Отказ правления ТС утверждать документы - Yur-24by

Отказ правления ТС утверждать документы

1 ответ

Завьялов Э.Р.

1
0
88

21.06.2025

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в нашем ТС не утверждены фактическая смета доходов и расходов ТС за 2023 год, отчет правления за 2023 год, отчет аудита финансово — хозяйственной деятельности ТС за 2023, на общее собрание в 2025 году правление и председатель отказались эти вопросы выносить. Предусмотрена ли ответственность такие действия. Есть ли варианты заставить правление утвердить, а самое главное довести до собственников эти неутвержденные документы? Спасибо.

Ответ на вопрос 21.06.2025
дата ответа: 21.06.2025

Добрый день.

Ваш вопрос касается важной и чувствительной темы — прозрачности и подотчетности правления товарищества собственников (ТС). Ниже — ответ строго по действующему законодательству Республики Беларусь.

1. Обязанность правления отчитываться перед собственниками
В соответствии с п. 21 Положения о товариществе собственников, утверждённого Постановлением Совета Министров № 731 от 12.10.2011:

«Правление ТС обязано ежегодно представлять общему собранию отчёт о своей деятельности, в том числе об исполнении сметы доходов и расходов за отчётный период, а также аудиторское заключение (при наличии)».

Таким образом:

Смета, отчёт правления и аудиторское заключение (если проводился аудит) подлежат обязательному рассмотрению на общем собрании собственников.

Правление не имеет права самовольно исключать эти вопросы из повестки дня или уклоняться от их подготовки и представления.

2. Ответственность за уклонение от представления документов
Такие действия квалифицируются как ненадлежащее исполнение обязанностей органами управления ТС, что влечёт следующие последствия:

В соответствии с п. 31 Положения о ТС, общее собрание имеет право:

признать работу правления неудовлетворительной;

досрочно переизбрать председателя и/или членов правления;

По ст. 9.4 КоАП РБ (нарушение правил эксплуатации жилищного фонда) при грубых нарушениях возможно наложение административного взыскания, особенно при нецелевом или непрозрачном использовании средств.

3. Как обязать правление действовать в рамках закона
Варианты принудительного воздействия:
1. Письменное требование от собственников
Собственники (не менее 10% от общего числа голосов) вправе:

потребовать созыва внеочередного общего собрания с обязательным включением в повестку дня вопроса об утверждении отчётных документов;

направить письменное требование в адрес правления с указанием ссылок на нормативные акты.

2. Обращение в ЖЭС или местный исполнительный комитет
Органы местной власти и ЖЭУ (в пределах полномочий) осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере управления жилфондом. Вы вправе направить туда жалобу с требованием обязать правление выполнить обязанности.

3. Судебная защита интересов
По ст. 10 ГПК РБ, каждый собственник может в судебном порядке:

обжаловать действия (бездействие) органов управления ТС;

потребовать предоставления отчётной информации;

признать бездействие правления неправомерным.

4. Доведение информации до собственников
Если документы составлены, но не опубликованы:

Собственники вправе направить официальный запрос о предоставлении копий отчётов в правление ТС;

По Закону «Об обращениях граждан», правление обязано предоставить ответ в срок 15 рабочих дней;

При отказе — жалоба в исполком и/или суд.

Вывод
Правление ТС нарушает нормы Положения № 731 и свои уставные обязанности.
Вы вправе через:

инициативу собственников,

обращение в госорганы,

судебную защиту
добиться утверждения и раскрытия финансовой отчётности.

