Работа по распределению - Yur-24by

Работа по распределению

1 ответ

Карпенко Наталья

0
0
8

05.09.2025

Сын по распределению поехал в Жлобин . Должен был приступить к работе с 1 августа , но работу им так и не предоставляют ссылаясь на то что ВГТК какие то документы составило не правильно . Но заявка исходила именно от Жлобинского БМЗ на молодых специалистов . Могут ли ребята раз им работу не предоставляют уже практически в течении недели , разорвать это соглашение и без каких либо штрафов уехать домой и работать по своему профилю найдя работу самостоятельно ?

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Ситуация вашего сына регулируется Кодексом об образовании РБ и постановлением Совмина о распределении выпускников.

1. Кто обязан обеспечить работу

Если выпускник направлен по распределению на предприятие (в вашем случае — Жлобинский БМЗ), именно это предприятие обязано принять его на работу в срок, указанный в направлении (ст. 83 Кодекса об образовании РБ).

Ссылки на «неправильные документы» со стороны ВГТК не освобождают БМЗ от этой обязанности, так как заявка исходила от самого завода.

2. Что считается неявкой/уклонением

Если выпускник прибыл на предприятие и готов приступить к работе, но работодатель не оформляет трудовой договор по своей вине, — это не вина выпускника.

Уклонение в данном случае отсутствует, и взыскание (возмещение стоимости обучения) применяться не должно.

3. Возможность разорвать соглашение

Выпускник может подать заявление в ВГТК (в комиссию по распределению) о невозможности приступить к работе по вине работодателя.

Комиссия может:

либо перенаправить его на другое предприятие;

либо признать распределение несостоявшимся по вине работодателя.

В последнем случае выпускник получает право самостоятельного трудоустройства без штрафов и возмещений.

4. Что делать сейчас

Зафиксировать факт обращения на завод (копия заявления, отметка о прибытии).

Получить письменный отказ или справку о том, что трудовой договор не заключён.

Обратиться в ВГТК с заявлением о пересмотре распределения и признании вины работодателя.

В случае давления — жалоба в Минобразования.

Итог: если сын прибыл по распределению и готов работать, но БМЗ не оформляет его из-за своих или вузовских ошибок, ответственность на нём не лежит. Он вправе через комиссию по распределению требовать признания распределения несостоявшимся и тогда сможет устроиться на работу самостоятельно без штрафов и возврата за обучение.

Совет: все действия фиксировать письменно, а не устно.

Похожие вопросы

Внесение в базу

1 ответ
08.06.2025
Когда административное правонарушения вносится в базу, числом в день совершения или числом в день вынесения постановления
0
0
22

Как избежать соп

1 ответ
06.07.2025
Здравствуйте. Написала на мужа заявление за телесные. Вторые сутки на ивс. Завтра суд , могу ли я прийти и просить о примирении и чтобы не было наказания. ? Могу ли я просить чтобы не сообщали в школу ?
0
0
42

Отработка для детей сирот

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте, ребёнок из числа сирот окончила ветеринарный колледж, дальше поступила в академию, но потом отчислилась. Должна ли она отрабатывать 2 года отработки? Заранее Спасибо большое за ответ
0
0
22

постановка автомобиля на учет

1 ответ
08.06.2025
Добрый день! У меня есть доверенность от моего сына на право приобретения автомобиля на его имя, однако у него паспорт серии РР и он нигде не прописан в РБ, проживает за границей, но он гражданин РБ. Вопрос: Можно ли приобрести автомобиль на имя сына, а поставить его на учет по моему адресу прописки, согласно выданной мне доверенности.
Читать далее
0
0
193
Показать все