, либо имуществом, переданным вам. В суде можно ссылаться на свидетелей, чеки на саженцы, расходы родителей — чтобы признать за ними право собственности на часть урожая или требовать компенсации.

Что реально можно сделать.

Через суд требовать раздела совместно нажитого имущества (посадки, инвентарь, урожай).

При доказательстве вклада родителей — можно признать за ними право собственности на часть имущества.

По земле: договор аренды перезаключается исполкомом только на одного, но вы можете подать заявление о включении себя в арендаторы либо о выделении отдельного участка (на практике сложно, но шанс есть, если площадь позволяет).

Итог: сам участок ЛПХ не делится, но у вас есть шанс «по максимуму» через суд разделить урожай, кусты, насаждения и имущество, а также доказать вклад родителей.

Совет: соберите доказательства (чеки, фото, свидетели) и обратитесь к юристу для подготовки иска о разделе совместного имущества и признании права собственности. Найти специалиста по земельным и семейным спорам можно на сервисе yur-24.by

Похожие вопросы

Отказ от дома

1 ответ
08.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить Имеется дом с хоз постройками, он находится в аварийном состоянии и на протяжении 5-10 лет там никто не проживает. Земля не оформлена. Из-за невозможности ухаживать за участком, мы поехали в сельсовет, что бы отказаться от дома, нам там пояснили, что дом можно только снести, на что мы написали заявление. Подскажите, насколько правомерно отказ специалиста и какие наши дальннйшие действия, для быстрого и менее затратного решения. Очень не хочется в заброшку деньги вкладывать. Спасибо!
Читать далее
0
0
132

предоставление дополнительного участка

1 ответ
05.09.2025
в 2018 году выделен участок под огородничество (на срок 10лет)пенсионеру.Человек умер,участком продолжает пользоваться ее сын(не оплачивая налог за пользование)т е. документов на пользование участком нет.Этот участок находится под нашими окнами ,сами же пользователи участка через дорогу!Мы подали в марте месяце заявление на приобретение дополнительного(этого)участка. Пришел отказ,ссылаясь на то,что информации о том,что человек умер у них нет!хотя с марта месяца когда мы об этом сообщили прошло 4 месяца!!Ходили на обжалование..сказали ждать еще,пока они выяснят факт о смерти ...скажите, по какой причине могут нам отказать в приобретении дополнительного усастка...у нас 12.соток..а имеем право на 15..примыкающий же кмнам участок 1,3 сотки
Читать далее
0
0
10

Благоустройство придомовой территории

1 ответ
24.08.2025
Согласно новому законодательству владельцы частных домов должны облагораживать придомовые территории. Вопрос: если за домом почти сразу после забора начинается болото, относится ли оно к придомовой территории и должна ли я его облагораживать? И вообще кто должен следить за болотом? Коммунальные службы или обычные люди?
Читать далее
0
0
17

Строительство еще одного хозблока на дачном участке

1 ответ
20.06.2025
Имею ли я право на дачном участке построить еще один хозблок (4в 1 - сарай, душ, комната-гардеробная, туалет) не снося пока старый, так как старый хозблок из-за весенних подтоплений наклонился и возможно скоро совсем упадет (разрушится). Надо ли потом вызывать нотариуса и переделывать план участка.
0
0
41
Показать все