Вопрос про алименты - Yur-24by

Вопрос про алименты

1 ответ

Свердлова Наталья

0
0
73

20.06.2025

Здравствуйте. Мой бывший муж из Беларуси, не платит сейчас алименты, я сама отозвала. Но он хочет сделать польский паспорт на ПМЖ в Польше.
Нужно мое согласие.
Смогу ли я потом подать его на алименты?

Ответ на вопрос 20.06.2025
дата ответа: 20.06.2025

Здравствуйте.

Если вы самостоятельно отозвали заявление о взыскании алиментов, на текущий момент исполнительное производство по алиментам прекращено, и взыскивать алименты в рамках этого дела невозможно.

Получение вашим бывшим мужем польского паспорта или вида на жительство в Польше не требует вашего согласия. Вопросы гражданства и ПМЖ регулируются миграционным законодательством Польши и не зависят от вас.

При этом вы вправе вновь обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от гражданства и места проживания бывшего мужа. Взыскание алиментов возможно как на территории Беларуси, так и с использованием международных механизмов взыскания, если бывший супруг будет проживать за рубежом.

Для успешного взыскания алиментов за границей необходимо будет учесть международные договоры между Беларусью и Польшей, а также особенности процедуры в каждой стране.

Рекомендую при необходимости возобновить процесс взыскания алиментов как можно раньше, чтобы сохранить права ребенка.

Похожие вопросы

Как удалённо истребовать справку о несудимости из РБ, если нет возможности оформить доверенность из-за неработающих консульств?

1 ответ
08.06.2025
Здравствуйте! Гражданка РБ с 2011 года проживает на территории Украины. Ей требуется получить из РБ справку о несудимости, и она хотела бы сделать это удалённо, с помощью доверенности на юриста в Минске. Однако в силу политической ситуации консульства РБ в стране её нахождения не работают и, следовательно, доверенность оформить не могут. Есть ли шанс что-то сделать в этой ситуации?
Читать далее
0
0
118

Просрочка в доставке груза

1 ответ
24.08.2025
Между клиентом (резидент РФ) и экспедитором (резидент РБ) был заключен договор транспортной экспедиции. Взаимоотношения сторон регулируются зак-вом РФ + КДПГ + международными нормами. Поручения экпедитору согласовывались посредством аукциона. Так, на аукционе были согласованы условия и экспедитором до загрузки подписано поручение на доставку с одной датой загрузки, которая была согласована на аукционе (клиент не подписывал это поручение). В итоге, в связи с тем, что дата загрузки значительно сдвинулась от той, что была согласована на аукционе, при прибытии груза на П/П, экспедитор не смог сразу найти авто на дальнейшую доставку, тк ситуация на рынке резко изменилась и ставки поднялись на 30 и более процентов. Тем не менее, в свой убыток груз был вывезен настолько быстро, насколько это возможно. Клиент предъявляет штраф за просрочку в доставке. Однако в договоре прописано, что \"только при наличии прямой вины экспедитора\". Более того, редактировать поручение в части даты доставки у Экспедитора не было возможности, поскольку даты проставлялись автоматически с учетом одного месяца от даты загрузки, а так как после доставки груза поручение подтягивало нужную дату загрузки, которая указана в СМР, то соответственно, дату выгрузки также проставляли автоматически. Экспедитор мог только скачать с портала поручение и подписать его для выставления закрывающих документов. Какая есть практика подобным дел? Прав ли Экспедитор, что его прямой вины тут нет?
Читать далее
0
0
27
Показать все