<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	
	>
<channel>
	<title>
	Комментарии: Ст41 трудового кодекса	</title>
	<atom:link href="https://yur-24.by/questions/st41-trudovogo-kodeksa/feed/" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>https://yur-24.by/questions/st41-trudovogo-kodeksa/</link>
	<description>Поиск юристов</description>
	<lastBuildDate>Thu, 08 May 2025 10:43:21 +0000</lastBuildDate>
	<sy:updatePeriod>
	hourly	</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>
	1	</sy:updateFrequency>
	<generator>https://wordpress.org/?v=7.0.3</generator>
	<item>
		<title>
		Автор: Ответ на вопрос		</title>
		<link>https://yur-24.by/questions/st41-trudovogo-kodeksa/#comment-1179</link>

		<dc:creator><![CDATA[Ответ на вопрос]]></dc:creator>
		<pubDate>Thu, 08 May 2025 10:43:21 +0000</pubDate>
		<guid isPermaLink="false">https://yur-24.by/?post_type=customer_question&#038;p=5254#comment-1179</guid>

					<description><![CDATA[Здравствуйте, Татьяна Владимировна.

Невыплата отпускных в полном объеме не является самостоятельным основанием для досрочного расторжения контракта по инициативе работника, если иное не предусмотрено самим контрактом. Однако при определённых условиях вы можете прекратить контракт досрочно — с опорой на положения статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ).

Ключевое: Статья 41 ТК РБ — расторжение контракта по требованию работника
Вы вправе потребовать расторжения контракта досрочно, если:

Наниматель нарушил законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, контракта.

Нарушения нанимателя препятствуют продолжению трудовых отношений.

Вы обратились письменно с заявлением о расторжении контракта, указав причины.

Частичная невыплата отпускных может квалифицироваться как нарушение условий контракта и законодательства, особенно если:

нарушен установленный срок выплаты отпускных (не позднее чем за 2 дня до начала отпуска — ст. 176 ТК РБ);

отпускные выплачены в меньшем размере, чем предусмотрено по расчету.

Как действовать:
Подайте письменное заявление о расторжении контракта по ст. 41 ТК РБ, с указанием:

факта нарушения: невыплата отпускных в полном объёме;

ссылки на нарушение ст. 176 ТК и/или условий контракта;

обоснования, что данное нарушение препятствует продолжению трудовых отношений.

Требуйте расчёт и окончательный расчёт при увольнении.

При отказе нанимателя — можете подать жалобу в инспекцию труда или обратиться в суд.

Вывод:
Да, возможно уволиться до окончания контракта, если частичная невыплата отпускных подтверждается и препятствует продолжению работы. Основание — статья 41 ТК РБ. Главное — оформить всё в письменной форме и соблюсти порядок.]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>Здравствуйте, Татьяна Владимировна.</p>
<p>Невыплата отпускных в полном объеме не является самостоятельным основанием для досрочного расторжения контракта по инициативе работника, если иное не предусмотрено самим контрактом. Однако при определённых условиях вы можете прекратить контракт досрочно — с опорой на положения статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ).</p>
<p>Ключевое: Статья 41 ТК РБ — расторжение контракта по требованию работника<br />
Вы вправе потребовать расторжения контракта досрочно, если:</p>
<p>Наниматель нарушил законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, контракта.</p>
<p>Нарушения нанимателя препятствуют продолжению трудовых отношений.</p>
<p>Вы обратились письменно с заявлением о расторжении контракта, указав причины.</p>
<p>Частичная невыплата отпускных может квалифицироваться как нарушение условий контракта и законодательства, особенно если:</p>
<p>нарушен установленный срок выплаты отпускных (не позднее чем за 2 дня до начала отпуска — ст. 176 ТК РБ);</p>
<p>отпускные выплачены в меньшем размере, чем предусмотрено по расчету.</p>
<p>Как действовать:<br />
Подайте письменное заявление о расторжении контракта по ст. 41 ТК РБ, с указанием:</p>
<p>факта нарушения: невыплата отпускных в полном объёме;</p>
<p>ссылки на нарушение ст. 176 ТК и/или условий контракта;</p>
<p>обоснования, что данное нарушение препятствует продолжению трудовых отношений.</p>
<p>Требуйте расчёт и окончательный расчёт при увольнении.</p>
<p>При отказе нанимателя — можете подать жалобу в инспекцию труда или обратиться в суд.</p>
<p>Вывод:<br />
Да, возможно уволиться до окончания контракта, если частичная невыплата отпускных подтверждается и препятствует продолжению работы. Основание — статья 41 ТК РБ. Главное — оформить всё в письменной форме и соблюсти порядок.</p>
]]></content:encoded>
		
			</item>
	</channel>
</rss>
