предоставление дополнительного участка - Yur-24by

предоставление дополнительного участка

1 ответ

сирусас ольга Васильевна

0
0
10

05.09.2025

в 2018 году выделен участок под огородничество (на срок 10лет)пенсионеру.Человек умер,участком продолжает пользоваться ее сын(не оплачивая налог за пользование)т е. документов на пользование участком нет.Этот участок находится под нашими окнами ,сами же пользователи участка через дорогу!Мы подали в марте месяце заявление на приобретение дополнительного(этого)участка. Пришел отказ,ссылаясь на то,что информации о том,что человек умер у них нет!хотя с марта месяца когда мы об этом сообщили прошло 4 месяца!!Ходили на обжалование..сказали ждать еще,пока они выяснят факт о смерти …скажите, по какой причине могут нам отказать в приобретении дополнительного усастка…у нас 12.соток..а имеем право на 15..примыкающий же кмнам участок 1,3 сотки

Ответ на вопрос 05.09.2025
дата ответа: 05.09.2025

Добрый день.

Правовой статус участка.
Участок для огородничества был предоставлен вашей соседке на основании решения исполкома сроком на 10 лет. После её смерти право пользования не наследуется автоматически и прекращается (ст. 41 Земельного кодекса РБ). Сын не имеет законных оснований пользоваться этим участком, если на него не переоформлены документы.

Ваше право на дополнительный участок.
Согласно ст. 52 ЗК РБ, граждане вправе получить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества в пределах установленных норм. Вы пишете, что у вас 12 соток, а право — на 15 соток. Соответственно, законно вы можете претендовать на дополнительные 3 сотки, в том числе на примыкающий участок 1,3 сотки.

Причины отказа.
Исполком может отказать в предоставлении участка в случаях:

если участок ещё числится за умершей гражданкой (нет записи о прекращении права пользования в земельном кадастре);

если сын подал заявление на переоформление (и оно рассматривается);

если участок зарезервирован под иные нужды (например, благоустройство, застройку).

Формальная причина, которую вам озвучили («нет информации о смерти») — это отговорка. В реальности исполком должен запросить данные из ЗАГС и самостоятельно внести изменения в кадастр.

Ваши действия.

Подайте повторное письменное заявление в исполком, сославшись на ст. 52 ЗК РБ (право на доп. участок).

Приложите копию свидетельства о смерти прежней владелицы (можно запросить у ЗАГС как заинтересованное лицо, если исполком продолжает «тянуть»).

В случае отказа требуйте письменный ответ с указанием правового основания.

Дальнейший шаг — обжалование отказа в суд в порядке, предусмотренном ст. 244 ГПК РБ (оспаривание решений органов власти).

Итог: формально отказ неправомерен, так как у вас есть право на дополнительные сотки, а участок после смерти прежнего пользователя свободен. Отказать могут только при наличии конкретных законных оснований (резервирование, иное целевое использование), но не из-за «отсутствия информации о смерти».

Советую обратиться к юристу по земельным вопросам для подготовки жалобы в суд или в вышестоящий исполком. Найти такого специалиста можно на сервисе yur-24.by

Похожие вопросы

Забор в СТ

1 ответ
20.06.2025
Здравствуйте. Могу ли я в соответствии с Типовыми правилами внутреннего распорядка установить глухой забор высотой более 1,7 метра на расстоянии не менее 1 метра от границы смежных земельных участков, т.е. не на границе, а на своей территории, отступив 1 метр, т.к. с соседом по СТ договорится не получается!?
Читать далее
0
0
116

Раздел ЛПХ

1 ответ
05.09.2025
Взята земля в аренду под ЛПХ с мужем, половину поля отдали моим родителям но без заключения договора, поверили на слово. Сейчас с мужем развелись, муж забирает всё поле, имущество на поле (кусты голубики, малины, клубники и т.д.), а также часть родителей и всё что есть на поле что садили родители. Знаю что земля под ЛПХ не делится, но есть какой нибудь шанс забрать оттуда по максимуму. Спасибо.
Читать далее
0
0
6

Отказ от дома

1 ответ
08.06.2025
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить Имеется дом с хоз постройками, он находится в аварийном состоянии и на протяжении 5-10 лет там никто не проживает. Земля не оформлена. Из-за невозможности ухаживать за участком, мы поехали в сельсовет, что бы отказаться от дома, нам там пояснили, что дом можно только снести, на что мы написали заявление. Подскажите, насколько правомерно отказ специалиста и какие наши дальннйшие действия, для быстрого и менее затратного решения. Очень не хочется в заброшку деньги вкладывать. Спасибо!
Читать далее
0
0
133
Показать все