Похожие вопросы

Прописка

1 ответ
06.07.2025
Могу ли я прописаться по другому адресу одна без детей?Дети с рождения зарегистрированы в доме своего отца,мы с ним развелись,но с недавнего времени живём вместе,сейчас я хочу прописаться по другому адресу,а мне отвечают,что куда я туда и дети. Почему так,если они с отцом?У меня много друзей у которых дети по разным адресам,и родители тоже. Почему нам не позволяют так?
Читать далее
0
0
52

Доли

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте скажите пожалуйста я погосил приватизацию своей доли а брат нет могу ли я ему подарить свою долю сходил в БТИ сказали что нельзя пока все не погасят приватизацию спасибо
0
0
32

спор

1 ответ
20.06.2025
здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право бывший муж,( у которого все ещё есть ключ от моей квартиры), прийти в мою собственную квартиру нажитую до брака, без моего ведома, и забрать свои личные вещи?
0
0
43

Права при сносе дома

1 ответ
05.09.2025
Здравствуйте! У мужа в собственности дом по договору дарения.Дом идёт под снос,в виде компенсации выделяют квартиру.В доме прописаны муж,его ребенок,мама мужа.Подскажите,на что может претендовать мать в этой квартире и может ли она привести кого-то проживать в эту квартиру без согласия собственника?
0
0
27

Угроза потерять очередь на улучшение жилищных условий

1 ответ
24.08.2025
Стою на очереди по улучшению жилищных условий как 1 человек, для обновления данных попросили взять справки о прописанных в квартире и из бти, в которых выяснилось, что одному из прописанных подарили долю (родителю) (который не стоит на очереди по улучшению жилищных условий, просто прописан), могут ли возникнуть вопросы по моей очереди, ведь я стою на учете как 1 человек и по прежнему нуждаюсь в улучшении жилищных условий и к подаренным метрам не имею отношения
Читать далее
0
0
13

Выкуп аварийного дома

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. Хотим выкупить в районе аварийный дом в котором прописан муж и дочь. Но как оказалось документов на этот дом нет. И восстанавливать их никто не собирается. Другого жилья у мужа нет.
0
0
22

Продажа доли квартиры ребёнка

1 ответ
05.03.2025
Здравствуйте, подскажите в однокомнатной квартире 3 собственника, один умер в его наследство вступил сын 15 лет, в квартире прописан только один собственник совершеннолетний. Подскажите, как получить разрешение у опеки на продажу доли сына 15 лет, в замен недвижимость за эти деньги не купишь. Как можно положить ребёнку деньги за продажу на счёт? По наследству от отца перешли ещё кредиты в сумме 2800 рублей на 15 летнего сына.
Читать далее
0
0
308

Продажа квартиры, построенная с льготным кредитом

1 ответ
08.05.2025
Здравствуйте. Развелась с мужем в январе 2025. Имею Брачный договор, по которому являюсь единственной собственницей квартиры, построенной в браке с привлечением льготного кредита. С мужем развелись на неприятной ноте, но так как квартира на льготном кредите, его нельзя выписать без предоставления жилья, на которое к меня нет денег, т.к. 35 лет совместного брака я одна тянула семью, единственная кто оплачивает все счета (коммуналка, кредит). Бывший муж является официальным тунеядцем, который нигде не работает, не подрабатывает просто от нежелания. Весь брак деньги в семью не приносил, п уносил через воровство. Опомнилась. Лучше поздно, чем никогда. Сниматься с регистрации муж не хочет и настаивает, что будет жить в квартире (при этом, не платя ни за что). Понимая, что он никогда не уйдёт, я бы хотела продать квартиру. Но он не даёт разрешения на это. Повторю, что доли в квартире он не имеет по Брачному договору. Только прописка. Как мне решить ситуацию с продажей квартиры, если бывший муж не даёт согласия? Кредит ещё не погашен (погасить могу в любой момент), просто боюсь, что после погашения пойдёт приватизация и его станет ещё сложнее выписать
Читать далее
0
0
199

Льготный кредит для многодетных

1 ответ
27.07.2025
Я был многодетным отцом, 3-е детей, получил землю для строительства и хотел построить дом по льготному кредиту для многодетных, но 22 июля умер ребенок, и получается я уже не могу воспользоваться этим кредитом или же есть ещё какое время после смерти ребенка для получения этого кредита?
1
0
78
Показать все